Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Истинная продуктивность: вытащите белочку из колеса!

от 23.06.2022
Истинная продуктивность: вытащите белочку из колеса!

До XX века темп жизни практически не менялся и оставался весьма неспешным. Путь из точки А в точку Б мог занимать месяцы – и столь же долго письма порой искали своих адресатов. Сегодня мы можем связаться с человеком, который живет за тысячи километров от нас и которого мы никогда не видели, за считанные секунды, а добраться до него – за несколько часов.

Да, жизнь в современном мире подарила нам небывалую свободу и небывалые возможности. Но и взамен она требует от нас не в пример больше. Наш круг общения разросся до сотен людей, мы должны все время быть на связи и успевать справляться с таким количеством дел, которое людям в каком-нибудь XVIII веке и не снилось. Наша жизнь ускорилась настолько, что, как говорится, приходится бежать со всех ног, чтобы просто стоять на месте.

Идеальная формула успеха?

Неудивительно, что все больше людей всерьез задумывается о собственной продуктивности и том, как ее повысить, а любой, кто в состоянии научить других эффективному тайм-менеджменту, сегодня может буквально озолотиться. И само по себе это совсем не плохо. Ведь чем больше успеваешь, тем больше у тебя контроля над собственной жизнью. Особенно если речь идет не о просмотре трех серий очередного сериала вместо одной, а об учебе, работе, домашних делах или самообразовании.

Отбросить все необязательное и сосредоточиться на важном – вот, казалось бы, идеальная формула успеха, не так ли? Но здесь нас подстерегает одна очень коварная ловушка.

Как-то мне попалось на глаза интервью с суперуспешным молодым бизнесменом Аязом Шабутдиновым, ставшим миллионером в 17 лет. Он рассказывал, как однажды решил сварить себе макароны, а потом произвел нехитрые расчеты и определил, что этот обед обошелся ему в 7030 рублей – 30 за сами макароны и 7000 за потраченное на готовку время. Именно столько он зарабатывал в час. В тот момент он еще не понимал, что считать чистыми убытками любой час, не потраченный на работу, – это сумасшествие. Переломным моментом для него стал тот, когда его девушка в сердцах предложила заплатить по его обычному тарифу, чтобы наконец – впервые за две недели! – с ним увидеться.

Подъемы и спады

Мы не роботы. Мы не можем просто функционировать со 100-процентной эффективностью. Мы живые люди и нуждаемся также в отдыхе, развлечениях, общении. У всех у нас бывают «подъемы», когда мы готовы к новым свершениям, и «спады», когда нам не хватает на них энергии и вдохновения. Но, как и многие простые истины, эта обычно постигается только на личном опыте, после многочисленных ошибок.

Причем для того, чтобы попасться в «ловушку эффективности», вовсе не нужно быть миллионером. Многие люди на полном серьезе пытаются исключить из повседневного распорядка просмотр фильмов, чтение художественной литературы, обычные прогулки и другие развлечения, полностью заменив их полезными занятиями. Одна моя знакомая некогда пришла к выводу, что вместо музыки нужно слушать аудиоуроки и лекции. Но однажды, когда у нее не было сил работать, она включила любимую композицию… и силы вернулись.

Мне кажется, думать о продуктивности и, более того, жаждать быть продуктивным 24 часа в сутки 7 дней в неделю — признак серьезного невроза. Мы не вечные двигатели, нам требуется подзарядка, и одним только сном ее не обеспечить. Чтобы отдавать, нужно получать, это аксиома.

Про белочек и не только

В попытках успеть как можно больше мы теряем нечто очень важное: удовольствие от процесса, а не только от результата. Занятия, подчиненные логике радости, столь же важны, как и занятия, подчиненные логике пользы. Иначе превращаешься в пресловутую белочку в колесе. Ее бесконечный бег тоже может приносить пользу — это устройство вполне может быть частью, скажем, двигателя, вот только будет ли белочка счастлива? Даже зная, что ее работа полезна обществу или ей самой? И долго ли она протянет в таком ритме?

А ведь мы устроены несколько сложнее белочек. И потребности у нас более заковыристые. Вот скажите, почитать ребенку сказку на ночь — это продуктивно? Очевидно, нет: включаешь аудиозапись, а сам идешь заниматься полезными делами. И вообще нечего ребенка сказками баловать, пусть привыкает к дисциплине: сказали спать — лег и спит. Вот только не очень-то это похоже на счастливое детство, а? И никакой эмоциональной связи с такими родителями у ребенка не будет, потому что им просто неоткуда взяться.

Так что же такое истинная продуктивность?

Продуктивно смотреть хороший фильм, когда нужно вдохновение. Продуктивно вообще делать что угодно вдохновляющее на новые свершения (но только пока эти действия не начинают подменять сами свершения). Продуктивно отдыхать, если устал. Но непродуктивно делать это, когда еще не успел поработать.

Непродуктивно тратить время на раскраски для взрослых только потому, что это модно или вам подарили парочку. Продуктивно делать то же самое, если это помогает расслабиться, отдохнуть, структурировать мысли или занять непослушные руки во время прослушивания какой-нибудь лекции.

Непродуктивно убивать время, даже если оно делает с вами то же самое. У него впереди вечность, а у вас нет. Продуктивно думать о своих задачах и потребностях и на этом основании решать, чем лучше заняться в каждый конкретный момент.

Непродуктивно хвастаться. Продуктивно делиться. Нужно умножать в мире радость, а не зависть.

Истинная продуктивность – это не про КПД 100% (если вы помните такое понятие из школьного курса физики), а четкое соблюдение баланса. Так что не пытайтесь быть роботом, ничего хорошего из этого не выйдет. Не тратьте времени зря, но и наслаждаться жизнью тоже не забывайте.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх