Поиск по метро

Как принять свои переживания и черпать в них силы

от 09.06.2019
Как принять свои переживания и черпать в них силы

Позитивное мышление давно уже ведет свое победоносное шествие по миру. «Don’t worry, be happy», как поется в одной очень известной песне, «не переживай и будь счастлив». Многочисленные статьи, книги и тренинги призывают не поддаваться отрицательным эмоциям и сохранять позитивный настрой, невзирая на любые трудности и неудачи. Потеряли работу? Вспомните, как каждую неделю с нетерпением ждали выходных, и насладитесь внезапным отдыхом – а также шансом на этот раз найти что-нибудь получше. Бросил молодой человек? Видимо, вы были слишком хороши для него, к тому же, у вас появилась возможность ощутить радость свободы. Заболели? Зато теперь домашние будут заботиться о вас, а не наоборот…

Игра в радость

Позитивное мышление – вовсе не изобретение последних лет. В классической детской книге Элинор Портер «Поллианна», вышедшей еще в 1913 году, главная героиня научила целый город «игре в радость». Суть этой игры была в том, чтобы даже в самом неприятном событии найти что-то хорошее. Например, однажды самой Поллианне, девочке из бедной семьи, вместо горячо ожидаемой куклы благотворительный комитет прислал… детские костыли. Именно тогда отец объяснил ей, как во всем видеть хорошее: главная прелесть злополучных костылей, к примеру, в том, что они не нужны (а ведь могло быть иначе…)

В книге маленькая Поллианна стала проводником тепла и света во многие души. В реальной жизни настолько «заряженный позитивом» человек тоже может принести людям немало пользы. И все же в некоторых ситуациях даже эта девочка-солнышко никакого повода для радости найти не смогла. В смерти собственного отца, к примеру, или в том несчастье, что произошло ближе к концу книги с ней самой.

Сторонники позитивного мышления зачастую громко и претенциозно именуют его «правильным», но так ли полезно на самом деле видеть во всем лишь положительные стороны? Не лишаемся ли мы чего-то важного, принимая такую философию?

Главный смысл эмоций

Пока вы не признали существование проблемы, решить ее невозможно. Звучит логично, не правда ли? Тем не менее, позитивное мышление способно помешать нам оставаться в диалоге с самими собой и двигаться именно в ту сторону, в которую мы бы сами хотели. Предположим, повышение, на которое вы возлагали огромные надежды, досталось кому-то другому. По всем правилам позитивного мышления полагается найти в этой ситуации что-то хорошее. Например, порадоваться, что у вас не прибавилось новых обязанностей, которые помешали бы проводить много времени с семьей. Но таким образом вы обесцените и свои переживания, и свои надежды, да еще и сами себе солжете. Ведь если вы действительно хотели получить это повышение, то были готовы и к новым обязанностям, и к необходимости принести что-то в жертву. В конце концов, это была ваша мечта. А теперь вы вроде как должны убедить себя, что на самом деле хотели совсем не этого. Конструктивно? Едва ли.

Эмоции даны нам природой отнюдь не просто так. Это такая своеобразная сигнальная система, позволяющая лучше понимать себя и свои потребности. Запрещая себе что-то чувствовать и насильно подменяя одни эмоции другими, мы словно вырываем передатчик из розетки. Наша сигнальная система больше не может подсказать нам, что на самом деле с нами происходит и на что необходимо обратить внимание. А ведь именно неудачи и трудности могут дать нам чрезвычайно много важной информации. Что именно нас больше всего ранит? На какие грабли мы наступаем особенно часто? Что, наконец, мы могли бы изменить в себе и окружающем мире, чтобы неприятная ситуация не повторилась? Если в стремлении смотреть на вещи позитивно мы игнорируем реальные проблемы, то у нас нет возможности научиться их решать. Спрятав голову в песок, мы можем перестать их видеть, вот только от этого они никуда не исчезнут.

Позитивное мышление призывает избегать сложных мыслительных процессов, вот только без них рост и развитие невозможны. Взросление и становление личности, увы, неотделимо от потерь и боли, они являются нормальной и неотъемлемой частью нашей жизни. Более того, именно они создают контраст, который позволяет нам по-настоящему ценить то хорошее, что с нами происходит.

Блокируя негативные эмоции, не давая себе прореагировать, мы, к тому же, можем обречь себя на развитие тяжелых хронических заболеваний, в том числе и онкологии. И это не чьи-то фантазии – роль психологических факторов в возникновении многих заболеваний давно уже признана и доказана официальной медициной.

Безопасность или развитие?

Вся наша жизнь – это, по сути, череда решений, принятых либо в пользу безопасности, либо в пользу развития. Грамотный баланс между ними обеспечивает осмысленную и полноценную жизнь. Дело в том, что развитие всегда сопряжено с риском и тревогой. Перемены, даже позитивные, ломают размеренное течение нашей жизни, делая ее непредсказуемой. А вдруг что-то пойдет не так? Именно поэтому многие раз за разом выбирают отсутствие перемен – только так можно почувствовать себя по-настоящему в безопасности. Однако при этом трудно избежать чувства вины за нереализованные возможности, особенно постоянно видя перед собой примеры людей, которые нашли в себе решимость действовать.

Поэтому одно из важнейших качеств, которое должен развить в себе каждый взрослый человек, это толерантность к неопределенности. Вместо того, чтобы всеми силами пытаться устранить из собственной жизни сложности, нужно научиться принимать и ценить их, видеть не проблемы, а возможности, которые те дарят. Сделать это можно в любом возрасте, но потребуется серьезная работа над собой. Впрочем, как говорится, дорогу осилит идущий.

И тут, как ни странно, нам тоже может помочь позитивное мышление. Ведь с его помощью можно не только убегать от проблем, но и на время снижать тревогу, чтобы немного передохнуть, «перегруппироваться» и начать действовать. Кроме того, исследования доктора философии Стэнфордского университета Барбары Фредриксон показывают, что положительные эмоции помогают нам приобретать полезные навыки и в целом расширяют наши возможности.

Так что позитивное мышление – важный и нужный навык, но лишь в том случае, если использовать его в нужное время и с умом. «Игра в радость» может дать силы успокоиться, не дать панике, боли, унынию, отчаянию себя захлестнуть, но все это должно стать лишь необходимой паузой перед новым рывком. Дальше нужно признать существование проблемы и искать ее решение – либо подумать о том, какой из создавшейся ситуации следует извлечь урок.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх