Салат Цезарь с курицей
Цезарь – это название соуса, который, в свою очередь, дал название целому набору салатов, которые им заправляются. Придуманный в США век назад – соус Цезарь быстро завоевал всеобщую любовь и распространился по всему миру. Его готовят с анчоусами или на основе английского вустерширского соуса, но постепенно классический рецепт претерпел изменения и сейчас лучшим соусом Цезарь по мнению именитых кулинаров, считается тот, что готовится на основе майонеза. Цезарь с курицей – пожалуй, самый популярный вариант рецепта этого салата.
Советы перед приготовлением:
- Куриное филе для салата можно использовать хоть свежее, хоть замороженное. Чтобы мясо в салате не были слишком сухим – используйте не куриную грудку, а бедрышко.
- Майонез используйте классический, без добавок и изысков, а лучше всего – приготовьте его самостоятельно.
- Хлеб для приготовления сухариков нужен вчерашний, из чуть почерствевшей мякоти легче сделать хрустящие сухари.
- Анчоусы в рецепте можно заменить вустерширским соусом. Если ни того, ни другого не нашлось под рукой – используйте соевый соус.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Салат Ромэн – 1 пучок
- Хлеб белый – 3 ломтика
- Чеснок – 5 зубчиков
- Помидоры черри – 100 гр.
- Майонез – ½ стакана
- Яйца перепелиные – 8 шт.
- Вино белое сухое – 3 ст. ложки
- Пармезан тертый – 1/3 стакана
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Тимьян – 2 веточки или 1/4 чайной ложки сухого
- Розмарин – 2 веточки или ¼ чайной ложки сухого
- Филе анчоусов – 2 шт.
- Мед – 1 ст. ложка
- Масло оливковое – ½ стакана
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Куриное филе подготовьте к приготовлению заранее. Если вы используете замороженную курятину – разморозьте её на нижней полке холодильника. Вымойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте маленькими прямоугольными кусочками. Резать старайтесь поперек волокон.
Шаг 2: Нарезанное куриное филе посолите и поперчите по вкусу, на сковороду налейте две ложки оливкового масла, разогрейте на плите и выложите мясо. Полейте тремя ложками сухого белого вина и обжарьте на среднем огне до готовности. Маленькие кусочки куриного филе готовятся быстро, так что вам понадобится всего несколько минут времени.
Шаг 3: Перепелиные яйца сварите вкрутую и остудите.
Шаг 4: Вчерашний белый хлеб освободите от корочек и нарежьте небольшими кубиками. В отдельной миске смешайте 2 ложки оливкового масла и 2 зубчика чеснока, раздавленных в чеснокодавилке. Масло выложите на раскаленную сковороду, а на них – хлеб, и обжарьте до получения сухариков. Давленый чеснок добавьте за 1-2 минуты до выключения и хорошо перемешайте с сухариками.
Шаг 5: А теперь приготовьте соус Цезарь. В чашу блендера выложите майонез, филе анчоусов, 3 зубчика чеснока, раздавленных в чесночнице, щепотку черного перца, 2 ложки лимонного сока, 1 ложку меда, чтобы смягчить вкус анчоусов, соль по вкусу и смешайте всё содержимое блендером до получения однородной массы. Затем медленно вводите в смесь оливковое масло и перемешивайте блендером.
Шаг 6: На широкое блюдо выложите листья салата, на них равномерным слоем – обжаренное куриное филе. Затем порежьте перепелиные яйца кружочками и выложите на мясо. Сверху равномерно присыпьте сухариками, а потом - тертым пармезаном.
Шаг 7: Полейте содержимое блюда соусом и сразу же подавайте к столу. Вкусный, ароматный салат Цезарь с курицей – отличное угощение как к праздничному, так и к повседневному столу.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город