Поиск по метро

Женские тренинги: отделяем зерна от плевел

от 24.12.2019
Женские тренинги: отделяем зерна от плевел

В последние годы так называемые «женские тренинги» превратились в явление настолько популярное, что мало осталось женщин, которые никогда бы о них не слышали. Сколько людей, столько и мнений о том, как женщине стать успешной, любимой и счастливой, поэтому и тренинги можно найти едва ли не на любой вкус. На одних вам расскажут о техниках личностного и профессионального роста, на других вы попадете в своеобразную «школу стерв», где вас научат добиваться своего любой ценой. Но чаще всего под женскими тренингами понимаются этакие курсы идеальных жен и матерей, обещающие возвращение к истинной женственности и самую прямую дорогу к женскому же счастью.

Отношение к ним в обществе двоякое. Многие клянутся, что после прохождения этих тренингов стали другими людьми, научились быть по-настоящему женственными и построили гармоничные отношения с мужьями – в общем, полностью наладили свою жизнь. Другие резко критикуют женские тренинги и считают их едва ли не вселенским злом, превращающим женщин в серых мышек и «мужерабынь».

Так что же такое на самом деле женские тренинги: добро или зло? Помогают они или мешают? Давайте разбираться. Сначала поговорим о пользе.

Если и муж, и жена хотя бы частично придерживаются традиционных взглядов на устройство семьи, когда он глава, защитник и добытчик, а она хранительница домашнего очага, то в хорошем, качественном тренинге действительно будет много полезной для обоих информации. Четкое распределение ролей и обязанностей в семье помогает избежать путаницы в ожиданиях. У жены свои дела, у мужа свои, и если оба относятся к своей части работы ответственно, то климат в доме заметно улучшается.

Кроме того, в наше время некоторые женщины несколько перебарщивают в развитии «стального стержня» внутри. Быть личностью – это одно, но подминать под себя мужчину – совсем другое. Многим из нас действительно не помешает поучиться мягкости и умению уступать – при условии, что они вообще окажутся восприимчивы к подобным идеям и захотят развивать в себе подобные качества. Женские тренинги учат доверять своему мужчине, не давить на него и позволять ему самостоятельно прокладывать курс семейного корабля. Надо ли говорить, что при определенных обстоятельствах это может окрылить его и толкнуть на покорение совершенно новых вершин? Особенно если он будет знать, что у него есть надежный тыл в лице нежной и любящей жены?

Как ни странно, еще одно важное умение, которому нередко обучают на женских тренингах, – это забота не только о других, но и о себе. В самом деле, многое ли может дать мужу и детям вечно усталая и задерганная жена и мать? Чтобы оставаться неизменно счастливой, красивой, доброй и ласковой, она должна уметь восполнять свою женскую энергию и одно-другое занятие спустя уже будет знать этак восемьдесят способов решения этой проблемы.

А еще женские тренинги открывают дорогу в сообщество таких же «фей домашнего очага», где все делятся друг с другом опытом и мудростью. В общем, суммируя все сказанное выше, можно заключить, что как минимум некоторые идеи, культивируемые женскими тренингами, стоит признать полезными и взять на вооружение.

Кому же и в каком случае они могут нанести вред?

Главная проблема подобных тренингов в том, что многие идеи на них чаще всего подаются под видом категорических императивов. Есть некая «настоящая женщина», и есть вещи, которые она «должна» и «не должна» делать – и точка. Более того, «школы идеальных жен» пропагандируют одну-единственную модель семьи, называя ее идеальной и вообще единственно возможной для счастливого супружества. В такой семье существует четкое распределение ролей. В идеале женщина занимается только домом, детьми и периодически собой (чтобы всегда оставаться красивой, счастливой и полной энергии). Если она и работает, то только неполный рабочий день, для души и так, чтобы это не мешало ее домашним обязанностям. Например, изредка шьет на заказ, держит лавочку авторских украшений или пишет статьи для женских порталов. Более серьезная работа объявляется неженственной и вредной для построения семейного счастья.

Однако такая модель подойдет далеко не всем. Во-первых, ее можно назвать строго патриархальной: главным является мужчина, он и только он принимает важные для семьи решения, а верная и преданная жена доверяет ему во всем и остается послушной его воле, разве что помогая советом, когда супруг об этом просит. Ведь одна из главных целей «истинной женщины» (и одновременно непременным залогом ее семейного счастья) – быть отрадой для мужа и относиться к нему как к «царю и богу». Увы, как раз поэтому женские тренинги в большинстве своем и учат искусству манипуляции мужчинами. Хорошая сторона такого подхода в том, что вместо требований и ссор предлагается более мягкий способ добиваться своего: сделать так, чтобы мужчина сам захотел это дать. Действительно, добрая, заботливая и самоотверженная жена вызывает у мужа более теплые чувства, нежели требовательная и вечно недовольная. О такой куда больше хочется заботиться. Плохая же сторона в том, что не все умеют манипулировать предельно мягко, незаметно и не в ущерб объекту. А манипуляторов, как известно, никто не любит.

Кроме того, не каждого мужчину можно вдохновить одним лишь положительным примером. Многие со временем обнаруживают, что, сколько бы они ни старались быть идеальными женами, в поведении их мужей это не меняет ничего. Ссор, правда, действительно временно становится меньше, но лишь потому, что женщины терпят гораздо больше обычного в ожидании ошеломляющих результатов… пока в конце концов не взорвутся. Справедливости ради стоит заметить, что так все же бывает не всегда. Некоторых мужей изменения в характере жен вдохновляют на подвиги, но тут уж как кому повезет.

Во-вторых, патриархальная модель семьи подразумевает полную зависимость женщины от супруга, в первую очередь – материальную. Хорошо, если того устраивает такое положение дел и он действительно способен обеспечить семью в одиночку, а жена получает возможность спокойно заниматься любимыми делами и ей это тоже по душе! Но что, если хотя бы одно из этих условий не выполняется?

В-третьих, все занятия здесь делятся на «женственные» и «неженственные», и последние являются строгим табу, потому что воруют энергию и портят характер. Готовить, рукодельничать, возиться с детьми, танцевать – женственно, а вот играть в футбол, читать учебник по квантовой физике или создавать серьезный бизнес – нет. Да, даже если к этому определенно лежит душа. И даже если женщина всегда ненавидела вязать и обожала чинить сантехнику и забивать гвозди. «Школы идеальных жен» чаще всего настаивают на том, что потребности всех женщин одинаковы, а если какую-то из них отчаянно тянет к чему-то «неженственному», то нужно срочно перевоспитываться, иначе не видать ей счастья, как собственных ушей. «Ты хочешь быть правой или любимой?»

В-четвертых, часть тренингов отличается зацикленностью на эзотерике, и хорошо еще, если авторы опираются на реальные древние учения вроде Аюрведы, а не на сомнительные продукты собственных фантазий! А ведь среди этих авторов попадаются и не обремененные порядочностью личности. Проведение таких тренингов – одна из лучших возможностей самоутвердиться для всех, кто любит учить других правильно жить. Кроме того, существует риск нарваться на «секту». Для восприимчивых лиц женские тренинги порой становятся самым настоящим наркотиком, а доморощенные гуру только рады обещать все новые и новые глубины «истинного знания». Вот только каждый раз будет выясняться, что «настоящей женщиной» вам не стать, пока вы не пройдете еще один цикл занятий, расширенный курс или какие-нибудь семейные расстановки для примирения с прапрабабушкой. А все это, между прочим, стоит немалых денег…



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх