Салат Цезарь с креветками
Цезарь – это название соуса, который, в свою очередь, дал название целому набору салатов, которые им заправляются. Придуманный в США век назад – соус Цезарь быстро завоевал всеобщую любовь и распространился по всему миру. Его готовят с анчоусами или на основе английского вустерширского соуса, но постепенно классический рецепт претерпел изменения и сейчас лучшим соусом Цезарь по мнению именитых кулинаров, считается тот, что готовится на основе майонеза. Цезарь с креветками – один из самых популярных вариантов рецепта этого салата.
Советы перед приготовлением:
- Креветки для классического салата Цезарь нужно брать не вареные (розовые) - лучше использовать крупные свежезамороженные креветки – королевские или тигровые.
- Майонез используйте классический, без добавок, а лучше всего – приготовьте его самостоятельно.
- Хлеб для приготовления сухариков нужен вчерашний, из чуть почерствевшей мякоти легче сделать хрустящие сухари.
- Анчоусы в рецепте можно заменить вустерширским соусом. Если ни того, ни другого не нашлось под рукой – используйте соевый соус.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Креветки – 0,5 кг.
- Салат Ромэн – 1 пучок
- Хлеб белый – 3 ломтика
- Чеснок – 5 зубчиков
- Майонез – ½ стакана
- Пармезан тертый – 1/3 стакана
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Тимьян – 2 веточки или 1/4 чайной ложки сухого
- Розмарин – 2 веточки или ¼ чайной ложки сухого
- Анчоусы – 2 шт.
- Мед – 1 ст. ложка
- Масло оливковое – ½ стакана
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Креветки разморозьте и вымойте. Очистите от панцирей и кишечной вены. Промойте, обсушите бумажными полотенцами. В миску налейте 1-2 столовые ложки оливкового масла, тимьян и розмарин, немного соли по вкусу и перемешайте этот соус с креветками. Выложите на разогретую сковороду и обжарьте несколько минут до готовности, не забывая постоянно помешивать, чтобы креветки приготовились равномерно.
Шаг 2: Вчерашний белый хлеб освободите от корочек и нарежьте небольшими кубиками. В отдельной миске смешайте 2 ложки оливкового масла и 2 зубчика чеснока, раздавленных в чесночнице. Масло выложите на раскаленную сковороду, а на них – хлеб, и обжарьте до получения сухариков, давленый чеснок добавьте за 1-2 минуты до выключения. Хорошо перемешайте сухарики.
Шаг 3: Самое сложное в салате Цезарь – приготовить одноименный соус. В чашу блендера выложите майонез, филе анчоусов, 3 зубчика чеснока, раздавленных в чеснокодавилке, щепотку черного перца, 2 ложки лимонного сока, 1 ложку меда, чтобы смягчить вкус анчоусов, оливковое масло, соль по вкусу и смешайте всё содержимое блендером до получения однородной массы.
Шаг 4: На широкое блюдо выложите листья салата, на них равномерным слоем – креветки, сверху – сухарики. Затем присыпьте тертым пармезаном.
Шаг 5: Полейте содержимое блюда соусом и сразу же подавайте к столу. Вкусный, ароматный салат Цезарь с креветками – отличное угощение к праздничному столу.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город