Блины русские, дрожжевые

Блины – традиционное русское блюдо, так популярное в повседневной кухне и на праздничном столе. Древний символ солнца и победы тепла над холодами - недаром праздник Масленица отмечают в то время, когда весеннее солнышко начинает прогонять зиму. Разнообразие рецептов теста и возможных начинок делает блины уникальным блюдом в нашем меню.
Советы перед приготовлением:
- Для приготовления блинного теста всегда просеивайте муку. При просеивании она становится воздушной, насыщенной кислородом и ваше тесто будет более нежным.
- Сковороду для выпекания блинов используйте средних размеров – 20-25 сантиметров в диаметре, в слишком маленькие блины трудно будет заворачивать начинку, а из слишком больших блинов получатся чересчур крупные блинные «конвертики».
- Чтобы блины не прилипали к сковороде во время жарки – слегка смазывайте её растительным или сливочным маслом.
- Чтобы блинное тесто удалось – все составляющие должны быть комнатной температуры.
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Молоко – 350 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 220 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Ванильный сахар — 2-3 щепотки
- Соль – 1 щепотка
- Дрожжи сухие хлебопекарные — 0,5 пакетика
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Для приготовления теста возьмите глубокую посуду. Подогрейте молоко и налейте его в выбранную емкость. Убедившись, что молоко не горячее - разбейте туда 1 яйцо. Немного взбейте, а затем добавьте 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, а также пару щепоток ванильного сахара. Размешайте 1-2 минуты. Затем добавьте сухие дрожжи, хорошенько перемешайте смесь, затем - постоянно помешивая, медленно всыпайте муку. Размешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, без комочков, а по консистенции — как густой кефир.
Шаг 2: Поставьте посуду с тестом в теплое место, закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем. Через 20-40 минут — тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 2-3 раза.
Шаг 3: Для выпекания блинов разогрейте сковороду и хорошо смажьте её маслом (для этого используйте тефлоновую кулинарную кисточку, а за неимением таковой — очищенную половинку луковицы, наколотую на вилку). Наливайте тесто по кругу, поворачивая сковороду, чтобы структура блина была однородная. В процессе жарки — слегка приподнимайте край тефлоновой или острой деревянной лопаткойдля контроля готовности. Как только блин снизу приобретет золотистый, карамельный цвет — аккуратно по краю отсоедините блин по кругу от сковороды, затем переверните его для обжаривания с другой стороны.
Шаг 4: Готовые блинчики, складывают на блюдо (широкую, но неглубокую тарелку), промазывая каждый новый блин сливочным или топленым маслом. Подают блины традиционно горячими, ставя с ними на стол разнообразные начинки - мёд, варенье, сметану, слабосоленую красную рыбу, филе селедки, икру, сыр.
Блюдо по сложности: Несложное блюдо
Время приготовления: Быстрое — до 40 минут
Калорийность: Средняя (еще варианты: Низкая, Высокая)
Вегетарианское: Да
Женщина и Город