Кулич со сгущенным молоком
Сложно представить себе светлый праздник Воскресенья Христова без куличей на столе. Способов выпекания этой сдобы сейчас великое множество, но кулич на сгущенке – один из самых незамысловатых, но при этом вкусных рецептов.
Советы перед приготовлением:
- Муку обязательно просеивайте. Так она насытится кислородом, тесто станет более пышным.
- Чтобы тесто во время созревания не упало, ни в коем случае не допускайте в месте его размещения сквозняков.
- Оптимальная температура для развития дрожжей – 30 градусов. Нагревайте молоко для опары именно до этой температуры. Более холодное молоко не запустит процесс брожения, а горячее – просто убьёт в дрожжевой культуре всё живое.
- Сгущенное молоко выбирайте исключительно натуральное, по ГОСТу, в нем не должно быть никаких посторонних ингредиентов кроме молока и сахара.
- На дно духовки при выпекании поставьте ёмкость с водой. Так выпечка не засохнет во время готовки.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Молоко – 125 гр.
- Сгущенное молоко – 2500 гр.
- Мука – 3,5 стакана
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – ½ чайной ложки
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Изюм – 1 стакан
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Теплое молоко налейте в миску и добавьте туда 125 граммов муки и 100 граммов сгущенного молока. Вмешайте дрожжи. Перемешайте и накройте опару хлопковым полотенцем. Дайте постоять в теплом месте приблизительно на полчаса. Объём опары должен увеличиться вдвое.
Шаг 2: Размягчённое сливочное масло взбейте блендером до пышной консистенции. По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.
Шаг 3: Теперь добавьте ванилин, соль и оставшуюся сгущенку. Перемешайте.
Шаг 4: Добавьте к взбитому содержимому опару, замешайте до однородной консистенции и постепенно введите 1,5 стакана муки. Также добавьте промытый и предварительно замоченный в кипятке изюм.
Шаг 5: Подмесите в тесто ещё стакан муки. Оставшуюся муку высыпьте на стол и выложите на неё тесто. Теперь вам нужно как следует замесить дрожжевое тесто, чтобы оно стало однородное, не липло к рукам. Скатайте из теста шар и накройте пищевой пленкой и полотенцем. Дайте тесту отдохнуть так, пока оно не увеличится в 2 раза.
Шаг 6: Формы для выпечки смажьте оливковым маслом и присыпьте манной крупой или мукой.
Шаг 7: Разделите поднявшееся тесто на кусочки такого размера, чтобы они заполняли собой форму на 1/2.
Шаг 8: Формы с будущими куличами поместите в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте 40-60 минут, в зависимости от размеров ваших формочек.
Шаг 9: Готовым куличам дайте остыть минут 15 с открытой дверцей духовки, затем аккуратно вытряхните их из формочек. Верх выпечки смажьте яйцом, а затем – белковой глазурью.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город