Поиск по метро

Кулич со сгущенным молоком

от 06.04.2017
Кулич со сгущенным молоком

Сложно представить себе светлый праздник Воскресенья Христова без куличей на столе. Способов выпекания этой сдобы сейчас великое множество, но кулич на сгущенке – один из самых незамысловатых, но при этом вкусных рецептов.


Советы перед приготовлением:

  1. Муку обязательно просеивайте. Так она насытится кислородом, тесто станет более пышным.
  2. Чтобы тесто во время созревания не упало, ни в коем случае не допускайте в месте его размещения сквозняков.
  3. Оптимальная температура для развития дрожжей – 30 градусов. Нагревайте молоко для опары именно до этой температуры. Более холодное молоко не запустит процесс брожения, а горячее – просто убьёт в дрожжевой культуре всё живое.
  4. Сгущенное молоко выбирайте исключительно натуральное, по ГОСТу, в нем не должно быть никаких посторонних ингредиентов кроме молока и сахара.
  5. На дно духовки при выпекании поставьте ёмкость с водой. Так выпечка не засохнет во время готовки.


Количество персон: 3

Ингредиенты:

  • Молоко – 125 гр.
  • Сгущенное молоко – 2500 гр.
  • Мука – 3,5 стакана
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Ванильный сахар – ½ чайной ложки
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Изюм – 1 стакан


Последовательность приготовления:

Шаг 1: Теплое молоко налейте в миску и добавьте туда 125 граммов муки и 100 граммов сгущенного молока. Вмешайте дрожжи. Перемешайте и накройте опару хлопковым полотенцем. Дайте постоять в теплом месте приблизительно на полчаса. Объём опары должен увеличиться вдвое.

Шаг 2: Размягчённое сливочное масло взбейте блендером до пышной консистенции. По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.

Шаг 3: Теперь добавьте ванилин, соль и оставшуюся сгущенку. Перемешайте.

Шаг 4: Добавьте к взбитому содержимому опару, замешайте до однородной консистенции и постепенно введите 1,5 стакана муки. Также добавьте промытый и предварительно замоченный в кипятке изюм.

Шаг 5: Подмесите в тесто ещё стакан муки. Оставшуюся муку высыпьте на стол и выложите на неё тесто. Теперь вам нужно как следует замесить дрожжевое тесто, чтобы оно стало однородное, не липло к рукам. Скатайте из теста шар и накройте пищевой пленкой и полотенцем. Дайте тесту отдохнуть так, пока оно не увеличится в 2 раза.

Шаг 6: Формы для выпечки смажьте оливковым маслом и присыпьте манной крупой или мукой.

Шаг 7: Разделите поднявшееся тесто на кусочки такого размера, чтобы они заполняли собой форму на 1/2.

Шаг 8: Формы с будущими куличами поместите в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте 40-60 минут, в зависимости от размеров ваших формочек.

Шаг 9: Готовым куличам дайте остыть минут 15 с открытой дверцей духовки, затем аккуратно вытряхните их из формочек. Верх выпечки смажьте яйцом, а затем – белковой глазурью.


Блюдо по сложности: Стандартное блюдо

Время приготовления: Длительное – более 80 минут

Калорийность: Высокая

Вегетарианское: Да


Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх