Поиск по метро

Десять рецептов блинов

от 25.02.2017
Десять рецептов блинов

«На горах покататься, в блинах поваляться»

Масленица – самый яркий языческий праздник древних славян, дошедший до наших дней. Её не смоли побороть ни повсеместное насаждение христианства, ни 700-летний запрет на официальное празднование «бесовских праздников» сразу после Крещения
Руси.

Ведь Масленица – это проводы зимы, зазывание тепла и солнца, именно в этот период древние славяне отмечали новый год: когда уходит тьма и холод лютых зимних месяцев, а в воздухе уже витает запах грядущей весны, надежды на тепло и возрождение природы. Изначально праздник носил название Комоедица и длился аж две недели. В эти веселые дни принято было веселиться, устраивать народные гуляния, носящие сакральный характер кулачные бои, перетягивания каната, кататься на санях, водить хороводы, жечь ритуальные костры и сжигать в них чучело богини зимы – Мары. Неотъемлемой частью праздника всегда были блины: круглые, желтые, сытные: они символизировали сияющий солнечный диск – воплощение бога Ярило, который придет и снимет с земли оковы стужи.


«Первый блин – комом»

Широкая Масленица наполнена ритуальными действиями, обрядами и традициями. Как раз в эту пору медведи, они же «Комы» – одни из основных тотемных животных славянских племен – пробуждались от зимней спячки, и первые испеченные блины было принято приносить им «в жертву». Отсюда и пошло выражение «Первый блин – комАм», со временем трансформировавшееся в «Первый блин комом».

Каждый день масленичной недели имеет свой сакральный смысл. В понедельник встречают Масленицу, во вторник – устраивают широкие гуляния, в среду – ходят к теще на блины, в четверг – катаются на санях, в пятницу – тёщи идут на блины к зятьям, суббота традиционно считается «золовкиными посиделками», а воскресенье – прощеный день: все просят друг у друга прощения за обиды сознательные и нечаянные, искренне прощают другу друга, как бы начиная славянский новый год с чистого листа, а вечером этого дня поминают усопших предков.


«Масленица объедуха, деньгам приберуха».

Все праздничные дни Масленицы у славян было принято не просто угощаться блинами, а объедаться ими, и прочими сладостями, вроде хвороста, оладий, калачей, обильно сдабривая всё это мёдом, вареньями, сметаной, икрой. Ведь считалось, что чем богаче и сытней проведешь масленичные дни, тем обильней уродится урожай, тем больше в доме будет достатка и здоровья. Объедаясь жирными, горячими солнышками из теста, приговаривали: «Блин – не клин, живот не порежет». Каждая хозяйка всегда имела свой фирменный рецепт блинов, к тому же, в каждом регионе страны издревле сложились свои особенности приготовления этого лакомства.

Какие же блины приготовить к Широкой Масленице в этом году и порадовать ваших близких и друзей?

Блинчики пшеничные сдобные


Такие блины на дрожжах и пшеничной муке справедливо можно считать самыми традиционными для масленичных гуляний. Выпечка получается сытной, сладковатой и идет под любые начинки: хоть икоркой их посыпь, хоть в варенье макни – всё радость вкуса и сытость надолго!

Дрожжевые блины готовятся в два этапа: приготовление опары и, собственно. Приготовление самих блинчиков.

Ингредиенты:

На опару:

- 1 стакан пшеничной муки

- 30 граммов дрожжей

- 1 стакан молока

- неполная столовая ложка сахара

На тесто:

- 3 куриных яйца

- 1 стакан муки

- 1 стакан молока

- неполная столовая ложка сахара

- 75 граммов сливочного масла

- пол чайной ложки соли

Для смазывания блинов:

- 100 граммов сливочного масла.

Для приготовления опары подготовьте глубокую чистую миску и смешайте в ней муку, сахар, дрожжи и стакан теплого молока. Накройте хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Когда опара поднялась, хорошенькой разотрите до однородной белой консистенции 75 граммов сливочного масла. Яйца разделите на желтки и белки. Просейте муку. Добавьте к опаре желтки, соль, сахар, муку и масло и тщательно замесите тесто, чтобы по консистенции оно напоминало густой кефир. Снова накройте полученную смесь полотенцем, поставьте в теплое место и дайте подойти немного подойти. Тем временем взбейте яичные белки в густую пену. Удобнее это будет сделать блендером. В Тесто осторожно подмешайте взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто снизу и сверху и снова оставьте его подходить. Теперь ждать осталось минут 15-20: пока тесто не тесто начтет пузыриться. Смело можно приступать к выпеканию.

Раскалите сковороду на среднем огне, зачерпывайте тесто большой ложкой и быстро, круговыми движениями, распределяйте по дну сковородки. Подрумяненный с двух сторон блинчики выкладывайте друг на друга на широкое блюдо, на забывая смазывать каждый блин кусочком сливочного масла, чтобы выпечка как следует пропиталась и стала мягкой, ароматной и ещё более сытной.

Если такие пышные блинчики нужно обязательно горячими, ведь тогда она будут самые вкусные. А в качестве начинки можно подавать сметану, мягкий сыр, икру, варенье, мед – всё, что душа пожелает!

Блинчики на пиве


Суровые мужские блины на пиве – почему бы и нет? Пиво делает тесто пористым, придает ему неповторимый вкус и аромат! Такие блинцы отлично подойдут к рыбным и овощным разносолам, к грибочкам, к соленым сырам.

Ингредиенты:

- 0,5 литра пива (темного или светлого – на ваше усмотрение, главное – качественного)

- 1,5 стакана муки

- 2 куриных яйца

- 2 яичных белка

- 15 граммов сливочного масла

- 15 граммов растительного масла

- соль – по вкусу

- сахар – по вкусу

- 50 граммов растопленного сливочного масла для смазывания готовых блинов.

Разотрите 15 граммов сливочного масла. Разделите 2 яйца на белки и желтки, желтки внесите в масляную смесь и как следует взбейте блендером, посолите и добавьте сахар и снова взбейте до однородной консистенции. Теперь всыпьте просеянную пшеничную муку, аккуратно перемешайте и влейте половину имеющегося пива. Взбейте 2 яичных белка в крутые пики и вмешайте в полученное тесто, долейте оставшееся пиво. Дайте постоять. Затем 2 оставшихся яичных белка тоже взбейте в густую пену, аккуратно вмешайте в полученное тесто, чтобы получилась однородна консистенция.

Раскалите сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом и при помощи большой ложки выкладывайте тесто круговыми движениями на сковороду. Подрумянив блинчики с двух сторон, выкладывайте их на тарелку и каждый смазывайте предварительно растопленным сливочным маслом.

Эти пивные блинчики обязательно подавать к столу горячими, потому что, остывая, они становятся «резиновыми». Начинкой таким блинцам могул служить сметана, творог, рубленая зелень, мясо, грибы, обжаренный лук.

Блинчики-скородумки


А вот и теща почти на пороге, пришла, следуя традиции, к зятю на пятничные блины, а у того ничего не готово. Но выход есть: блины-скородумки, которые не потребуют от вас ни большого количества времени, ни большого опыта в кулинарии. Для приготовления скородумок вам понадобятся только самые простые ингредиенты и максимум полчаса времени.

Ингредиенты:

- 2 стакана молока

- 8 столовых ложек муки

- 2 куриных яйца

- 2 столовые ложки растительного масла

- 1 столовая ложка сахара

- ½ чайной ложки соли

- сливочное масло для смазывания готовых блинов

В удобной для смешивания жидкого теста посуде соедините яйца, соль и сахар, взбейте венчиком или миксером – как вам будет удобней, влейте молоко и перемешайте. Затем аккуратно всыпьте муку, перемешайте, добавьте растительное масло и осторожненько всё смешайте. Тесто должно быть по консистенции напоминать густой кефир, если получилось жидковато или густовато, добавляйте муку или молоко до нужно консистенции.

Хорошенько разогрейте сковороду и первый раз смажьте сливочным маслом, при выпечке последующих блинчиков смазывать сковородку больше не потребуется. Выпекайте блины, подрумянивая их с двух сторон, выкладывайте на блюдо и смазывайте каждый сливочным маслом.

Блинчики-скородумки отлично подойдут к любым начинкам, особенно к вареньям и джемам.

Гурьевские блинчики с цукатами


Гурьевская каша – гордость традиционной русской кухни, покорившая сердца гурманов с момента изобретения и до наших дней. Гурьевске блинчики, по мотивам знаменитого угощения, также порадуют вас нежной консистенцией и сладостью маленьких кусочков цукатов. Такие блинчики особенно придутся по вкусу детям.

Ингредиенты:

- 1 стакан муки

- 2 яйца

- пол стакана молока

- полстакана кефира

- 1 столовая ложка сахара

- ½ чайной ложки соли

- 2 столовые ложки растительного масла

- треть стакана цукатов (если у вас крупные кусочки фруктов, их предварительно сделайте поменьше)

- сливочное масло для смазывания готовых блинов

Разделите белки и желтки в яйцах. Поместите в посуду для взбивания желтки, сахар, соль, молоко, кефир и муку и размешайте до получения однородной консистенции. Чтобы в тесте не было комочков, можно взбивать миксером. Отдельно взбейте 2 яичных белка в крутые пики и очень аккуратно вмешайте в основное тесто. После этого вмешайте растительное масло и цукаты, и можно приступать к выпечке.

Хорошо разогрейте сковороду и перед выпечкой первого блина смажьте дно растительным маслом. Блинчики стоит слегка подрумянивать с каждой стороны, складывать на широкую тарелку и промазывать каждый блинчик сливочным маслом. К столу такие блинцы подаются горячими, к горе гурьевских блинов подайте миску с медом или со сгущенкой.

Блинчики на гречневой муке

Для тех, кто следит за фигурой, обязательно понравятся эти блинчики на гречневой муке. Они более диетические, по сравнению с блинами на основе только пшеничной муки, а также содержат гораздо больше полезных веществ, ведь гречка – кладезь микро- и макроэлементов для нашего здоровья.

Ингредиенты

- 200 граммов гречневой муки

- 200 граммов пшеничной муки

- ½ чайной ложки соды

- 3 куриных яйца

- 4 столовых ложки сливочного масла

- 2 столовых ложки рафинированного растительного масла

- ¼ чайной ложки лимонной кислоты

- 2 стакана молока

- ¼ чайной ложки соли

- 100 граммов сливочного масла для смазывания готовых блинов

Прежде всего, просейте оба сорта муки, смешайте в глубокой миске и влейте теплое молоко. Размешайте всё до однородной консистенции. Взбейте яйца с солью отдельно и добавьте к муко-молочной смеси. В столовой ложке разведите лимонную кислоту и воду, добавьте туда соду. Таким образом произойдет «гашение» соды. Полученную химическую смесь влейте в тесто и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Хорошенько разогрейте сковороду, слегка смазав её растительным маслом и начинайте выпекать блинчики, обжаривая с каждой стороны. Гречневые блины отлично сочетаются с разного рода несладкими поджарками, подливками, мясом, рыбкой, беконом.

Блинчики на ржаной муке

Блинчики на ржаной муке – это ещё один способ уменьшить калорийность продукта для тех, кто на диете в преддверии весны. А для тех, кто с детства любит «Бородинский хлеб» - предлагаем приготовить ржаные «бородинские» блинчики, загорелые и с неповторимым ароматом специй.

Ингредиенты:

- 1 станка ржаной муки

- 2 стакана кефира

- 2 яйца

- 1 столовая ложка растительного масла

- ½ чайной ложки соды и немного уксуса для её гашения

- ½ чайной ложки соли

- 1 чайная ложка зерен кориандра

- 1 чайная ложка семян тмина

В глубокой посуде взбейте яйца венчиком или блендером, добавьте к ним кефир и соль и всё тщательно перемешайте. На сухой сковороде прокалите семена тмина и кориандра и всыпьте их к яично-кефирной смеси. Теперь можно, постоянно помешивая содержимое миски, ввести муку, перемешать до однородности оставить постоять пол часика. По истечении этого времени, проверьте консистенцию теста, если оно будет слишком густым, то добавьте немного теплой кипяченой воды. Погасите соду в уксусе и вмешайте в тесто. Всё, теперь можно приступать к выпечке.

Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом перед выпечкой первого блина и запекайте блины по 20-25 секунд с каждой стороны. Готовые блинчики можно смазывать сливочным маслом, но, если вы строго следите за фигурой – без масла можно и обойтись. Такие блинцы получаются очень ароматными и необычными на вкус. Они прекрасно подходят к рыбным и мясным закускам, икорке, к салатам зеленью и пряностями.

Овсяные блинчики


Ещё один вариант блинов на Масленицу, если полакомиться праздничным угощением хочется, а диета традиционных блинов не позволяет. Конечно, хорошо бы раздобыть овсяную муку для их приготовления, но не в каждом магазине её купишь. Поэтому можно обойтись обычными овсяными хлопьями. В блендере их очень просто превратить в муку.

Ингредиенты:

- 1 куриное яйцо

- 125 граммов овсяной муки

- 1 банан

- 125 миллилитров молока

- 1 столовая ложка сахара

- ½ чайная ложка соды и немного лимонной кислоты

Возьмите удобную глубокую миску и разомните в ней вилкой банан. К нему всыпьте измельченные в блендере овсяные хлопья и куриное яйцо. Перемешайте. Затем добавьте в тесто сахар, соду, лимонную кислоту и молоко. Взбейте всё венчиком или блендером до однородной консистенции. Тесто будет немного пузырящимся из-за соды и более жидким, чем для обычных блинов.

Разогрейте сковороду и обжаривайте блины до зарумянивания. Готовые овсяные блинчики отлично идут со сгущенкой, кленовым сиропом или джемом.

Блинчики постные на воде


Постные блинчики на воде – частые гости на наших столах. Они не требуют больших затрат сил и времени для своего приготовления и подходят абсолютно для всего: ими можно лакомиться с пылу с жару отдельно без всего, можно намазать сладостями по вкусу, можно заворачивать в них начинки.

Ингредиенты:

- 1 стакан воды

- ¾ стакана муки

- 1 столовая ложка соды и немного уксуса для её гашения

- 1 столовая ложка растительного масла

- 1 чайная ложка сахара

- 1 щепотка соли

В миску вылейте воду, добавьте масло, соль и сахар, а также гашеную уксусом соду. Вмешайте муку и перемешайте до однородной консистенции. Лучше всего взбивать тесто миксером, чтобы оно приобрело воздушность.

Разогрейте сковороду и немного смажьте маслом. Обжаривайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся. Такие блины подходят и для быстрого перекуса с чаем, и для трапезы с разнообразными добавками и начинками.

Блинчики с сыром и зеленью

Яркими красками на Масленицу. Блины не обязательно должны быть из однородного теста, и уж тем более, никто не заставляет готовить их исключительно сладкими. Блины с зеленью – это отличная закуска к основным блюдам на столе, их можно подавать со сметаной, сырами, к овощам, рыбе и мясу. А при желании, начинкой могут служить не только зелень и сыр, но и рыбка, мясной фарш, грибочки, обжаренные овощи, один словом, всё – что вам больше по душе. Вообще, блины с начинками в тесте – это вовсе не новомодное веяние, разнообразные добавки разнообразили блины и в старину. Известно, например, что патриарх Филарет очень любил икряные блины, когда в тесто обильно подмешивали красную или черную икру. Может, и вам стоит попробовать таким образом удивить гостей?

Ингредиенты:

- 2 куриных яйца

- 1 чайная ложка сахара

- 1 чайная ложка соли

- 1 стакан муки

- 1,5 стакана молока

- 1 чайная ложка разрыхлителя

- 1 столовая ложка растительного масла

- 100 граммов твердого сыра

- 1 пучок свежей зелени (лук, укроп, петрушка, базилик, и т.п.)

- 1 маленький кусочек сала для смазывания разогретой сковороды

- 50 граммов сливочного масла для смазывания готовых блинчиков

В глубокой посуде взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены. Затем влейте молоко и муку с разрыхлителем. Тщательно взбейте венчиком или миксером до однородной консистенции. Твердый сыр натрите на терке и всыпьте в тесто, перемешайте. Измельчите свежую зелень и добавьте в тесто, туда же влейте ложку растительного масла. Тесто к приготовлению у нас есть, можно начинать выпекание. Разогрейте сковороду, смажьте её кусочкам сала и при помощи большой ложки выливайте тесто по кругу. Обжаривайте с двух сторон до подрумянивания. Готовые блинчики выкладывайте на блюдо и смазывайте каждый сливочным маслом. Подается к столу такое лакомство, хорошенько сдобренным сметанкой, творогом или мягким сыром.

Блинчики ажурные


Сейчас большой популярностью пользуются так называемые ажурные блины. Ведь это не только вкусно, но и красиво. Их можно украсит начинками, сиропами, цукатами и подать к столу как очень нарядное, праздничное блюдо. В чем же секрет их приготовления? А основная тайна в том, что для ажурных блинов готовят заварное тесто.

Ингредиенты:

- 1,5 стакана пшеничной муки

- 1 стакан молока

- 0,5 литра кефира

- 2 куриных яйца

- 1 столовая ложка сахара

- ½ чайной ложки соли

- 2 столовые ложки растительного масла

- 1 чайная ложка соды

В удобную глубокую посуду разбейте яйца, к ним добавьте сахар, соль и соду. Размешайте до однородной консистенции (взбивать не надо). Кефир нагрейте до теплого состояния и добавьте к яйцам. Вмешайте муку. Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко. Постоянно помешивая тесто, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Если тесто получается немного жидким, то введите ещё немного муки, всё тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Вмешайте в готовое тесто растительное масло: всё готово для выпечки.

Для жарки ажурных блинчиков лучше всего подходит сковорода с толстым дном, может быть, даже чугунная. Дно сковороды стоит смазать растительным маслом и хорошенько разогреть. Черпаком или большой ложкой выливайте на сковороду порции теста и поджаривайте с обеих сторон до подрумянивания. Готовые блинчики не забывайте смазать сливочным маслом. Подается блюдо с джемами, вареньями, сиропами, сметанкой – со всем, с чем бы больше всего любите. И не бойтесь съесть лишний блинок – чем больше лакомства на Масленицу – тем более щедрым будет год.


Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх