Кулич пасхальный классический
Традиция выпекать на Пасху куличи пошла аж от апостолов. В преданиях говорится, что они возлагали на стол артос – круглый высокий хлеб, на котором изображался терновый венец и крест. Так они отдавали дань Тайной Вечере и причащались Тела и Крови Христовых. На Руси к Пасхе стали выпекать хлеб, похожий на артос, но сдобный, с добавлением изюма, орехов. Куличом его назвали от греческого наименования «kollikion» - круглый хлеб. Сегодня сложно представить себе пасхальный стол без куличей – сладких, украшенных цветной глазурью, сытных!
Советы перед приготовлением:
- Муку обязательно просеивайте. Так она насытится кислородом, тесто станет более пышным.
- Чтобы тесто во время созревания не упало, ни в коем случае не допускайте в месте его размещения сквозняков.
- Оптимальная температура для развития дрожжей – 30 градусов. Нагревайте молоко для опары именно до этой температуры. Более холодное молоко не запустит процесс брожения, а горячее – просто убьёт в дрожжевой культуре всё живое.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Мука – 1 кг
- Яйца куриные – 6 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Изюм – 250 гр.
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие – 11 гр. (или 50 гр. живых)
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Смешайте сухие дрожжи с ½ кг муки и добавьте тёплое молоко. Перемешайте. Накройте ёмкость с опарой чистым хлопковым полотенцем и уберите в тёплое место на полчаса, чтобы опара поднялась вдвое.
Шаг 2: Пока опара поднимается, возьмите яйца и отделите желтки от белков. Сделать это можно при помощи специального сепаратора, или же просто проделав в скорлупе небольшую дырочку и не вытряхнув через неё белок, желток же останется внутри.
Шаг 3: Желтки смешайте с сахаром и ванильным сахаром и разотрите добела. Белки взбейте в крутые пики.
Шаг 4: Достаньте миску с опарой и подмешайте в неё яичные желтки с сахаром.
Шаг 5: Теперь введите в тесто размягченное сливочное масло и хорошенько замесите. Когда масло станет единым целым с тестом, постепенно добавляйте взбитые белки. Затем подмешайте оставшуюся муку.
Шаг 6: Полученное тесто снова накройте хлопковым полотенцем и уберите в теплое место на один час.
Шаг 7: Пока тесто поднимается, переберите изюм, замочите его в кипятке на 10 минут. Затем избавьте от лишней влаги. Обваляйте изюминки в муке.
Шаг 8: Когда час миновал, в тесто добавьте изюм, вымесите ещё раз и оставьте тесто отдохнуть минут 10.
Шаг 9: Формы для куличей смажьте оливковым маслом и немного присыпьте манной крупой или мукой.
Шаг 10: От теста отделяйте кусочки, которые заполняют формы для выпекания примерно на 1/3 и снова дайте тесту постоять 10 минут.
Шаг 11: Поставьте формы с тестом в духовку, разогретую до 100 градусов на 10 минут. Затем прогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте 50 минут.
Шаг 12: Готовые куличи смажьте яйцом. А когда они остынут и подсохнут – покройте сверху белковой глазурью и кондитерской присыпкой.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город