Поиск по метро

Правила жизни для хаотиков

от 10.03.2019
Правила жизни для хаотиков

В последнее время западный мир буквально помешался на личной эффективности. Просто справляться с делами уже недостаточно, теперь это нужно делать по всем правилам тайм-менеджмента. Тут и тут нам твердят, что управлять можно только тем, что взвешено, измерено и тщательно разложено по полочкам. И для большинства этот подход действительно работает идеально.

Но не для всех.

Некоторые люди, набив немало шишек, со временем обнаруживают, что по какой-то причине не вписываются в эту вроде бы логичную концепцию. Им тяжело дается любое планирование, а необходимость делать что-то по расписанию и вовсе вводит их в ступор. А вот работать без четкой системы, по наитию, у них вполне получается. И это касается всех сфер их жизни: профессиональной деятельности, быта, саморазвития.

Для таких людей давно придумано название – хаотики. Как и любым «белым воронам», им живется непросто – если только они не признанные гении (этим товарищам прощается все). Все остальные часто страдают от всеобщего непонимания и осуждения. Сами они тоже постоянно упрекают себя в лени и несобранности и обещают научиться планировать, как все нормальные люди. Но насильно приобщиться к «царству порядка» им не удается при всех стараниях.

Если в этом описании вы узнали себя, то вы типичный хаотик – но в этом нет ничего ужасного. Особенно если не ломать себя и научиться жить в подходящем именно хаотикам режиме. Имейте в виду: для всех остальных перечисленные ниже советы могут оказаться вредными!

Откажитесь от органайзера – или ведите его по-своему

Упрямые попытки планирования жизни по дням и часам если к чему вас и приведут, то разве что к нервному срыву. Вместо этого вы можете вести простой список дел без привязки к конкретному времени, постепенно вычеркивая из него выполненное и добавляя новое. Отдельно записывайте встречи, походы к парикмахеру и другие дела, в которых без указания даты и времени не обойтись.

Есть и еще один подход. Можно фиксировать не сами дела, а важные для вас направления деятельности. Например, список может выглядеть так: китайский язык, чистота и порядок в доме, вязание, йога, чтение профессиональной литературы. Взглянув в очередной раз на свой список, спрашивайте себя, чем из него вы хотите заняться прямо сейчас. А уж что конкретно вы станете делать по этому пункту, можно решить и на месте. Вряд ли вам нужно письменное напоминание о том, какой именно свитер вы сейчас вяжете или какую книгу по специальности читаете – вы и так в курсе. Сам список нужен для того, чтобы не забывать ни об одном направлении надолго. Сверившись с ним, вы всегда будете знать, чему уделяете достаточно времени, а чем пора бы уже наконец заняться.

Вместо целей задавайте себе направления

Если вы учите английский язык, то так ли важно, изучите вы сегодня особенности употребления времени Present Perfect Continuous или попробуете прочитать статью из англоязычного блога? А может, у вас сейчас как раз настроение посмотреть любимый сериал с субтитрами? Что бы вы ни выбрали, это все равно приблизит вас к знанию английского языка.

И такой подход приносит отличные плоды во многих случаях. Вопреки утверждениям современных гуру тайм-менеджмента, можно добиваться многого и без четкого дробления задуманного на конкретные этапы. Особенно если речь не идет о каких-то суперсложных и ответственных проектах. Чтобы что-то было сделано, это просто нужно делать.

Старайтесь не ставить себе конкретных сроков для исполнения задач

Особенно если от них не зависит что-то очень важное. Хаотика четкие сроки обычно демотивируют настолько, что он может вообще не приступить к задуманному. Либо спохватиться в критический момент и сделать-таки все вовремя, но ценой огромного стресса.

Переключайтесь между разными задачами, чтобы избежать потери интереса и прокрастинации

Забудьте все предупреждения о вреде многозадачности. Если вам тяжело долго заниматься одним и тем же, просто не занимайтесь. Устали от мытья посуды? Послушайте музыку, поиграйте с ребенком, сделайте пару упражнений по французскому языку – чем вы планировали заниматься, когда закончите? А потом, морально отдохнув, домойте оставшиеся тарелки и сковородки. Скорее всего, вас учили, что к новому делу нужно приступать, только закончив предыдущее. Забудьте. Мир не рухнет, если вы начнете вести себя так, как удобно вам – по крайней мере, в ваших личных делах. Впрочем, нередко этот подход оказывается действенным и на рабочем месте.

Начинайте с конца

Или с середины. Если выполнение задач строго по порядку навевает на вас скуку и лишает мотивации, просто плюньте на порядок. Вы вольны выбирать любой действенный метод, лишь бы работа была сделана. Пишите курсовую, статью или отчет с середины. Или вообще маленькими, никак не связанными между собой кусочками, а потом «сшейте» их между собой, словно лоскутное одеяло. Если кто-то говорит вам, что так невозможно сделать что-то путное, не верьте ему. Он просто не хаотик. Опыт тысяч хаотиков показывает, что этот подход бывает эффективнее стандартного. Кстати, эта статья была написана именно так.

Грамотно пользуйтесь вдохновением

В порыве вдохновения хаотики способны справляться с задачами в два, а то и в три раза быстрее, чем в обычное время. Работа буквально горит у них в руках. К примеру, для писателя-хаотика вполне типично не браться за перо несколько дней, а потом за вечер выдать двухнедельную норму. Пользуйтесь этой особенностью всегда, когда это возможно, и преуспеете.

Выбирайте работу, позволяющую реализовать ваш потенциал

Хаотики не очень комфортно ощущают себя, если вынуждены трудиться «с 9 до 5» и по четкому плану. Гораздо больше таким людям подходит творческая или изобилующая непредсказуемыми событиями работа. Сильная сторона хаотиков – умение находить нестандартные решения, импровизировать и действовать с условиях «нужно было вчера».

И самое главное – не насилуйте себя

Вам бы понравилось, если бы к вам пришел надсмотрщик и заявил, что теперь будет следить за всеми вашими действиями и наказывать за любую провинность? Вряд ли. Тем не менее, мы часто становимся такими надсмотрщиками для самих себя. И это совсем не добавляет нашей жизни счастья.

В любом случае, значительную часть результата обеспечивает именно правильный подход к делам. Каждый человек, если он не глуп, будет использовать те инструменты, которые хорошо работают именно для него. Не нужно бороться со своей природой, вместо этого извлекайте из нее максимум пользы и удовольствия!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх