Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Биохимия счастья и как ей управлять

от 09.01.2024
Биохимия счастья и как ей управлять

О том, что такое счастье и откуда оно берется, человечество начало задумываться еще в древности. Изначально этим занимались философы. Аристотель, к примеру, считал, что прямой дорогой к счастью является добродетель, а эпикурейцы приравнивали его к удовольствию, наслаждению жизнью, отсутствию страхов и тревог. Значительно позже инициативу подхватили психологи. В позитивной психологии, к примеру, счастье определяется как сочетание трех главных компонентов: глубокого удовлетворения жизнью, минимума отрицательных эмоций и максимума положительных.

Однако до относительно недавнего времени никто не догадывался, что природа счастья может быть не только духовной и эмоциональной, но и вполне материальной. Все изменилось, когда ученые начали один за другим раскрывать секреты нашего мозга. Выяснилось, что положительные эмоции (да и отрицательные тоже) не возникают в нем сами по себе, а идут рука об руку с особыми веществами – нейромедиаторами. И это отличная новость! Благодаря кропотливому труду ученых, изучающих биохимию нашего счастья, мы можем простыми способами улучшать свою повседневную жизнь. Как говорится, знание – сила…

Серотонин

Наверное, ни об одном другом гормоне далекий от медицины человек не слышит так часто, как о серотонине, «гормоне радости и хорошего настроения». Хотя в этом смысле его правильнее называть нейромедиатором, то есть веществом, отвечающим за передачу импульсов от одной нервной клетки к другой.

Без серотонина клеткам нашего мозга пришлось бы очень плохо. Даже небольшой его недостаток приводит к весьма неприятным эффектам: тревоге, навязчивым состояниям, нерациональным страхам, приступам паники, значительному снижению настроения. А если серотониновая недостаточность существует длительное время, то и самая настоящая депрессия может развиться! С недостатком этого нейромедиатора часто бывает связан и пищевой крейвинг, то есть непреодолимое желание кушать какую-то определенную пищу (к примеру, сладости). Кроме того, снижение уровня серотонина в организме увеличивает нашу чувствительность к боли. То есть даже при не очень серьезном болевом импульсе мы можем страдать очень сильно.

Какую пользу можно извлечь из этого знания на практике? Дело в том, что серотонин вырабатывается у нас в организме из аминокислоты триптофана. Эта аминокислота является незаменимой, то есть в организме у нас не образуется, поэтому мы можем получать ее только с пищей. При недостаточном количестве триптофана в рационе хорошего настроения и самочувствия не будет, даже если мы каждый день будем выигрывать в лотерею! Одним из лучших и самых доступных источников этой аминокислоты является арахис (причем не только свежий – паста тоже подойдет). Также отличным выбором станут сыр, финики, инжир, горький шоколад, овес, бобовые. Вы и сами могли замечать, что эти продукты помогают улучшить настроение (в особенности шоколад!) Любители соевых продуктов тоже могут возрадоваться: в них достаточно много триптофана.

Но есть один важный нюанс. Кроме триптофана, для выработки серотонина требуется еще один компонент – солнечный свет. Это, кстати, одна из причин, по которым в пасмурные дни у нас обычно настроение хуже, чем в солнечные, а осенью на многих и вовсе накатывает депрессия. Так что гулять на свежем воздухе необходимо обязательно, особенно в погожие деньки!

Кстати, не стоит думать, что чем больше серотонина, тем лучше. Его избыток тоже вреден и приводит к излишней импульсивности и недооценке опасности, а порой к настоящим приступам бесстрашия. В таком состоянии можно заработать немало проблем на свою пятую точку…

Дофамин

Еще один нейромедиатор, от которого во многом зависит наше настроение, – это дофамин. Его недостаток вызывает апатию – то самое состояние, когда вроде бы и не устал, а лежишь на диване и даже голову поднять не хочешь. Кроме того, при дефиците дофамина мы становимся неэмоциональными, нелюдимыми и можем даже потерять способность к абстрактному мышлению. Нам очень трудно решиться на какие-то действия, если нас не принуждают к этому другие, и переключаться с одной деятельности на другую. Даже мысли наши текут вяло и неохотно.

Вырабатывается дофамин во время любого положительного опыта. Это может быть хороший секс, прогулка по магазинам, купание в море, поглощение вкусной пищи, чтение интересной книги… Еще более верный способ заработать «дофаминовую награду» – достигнуть какой-то цели. Ведь одно из важных предназначений этого нейромедиатора – мотивировать нас совершать полезные действия.

Хорошая новость в том, что совсем необязательно постоянно пробовать что-то новенькое, чтобы получить новую порцию дофамина. Приятные воспоминания тоже идут в зачет! Правда, для производства этого нейромедиатора организму постоянно требуется «сырье» – аминокислота тирозин, которая содержится в большом количестве пищевых продуктов: сыре, курице, рыбе, говядине, свинине, яйцах. Все это – продукты животного происхождения, но даже веганы вполне могут обеспечить себя достаточным количеством тирозина, употребляя фасоль, чечевицу, нут и тыквенные семечки.

Другие вещества

На самом деле наш мозг, конечно, устроен весьма и весьма сложно. Было бы очень удобно изучать его, если бы за каждую эмоцию отвечало свое вещество, но – увы. Есть множество других веществ, так или иначе влияющих на наши эмоции и настроение. Например, норадреналина тоже помогает нам поддерживать хорошее настроение и концентрироваться на важном. А гормон окситоцин понижает уровень тревожности, дарит чувство безопасности и отвечает за формирование привязанностей. И, кстати, один из самых верных способов повысить его уровень – обнять кого-то, кто вам дорог. Хотя и просто симпатичный человек тоже отлично подойдет.



Александра К.
Женщина и Город


Катюшка Воронина
Интересно. Я раньше читала информацию на эту тему, но так и не поняла, чем дофамин от серотонина отличается. Вроде и то, и то гормоном счастья называют. Теперь все понятно. Пойду домашних обниму)))
Рубрики




Вернуться наверх