Салат кальмаровый

Кальмары – весьма полезный для здоровья морепродукт, богатый витаминами и микроэлементами. Особенно ценится этот продукт за витамины группы В, С, РР, кальций, йод, медь. Кальмары – не частый гость на нашем столе, а совершенно зря. Их просто и быстро готовить, блюда из него получаются вкусными и сытными. Кальмаровый салат – один из самых простых рецептов приготовления этого моллюска.
Советы перед приготовлением:
— При готовке кальмаров самое главное – их не переварить, иначе они получатся жесткими, «резиновыми». Оптимальный вариант варки кальмаров – поместить их в кипящую воду на 2-3 минуты или так же быстро пожарить на сковороде.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Кальмары – 4 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Листья салата – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Тушки кальмаров очистите от пленок и пластин, тщательно вымойте. Опустите в кипящую воду на 2 минуты. Готовых кальмаров вытащите из воды и оставьте остужаться. После того, как они остынут — хорошо промакните их бумажным полотенцем. (Также можно нарезав полукольцами сырые кальмары — обжарить их 2-3 минуты на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла).
Шаг 2: Яйца отварите вкрутую, тоже охладите.
Шаг 3: Охлажденных кальмаров нарежьте колечками. Яйца – мелкими кубиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, огурцы – соломкой, помидоры – небольшими кубиками. Смешайте ингредиенты кроме кальмаров в отдельной посуде и добавьте сметану и соль по вкусу.
Шаг 4: На широкое блюдо выложите предварительно вымытые и обсушенные листья салата, а на них – кольца кальмара. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху на моллюска выложите остальные ингредиенты, приправленные сметаной. Простой в приготовлении деликатес готов к подаче на стол!
*Примечание. Есть также — второй, не менее популярный рецепт салата из кальмаров. Разница его от вышеприведенного в том, что в него вместо огурцов и помидоров — добавляют нарезанный мелкими кубиками отварной картофель (2-3 картофелины).
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город