Поиск по метро

Осенняя хандра: откуда берется и как бороться?

от 23.10.2018
Осенняя хандра: откуда берется и как бороться?

Утром вам отчаянно не хочется выбираться из постели и тем более куда-то идти. Вы не чувствуете себя отдохнувшей, даже если удалось поспать больше обычного. Повседневные занятия не вызывают энтузиазма, и порой вы чувствуете лишь беспричинную тоску и апатию. Вы злитесь и раздражаетесь по мелочам, вас не покидает мысль о том, как хорошо было бы сейчас вернуться в постель, под теплое одеяло, и просто лежать там и ничего не делать. В крайнем случае ― выпить кружку чая или посмотреть сериал. Но даже если вы чувствовали себя сонной мухой весь день, ночью вы спите очень плохо. Зато наутро все повторяется: вам отчаянно хочется остаться в объятиях сладкой дремы...

Знакомо? По всей видимости, вас одолела осенняя хандра.

Эта напасть не имеет ничего общего с депрессией или другими психологическими проблемами и со временем проходит даже без лечения. Дело в том, что осень ― непростое время для нашего организма. Зачастую он попросту делает то же самое, что и остальная природа, подстраивая под эти процессы свои биоритмы. Из-за недостатка солнечного света в нашем организме уменьшается выработка нейромедиатора серотонина, что сразу же сказывается на нашем настроении. Симптомы дефицита серотонина ― апатия, упадок сил, беспокойство, мрачное или унылое настроение, тяга к мучному и сладкому. Причем искусственный свет на выработку этого нейромедиатора не влияет, у него совершенно иные свойства, так что включением люстр и ламп по всему дому и офису проблему не решить.

Усугубляет ситуацию недостаток витаминов, в особенности группы B, часть из которых участвует в регулировании работы нервной системы, а витамин B5 ― еще и конкретно в производстве серотонина в нашем организме. Кроме того, группа B помогает нашему телу добывать энергию из пищи и бороться с бактериями и вирусами в сезон простуд.

Дожди и серость окружающего мира тоже не способствуют приливу сил и хорошему настроению, особенно у жителей больших городов. Безрадостные виды за окнами настолько контрастируют с нашими воспоминаниями о теплом солнечном лете, что настроение портится еще больше.

Кроме того, осенью у большинства из нас повышается потребность в отдыхе. Ведь наш организм начинает тратить гораздо больше энергии ― взять хотя бы необходимость включить «внутреннюю печку», чтобы не замерзнуть до начала отопительного сезона!

Ну и, конечно, нельзя забывать о стереотипах. Зачастую мы сами усугубляем свою хандру, потому что привычно на нее настраиваемся, как только солнечные деньки сменяются пасмурными и дождливыми.

Однако мы не можем позволить себе выпасть из жизни до весны. Если осенняя хандра уже опутывает вас своими сетями, пора нанести ей ответный удар. Благо, есть проверенные способы.

  1. Впустите в свою жизнь больше света, причем в самом что ни на есть прямом и прозаическом смысле. Пользуйтесь любой возможностью насладиться осенним солнышком. В ясные дни старайтесь хотя бы ненадолго выбираться на улицу, под его лучи. Смотреть на него из окна квартиры или офиса ― вовсе не то же самое. Хорошей идеей также будет приобрести специальную лечебную лампу, имитирующую дневной свет, или записаться на курс фототерапии в поликлинике. И не спите допоздна, даже если вам не нужно бежать на работу к восьми или девяти утра, иначе не видать вам полноценной выработки серотонина.
  2. Принимайте витаминные комплексы и старайтесь питаться богатой витаминами пищей. Кроме того, употребляйте продукты, богатые триптофаном, или пейте его в виде таблеток. Эта аминокислота в нашем организме способна превращаться в тот самый серотонин, которого нам ужасно не хватает осенью и зимой. Благодаря этому вы станете бодрее, энергичнее, работоспособнее и устойчивее к стрессам, раздражительность снизится, а настроение повысится. В темноте организм из того же триптофана сооружает уже мелатонин, который улучшает качество нашего сна и помогает нам затрачивать гораздо меньше времени на полноценный отдых. Много триптофана содержится в орехах, черной и красной икре, мясе, рыбе, твороге.
  3. Питание должно быть не только витаминизированным, но также регулярным и правильным. Исправно снабжайте организм качественным «топливом». Не злоупотребляйте сладостями и другими «вредностями».
  4. Спите не меньше 8 часов в сутки. Это даже в теплое время года не будет лишним, а уж осенью и зимой тем более. В 95% случаев невозможность выкроить для сна 8 часов в день ― всего лишь вопрос приоритетов, а не реальной нехватки времени. Мало найдется людей, у которых больше 16 часов в сутки занято совершенно необходимыми и неотложными делами. А мелочами вроде просмотра чужих профилей в соцсетях, очередным телешоу и даже лишней главой хорошей книги не грех пожертвовать, когда речь идет о здоровье. Но даже истинные трудоголики, не тратящие времени попусту, все равно должны задуматься о необходимости полноценного отдыха: им он нужен даже больше, чем всем остальным. Хронически недосыпая, мы абсолютно всегда вынуждены расплачиваться снижением продуктивности. В итоге, потратив на сон лишний час или два, мы повысим свою эффективность, а не наоборот. В любом случае, некоторые исследования показывают, что, выспавшись как следует даже всего один раз в неделю, можно значительно улучшить свое самочувствие.
  5. Не отказывайтесь себе в маленьких повседневных радостях и удовольствиях. Обязательно находите время для хобби и любимых занятий. Каждой из нас помогает что-то свое: пенная ванна, любимая книга или фильм, общение с родными или друзьями, вдохновенное ваяние кулинарных шедевров, пение, танцы...
  6. Не оставайтесь надолго в постели, если в этот день никуда не нужно идти: это верный способ провести день впустую и с чувством совершеннейшей разбитости. Это можно делать только изредка, когда силы совсем иссякли. Выбравшись из «одеяльной комы» и приведя себя в порядок, вы гораздо быстрее вернете себе жизненный тонус.
  7. Окружите себя яркими вещами. В пасмурные дни нам особенно не хватает красок, и яркие вещи способны оказывать на организм почти лечебное воздействие.
  8. Занимайтесь спортом, даже если кажется, что и на жизненно необходимые действия вроде походов на работу и приготовления еды тратится больше сил, чем вы способны в себе найти. Дело в том, что физические нагрузки способствуют выработке в организме эндорфинов, и вместо ожидаемого усугубления усталости вы, наоборот, ощутите прилив сил и энергии. При этом необязательно надрываться в спортзале или выгонять себя на пробежку под проливной дождь. Можно ограничиться простейшей зарядкой, потанцевать под любимую музыку, подняться на несколько этажей или пройти несколько остановок пешком.
  9. Возьмите отпуск и отправляйтесь в теплые края, если, конечно, есть такая возможность. Там необязательно должно быть море ― вполне достаточно солнечного света и тепла. Только помните, что дома вас могут ждать все прелести акклиматизации.
  10. И, наконец, проводите больше времени с друзьями и близкими. Главное ― выбирать таких людей, общение с которыми наполняет энергией, а не высасывает ее. В хорошей компании победить осеннюю хандру становится гораздо проще!


  11. Александра К.


Рубрики





Вернуться наверх