Щи валаамские
В Великий пост хозяйкам приходится придумывать, чем разнообразить стол. Тем временем – традиционное русское постное меню – это простые в приготовлении и питательные блюда. Не нужно изобретать велосипед, стоит лишь обратиться к своим традициям. Валаамские щи – это традиционное постное первое блюдо Валаамского монастыря. Попробуйте его приготовить и вы.
Советы перед приготовлением:
— Используйте для варки супов только чистую, качественную воду. Вода из-под крана испортит вам вкус блюда и добавит туда совершенно посторонние примеси. Конечно, замечательно, если вам доступна чистая родниковая вода, но в городских условиях и бутилированная или фильтрованная подойдет.
- Грибы для щей подойдут выбранные по вашему вкусу. Но, конечно, традиционно в этом блюде используются белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди. Вы можете использовать свежие или замороженные грибы (тогда не забудьте их предварительно разморозить)
Количество персон: 4
Ингредиенты:
· Капуста белокочанная – 1 кг.
· Лук репчатый – 2 шт.
· Грибы – 500 гр.
· Лавровый лист – 2 шт.
· Стебли петрушки листовой – 3 шт.
· Мука – 1 ст. ложка
· Перец горошком – 10 шт.
· Зелень свежая – 1 пучок
· Соль – по вкусу
· Вода – 2 литра
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Грибы тщательно очистите и вымойте, порежьте на мелкие кусочки. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой. Также нашинкуйте лук, зелень и стебли петрушки.
Шаг 2: Отдельно отварите грибы.
Шаг 3: Пока грибы варятся, на сковороду поместите капусту, лук, стебельки петрушки, лавровый лист и перец горошком. Подлейте воды и тушите, пока овощи слегка не размягчатся.
Шаг 4: Выньте отваренные грибы из воды и чуть-чуть поджарьте.
Шаг 5: На отдельной сковороде поджарьте ложку муки. Она должна стать светло-коричневого цвета.
Шаг 6: В сковороду с капустой и луком всыпьте поджаренную муку, перемешайте и дайте ещё несколько минут потомиться под крышкой на маленьком огне.
Шаг 7: В бульон, в котором варились грибы, высыпьте всё содержимое сковороды и свежую мелко нашинкованную зелень. Томите на медленном огне, не доводя до кипения, около 10 минут.
Шаг 8: Когда щи готовы, можно разливать их по тарелкам и каждую порцию присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город