Рис, фаршированный тушенкой
Рис и тушенка – уже сами по себе мясное блюдо с гарниром. Но разве аппетитный у них вид, чтобы так подавать к столу? Приготовьте его интереснее: фаршируйте рис тушенкой, чтобы у ваших родных от одного только вида блюда на столе сразу слюнки потеки.
Советы перед приготовлением:
- Для этого блюда подойдет круглозерновой, клейкий рис, с рассыпчатым длиннозерновым рисом у вас вряд ли что-то получится.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Тушенка – 600 гр.
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 6 столовых ложек
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сыр твердый – 150 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 50 мл.
- Молоко – 30 мл.
- Вода – 3,5 стакана
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Лук и чеснок натрите на терке.
Шаг 2: Обжарьте на сковороде в растительном масле лук и чеснок до легкой золотистости.
Шаг 3: Теперь добавьте в сковороду тушенку, порезанную небольшими кубиками, томатную пасту, тушите 4-5 минут, помешивая.
Шаг 4: Морковь натрите на терке и обжарьте в растительном масле. К ней добавьте рис и обжарьте всё 3 минуты, непрерывно помешивая.
Шаг 5: Влейте воду в сковороду, посолите по вкусу и тушите под крышкой минут 15. Вся жидкость должна впитаться в рис.
Шаг 6: Дайте рису немного остыть и подмешайте в него яйцо, взбитое со сметаной и молоком, натертый на терке сыр, и всё это хорошенько перемешайте.
Шаг 7: Возьмите форму для запекания с высокими бортами, застелите её бумагой для запекания, выложите часть рисовой смеси. Из смеси сформируйте чашу с высокими бортами. В углубление равномерно распределите тушенку. Закройте тушенку сверху оставшимся рисом.
Шаг 8: Накройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекайте минут 20. Если в холодильнике завалялся кусок твердого сыра — можно потереть его и посыпать сверху запеканки за 5 минут до выключения духовки.
Шаг 9: Готовое блюдо извлечь из формы, пройдясь по бокам ножом и аккуратно перевернув форму на широкое блюдо (для чего — блюдом — накройте форму для выпекания. Возьмитесь за края блюда двумя руками (пальцами прижав к нему форму) — и резко и аккуратно — переверните форму на 180 градусов - на блюдо так, чтобы запеканка вышла из формы и оказалась на блюде).
Шаг 10: Дайте фаршированному рису немного остыть и нарезайте его на порции.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город