Постные жаворонки

Традиция печь «жаворонков» вошла в православную веру с языческих времен. Так славяне встречали весну, считая, что перелетные птицы приносят тепло из дальних краев на своих крыльях. В христианской же традиции стали печь птичек ко дню сорока мучеников – 22 марта. Но встреча первого весеннего тепла приходится на Великий пост, поэтому предлагаем вам постный вариант «жаворонков».
Советы перед приготовлением:
- Если вы хотите добиться наибольшего сходства с птичками, то можно из отдельных кусочков теста прилепить жаворонкам ещё и крылышки.
Количество персон: 10
Ингредиенты:
· Мука пшеничная – 2 кг.
· Дрожжи живые - 50 гр.
· Масло растительное – 250 мл.
· Сахар – 1 стакан
· Вода – ½ литра
· Соль – 1 щепотка
· Ванилин – ½ чайной ложки
· Сок морковный – 2 столовые ложки
· Изюм – для «глазок» жаворонков
· Крепкий сладкий чай - ½ стакана
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте в большую миску для вымешивания теста. Добавьте туда муку, воду, масло растительное рафинированное, морковный сок, сахар, ванилин. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
Шаг 2: Накройте миску хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Обычно этот процесс занимает от 40 минут до пары часов.
Шаг 3: Стол присыпьте мукой и выложите на него тесто. Раскатайте его коржом и нарежьте полосками по 2 сантиметра в ширину и по 15 – в длину.
Шаг 4: Каждую такую полоску завяжите узелком так, чтобы сверху один конец теста изображал голову птички.
Шаг 5: На птичью голову с двух сторон прилепите по изюминке: у птичек появятся глазки.
Шаг 6: На другом конце полоски теста сделайте несколько надрезов вдоль – это будет хвостик.
Шаг 7: Посыпьте жаворонков сахаром и поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут.
Шаг 8: Готовых жаворонков достаньте из духовки и при помощи кулинарной кисти смажьте очень крепким и очень сладким чаем. Дайте птичкам немного остыть и подавайте к праздничному столу.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное: более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город