Салат Цезарь с лососем
Цезарь – это название соуса, который, в свою очередь, дал название целому набору салатов, которые им заправляются. Придуманный в США век назад – соус Цезарь быстро завоевал всеобщую любовь и распространился по всему миру. Его готовят с анчоусами или на основе английского вустероширского соуса, но постепенно классический рецепт претерпел изменения и сейчас лучшим соусом Цезарь по мнению именитых кулинаров, считается тот, что готовится на основе майонеза. Цезарь с лососем – аппетитный, изысканный вариант знаменитого салата, который вам обязательно понравится!
Советы перед приготовлением:
- Для салата вам понадобится свежее или замороженное филе лосося. Чтобы выбрать свежее филе, обратите внимание на то, чтобы у рыбы был равномерный чуть оранжево-розовый цвет, не было постороннего запаха и слизи. Свежее филе упругое, при надавливании вмятина быстро исчезает. Замороженное филе должно быть ровное, однотонное, без большого количества «снега» или ледяной глазури.
- Майонез используйте классический, без добавок и изысков, а лучше всего – приготовьте его самостоятельно.
- Хлеб для приготовления сухариков нужен вчерашний, из чуть почерствевшей мякоти легче сделать хрустящие сухари.
- Анчоусы в рецепте можно заменить вустерширским соусом. Если ни того, ни другого не нашлось под рукой – используйте соевый соус.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Филе лосося – 200 гр.
- Салат Ромэн – 1 пучок
- Хлеб белый – 3 ломтика
- Чеснок – 5 зубчиков
- Каперсы – 1 ст. ложка
- Помидоры черри – 100 гр.
- Майонез – ½ стакана
- Яйца куриные – 2 шт.
- Пармезан тертый – 1/3 стакана
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Тимьян – 2 веточки или 1/4 чайной ложки сухого
- Розмарин – 2 веточки или ¼ чайной ложки сухого
- Филе анчоусов – 2 шт.
- Мед – 1 ст. ложка
- Масло оливковое – ½ стакана
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Филе лосося разморозьте, если используете замороженный продукт. Лучше всего рыбу размораживать на верхней полке холодильника. Долго, зато рыба не испортится и не потеряет свои вкусовые качества. Свежее или размороженное филе вымойте, обсушите полотенцем.
Шаг 2: Филе лосося посолите и поперчите по вкусу, натрите оливковым маслом и поместите на решетку гриля в духовку, разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 10 минут. Готовность филе проверьте ножом – если кусочек филе легко отделяется – то рыбка готова. Выньте филе из духовки и немного остудите. Аккуратно оделите филе от костей и кожи и руками разделите рыбу на небольшие кусочки. Резать филе не нужно – так оно сильно потрошится и салат потеряет свой праздничный вид.
Шаг 3: Куриные яйца сварите вкрутую и остудите.
Шаг 4: Вчерашний белый хлеб освободите от корочек и нарежьте небольшими кубиками. В отдельной миске смешайте 2 ложки оливкового масла и 2 зубчика чеснока, раздавленных в чесночнице. Масло выложите на раскаленную сковороду, а на них – хлеб, и обжарьте до получения сухариков. Давленый чеснок добавляйте за 1-2 минуты до выключения и хорошо перемешайте его с сухариками.
Шаг 5: Затем приготовьте соус Цезарь. В чашу блендера выложите майонез, филе анчоусов, 3 зубчика чеснока, раздавленных в чесночнице, щепотку черного перца, 2 ложки лимонного сока, 1 ложку меда, чтобы смягчить вкус анчоусов, соль по вкусу и смешайте всё содержимое блендером до получения однородной массы. Затем медленно вводите в смесь оливковое масло и перемешивайте блендером.
Шаг 6: На широкое блюдо выложите листья салата, на них равномерным слоем – филе лосося. Затем порежьте куриные яйца маленькими кубиками и выложите на рыбу. Сверху равномерно присыпьте сухариками, а потом - тертым пармезаном.
Шаг 7: Полейте содержимое блюда соусом и сразу же подавайте к столу. Вкусный, ароматный салат Цезарь с лососем – пожалуй, самый праздничный вариант рецепта, вряд ли кто-то останется равнодушным к такому угощению.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город