Поиск по метро

Постные жаворонки

от 06.03.2017
Постные жаворонки

Традиция печь «жаворонков» вошла в православную веру с языческих времен. Так славяне встречали весну, считая, что перелетные птицы приносят тепло из дальних краев на своих крыльях. В христианской же традиции стали печь птичек ко дню сорока мучеников – 22 марта. Но встреча первого весеннего тепла приходится на Великий пост, поэтому предлагаем вам постный вариант «жаворонков».

Советы перед приготовлением:

- Если вы хотите добиться наибольшего сходства с птичками, то можно из отдельных кусочков теста прилепить жаворонкам ещё и крылышки.

 

Количество персон: 10

Ингредиенты:

·         Мука пшеничная – 2 кг.

·         Дрожжи живые - 50 гр.

·         Масло растительное – 250 мл.

·         Сахар – 1 стакан

·         Вода – ½ литра

·         Соль – 1 щепотка

·         Ванилин – ½ чайной ложки

·         Сок морковный – 2 столовые ложки

·         Изюм – для «глазок» жаворонков

·         Крепкий сладкий чай -  ½ стакана

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте в большую миску для вымешивания теста. Добавьте туда муку, воду, масло растительное рафинированное, морковный сок, сахар, ванилин. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.

Шаг 2: Накройте миску хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Обычно этот процесс занимает от 40 минут до пары часов.

Шаг 3: Стол присыпьте мукой и выложите на него тесто. Раскатайте его коржом и нарежьте полосками по 2 сантиметра в ширину и по 15 – в длину.

Шаг 4: Каждую такую полоску завяжите узелком так, чтобы сверху один конец теста изображал голову птички.

Шаг 5: На птичью голову с двух сторон прилепите по изюминке: у птичек появятся глазки.

Шаг 6: На другом конце полоски теста сделайте несколько надрезов вдоль – это будет хвостик.

Шаг 7: Посыпьте жаворонков сахаром и поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут.

Шаг 8: Готовых жаворонков достаньте из духовки и при помощи кулинарной кисти смажьте очень крепким и очень сладким чаем. Дайте птичкам немного остыть и подавайте к праздничному столу.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное: более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да


Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх