Чешский жареный сыр
Жареный сыр – весьма популярная закуска во многих кухнях мира. Особенно популярен он в Чехии (называется «смаженый» сыр). Для жарки используют самые разные сорта сыра (но классикой является жареный французский сыр Камамбер или его чешский аналог - Гермелин), готовя его в кляре или без. В последнее время особую любовь завоевал сыр в кляре, жареный во фритюре, он прекрасно сочетается с самыми разными соусами и часто подается к пиву.
Советы перед приготовлением:
- Для данного рецепта вам понадобится сыр твердых или полутвердых сортов, главное, чтобы продукт был свежий и натуральный, никаких растительных жиров в составе. Например, можно использовать камамбер, маасдам и т.п.
- Для фритюра используйте растительное рафинированное масло, хорошо подойдет, например, подсолнечное или кукурузное.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Сыр твердых или полутвердых сортов – 400 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сухари панировочные – 1 стакан
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – для фритюра
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Сыр нарежьте удобными брусочками и положите в миску с холодной водой. Миску поставьте в холодильник на 15-20 минут.
Шаг 2: Подготовьте специи и соль, просейте муку, панировочные сухари высыпьте в миску, в которой будет удобно обваливать кусочки сыра.
Шаг 3: В отдельную посуду разбейте 2 яйца, добавьте соль и специи по вашему вкусу, взболтайте вилкой или венчиком.
Шаг 4: Охлажденные брусочки сыра выньте из холодильника и с помощью бумажных полотенец избавьте от лишней влаги. Затем обваляйте сыр в муке.
Шаг 5: В глубокую сковороду, сотейник или фритюрницу налейте растительное масло и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь.
Шаг 6: Каждый кусочек сыра в муке последовательно окуните сначала в яичную смесь, затем в панировочные сухари, и аккуратно опустите в раскалённое масло. Обжаривайте до золотистой корочки.
Шаг 7: Готовые кусочки жареного сыра выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте закуску к столу горячей. К жареному сыру прекрасно подходят самые разные соусы, но классическим — является использование брусничного варенья или джема.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да