Поиск по метро

Смотрим шире: искусство задавать правильные вопросы

от 18.04.2018
Смотрим шире: искусство задавать правильные вопросы

Жизнь – настолько сложная штука, что порой диву даешься. Проблемы не только подстерегают нас там, где мы их совершенно не ждем. Они мастерски прячутся среди повседневных хлопот, и мы даже не подозреваем, как сильно они отравляют наше существование. А некоторые ситуации кажутся нам настолько запутанными, что мы совершенно не понимаем, с какой стороны к ним подступиться.

Но главное – мы слишком часто ищем решение, не пытаясь рассмотреть ситуацию с разных сторон. А ведь нередко мы не можем найти ответы по одной простой причине: пока мы ставим неправильные вопросы, мы и к проблеме подходим не с той стороны.

Правильный вопрос – уже половина ответа, потому что решение нам способен подсказать сам угол, который мы выбрали для рассмотрения проблемы. Возьмем для примера одну из простейших ситуаций, с которой доводилось сталкиваться практически любому человеку (особенно если этот человек – женщина). В магазине вам очень приглянулась какая-то вещь. Отчаянно тянет купить ее, но стоит ли? Можно составлять в голове длинные списки аргументов «за» и «против», а можно задать себе один-единственный вопрос: это действительно лучший способ потратить деньги на сегодняшний день? И все сразу становится понятно. Возможно, вы уже целый год мечтаете о большой прозрачной кружке для чая и именно она сделает каждый из ваших рабочих дней немножечко светлее и теплее. Такие вещи – вклад в качество нашей жизни, а значит, за них не жаль отдавать деньги. Но если вы уже полгода не можете сходить к стоматологу, потому что деньги каждый раз уходят на какие-то приятные мелочи, а зуб все продолжает болеть, то купить еще одну приятную мелочь – откровенно дурацкая идея.

Для тех, у кого таких приятных мелочей накопилось слишком много и нужно решить, от чего избавиться, а что оставить, существует свой вопрос. Вы бы купили эту вещь снова, увидь вы ее в магазине сейчас? Представьте, что вот прямо сейчас она вернулась обратно на прилавок и вы не получите ее, если не заплатите деньги еще раз. Так вы поймете, нужна ли она вам на самом деле.

Еще важнее задавать правильные вопросы, когда речь идет о чем-то более серьезном. Например, о том, стоит ли уйти с нелюбимой всем сердцем работы, чтобы найти что-то получше. Особенно если речь идет не о переходе на ту же должность в другую фирму, а о кардинальной смене профессии. Знаете, почему решиться бывает так трудно? Пока мы смотрим на ситуацию с позиции «готов ли я мириться с этой работой прямо сейчас», ответ почти всегда будет положительным. Практически что угодно покажется разумным и правильным в сравнении с прыжком в неизвестность! Как бы ни было плохо на текущем рабочем месте, здесь вам хотя бы известны все плюсы и минусы, все подводные камни – никаких «котов в мешке». И это несколько сбивает с толку, мешая принять верное решение. Но что, если взглянуть на проблему иначе? Спросите себя, готовы ли вы терпеть точно такие же рабочие будни, как сейчас, до самой пенсии. Причем «точно такие же, как сейчас» – самое важное условие. Вы ведь не можете точно знать, изменится что-то в будущем или нет. Попробуйте представить, как проводите на текущей работе вечность. Что вы чувствуете? Если ужас, безысходность, тошноту – работу явно пора менять.

Этот подход работает еще лучше, когда речь заходит о личной жизни. На работе перемены все-таки возможны: вас повысят, урежут вам зарплату, кресло начальника займет новый человек – вариантов много. А взрослые люди если и меняются, то обычно очень медленно. Какие отношения можно считать достаточно хорошими, а какие лучше заканчивать? Никто не назовет вам универсальных критериев, решать только вам. Поэтому, запутавшись в своих отношениях с кем-то, спросите себя вот о чем: вы готовы прожить с этим человеком всю жизнь примерно так, как живете ее с ним сейчас? Имея точно такие же отношения с теми же радостями и теми же конфликтами? Если эта мысль не вызывает у вас сугубо отрицательных эмоций, значит, все в порядке. Если она повергает вас в ужас или уныние, значит, жизненно необходимо либо совместно работать над отношениями, либо расходиться.

Более того, есть и общий рецепт, который можно применить абсолютно к любому случаю! Каждый из нас ежедневно сталкивается с самыми разными проблемами, и даже из-за не слишком серьезных и вполне разрешимых бывает очень трудно не нервничать. Все потому, что мы слишком рьяно концентрируемся на том, как много проблема означает для нас прямо сейчас, то есть позволяем ей полностью завладеть нашими мыслями и определять наше настроение. А это изначально проигрышная позиция. То, на чем мы концентрируемся, имеет свойство как бы увеличиваться в размерах. И притом сильно.

Однако на любую проблему стоит сперва взглянуть критически. Будет ли она хоть что-то значить для вас через пять лет? Сохранятся ли у вас воспоминания о ней хотя бы на год? Если нет, то это вообще не проблема, а банальная задача, которую нужно решить. Есть и еще один хороший проверочный вопрос: действительно ли эта проблема так серьезна, чтобы помешать вам радоваться жизни прямо сейчас? И для оценки ситуации лучше пользоваться обоими. Если вас внезапно бросил горячо любимый муж, с которым вы прожили десять счастливых лет, то да, это явно проблема. Если проезжающая мимо машина окатила вас водой из лужи с ног до головы, а вы опаздываете на собеседование, то радоваться жизни у вас вряд ли получится. Но это вовсе не значит, что вы не сможете перенести собеседование и все равно получить работу. Зато если предстоящее собеседование не идет у вас из головы, хотя до него осталось всего две недели и вы ничего не можете сделать, чтобы подготовиться к нему лучше, то это и вовсе верный знак, что пора расслабиться.

Так что анализировать собственные проблемы и реакции на них – это целая наука. И вы сделаете огромный вклад в собственное будущее, изучив ее.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх