Поиск по метро

Как жить с тревожным человеком

от 03.08.2017
Как жить с тревожным человеком

«Муж постоянно боится, что со мной что-нибудь случится на улице. Собьет машина, на голову упадет кирпич, начнет приставать какой-нибудь мерзавец… Он чувствует себя спокойно, только когда находится рядом со мной. Он возит меня на работу и домой, не пускает одну в магазин, закатывает скандал, если я хочу поехать в гости, когда его нет дома. Нет, он не патологический ревнивец, а просто очень тревожный человек, и эта его тревожность уже перешла все границы разумного», – рассказывает 29-летняя Юлия.

Уверена, многим эта история покажется довольно знакомой. Люди с повышенным уровнем тревожности – распространенное явление. Кто-то попадает под это определение сам, а кому-то, как и нашей героине, с таким человеком приходится жить или постоянно общаться. И порой это нелегкая задача.

Тревога – это абсолютно нормальная эмоция, в той или иной ситуации ее испытывает любой человек, но вот поводы у каждого свои. Кто-то начинает изводиться нехорошими предчувствиями, стоит второй половинке на одну минуту задержаться на работе, а кто-то спокойно прождет несколько часов в твердой уверенности, что всему виной неотложные дела, а не отвечающий телефон мог разрядиться или потеряться. Кого-то едва не поседеет, дожидаясь результата контрольной по математике у сына-пятиклашки, а кто-то только посмеется над этим, хотя сам безумно нервничает каждый раз, когда паркует машину.

Другое дело, что у некоторых людей поводов для тревоги слишком много. Такие люди видят мир крайне опасным местом, полным скрытых и явных угроз, и стараются с максимальной вероятностью предотвратить каждую из них. От их бесконечных переживаний и стремления полностью контролировать ситуацию зачастую страдают не только они сами, и но их близкие. Общение с таким человеком порой становится невыносимой пыткой. Он то заражает окружающих своей «высокотоксичной» тревогой, едва ли не смакуя подробности возможных страшных происшествий, то выводит их из себя совершенно беспочвенными опасениями.

Самый банальный выход – постараться свести контакты с тревожным человеком к минимуму. Развестись с мужем, перестать отвечать на мамины звонки… Но, разумеется, самый банальный и самый правильный – это разные вещи. Если вы человеком дорожите, придется научиться с ним правильно общаться.

Обжегшись на молоке…

Первым делом придется смириться с тем, что «переделать» тревожного человека у вас не получится. Взрослые люди, имеющие уже сложившиеся убеждения и установки, вообще очень плохо поддаются перевоспитанию. В самом лучшем случае можно убедить такого человека в том, что ему необходима помощь психолога. Но даже психолог вряд ли сумеет избавить его от излишней тревожности, да и не станет вести работу в этом направлении. Он лишь поможет ему научиться справляться с тревогой, чтобы она не отравляла жизнь ни ему, ни другим.

Ведь опасности, которых боится тревожный человек, не иллюзорны, а вполне реальны: вероятность попасть под машину, быть укушенным собакой, отравиться несвежими грибами или заболеть, попав под дождь, действительно существует! И утверждая, что это не так и бояться нечего, можно лишь разозлить или расстроить его. Понятно, что тревожный человек преувеличивает вероятность неприятных событий (порой в сотни раз). Он и сам может понимать, что большая часть проблемы находится в его голове, вот только на уровень тревожности такая осведомленность почти не влияет!

Кстати, когда беда действительно приходит, тревожные люди порой оказываются подготовлены к ней гораздо лучше других! «Моя мама всегда панически боялась пожара, потому что однажды пережила его в детстве, – рассказывает 42-летняя Екатерина. – Из-за выпавшего из печки уголька все имущество семьи погибло в огне – хорошо хоть, сами спастись успели. Объяснять, что в городском кирпичном доме такого не может случиться в принципе, было бесполезно. Она ругалась с нами из-за любой оставленной в розетке вилки и постоянно перекладывала важные вещи так, чтобы их в случае пожара можно было быстро собрать. Нас с мужем эта необоснованная тревожность откровенно бесила. Но когда в нашем доме действительно случился пожар, именно она позволила нам не лишиться ни денег, ни документов, ни ноутбука с бесценными файлами, ни даже любимого мишки младшей дочери. Мама – единственная из нас – оказалась готова к этой беде».

Живи сам и дай жить другим

Живя или постоянно общаясь с тревожным человеком, нужно научиться дистанцироваться от его разрушительных переживаний: не поддаваться панике, а при необходимости выслушивать его и ненавязчиво переключать внимание на что-нибудь более безопасное. Если вы хотите поговорить с ним об объекте его тревоги, дождитесь момента, когда он немного успокоится. Например, если ваша мама переживает из-за того, что отцу предстоит авиаперелет, можно попытаться объяснить ей, что самолеты разбиваются значительно реже, чем автобусы и автомобили, и даже подробную статистику привести. Но только после того, как самолет благополучно приземлится!

Ни в коем случае нельзя осуждать тревожного человека и тем более насмехаться над ним. Так вы только раните его и – с его точки зрения – продемонстрируете отсутствие понимания, уважения и любви. В его мире это не он тревожен, а вы слишком беспечны. Это не он пессимист, а вы безнадежно оптимистичны. Его реальность отлична от вашей, и вы с этим ничегошеньки не сможете сделать. Хоть графики и диаграммы ему рисуйте.

Спокойствие, только спокойствие!

Все мы не любим, когда другие люди вторгаются в наше личное пространство и пытаются контролировать то, что с нами происходит. Но порой мы не замечаем, что на возмущение этим фактом и попытки заново выстроить границы мы тратим слишком много энергии. Если кто-то каждый раз перед уходом спрашивает, не забыли ли вы ключи и зонтик, самое простое решение – улыбнуться и ответить: «Все в порядке, спасибо». А не снова и снова раздраженно твердить, что вы никогда их не забываете и хватит уже об этом спрашивать. И тревожный человек расслабится, и от вас понадобится всего пара вежливых слов.

Конечно, если определенные проявления тревожности близкого человека действительно мешают жить, а не просто досаждают, совершенно закрыть на них глаза не получится. К примеру, ваша мама или свекровь категорически возражает, чтобы внуки занимались каким-то спортом, потому что они «могут покалечиться». В таком случае, конечно, идти на поводу не нужно, ведь за отсутствие беспокойства у этого человека кто-то (в данном случае – ваши дети) заплатит слишком высокую цену. Тут главное не бояться стоять на своем, но при этом найти способ не травмировать тревожного человека слишком сильно, не ругаться с ним, а спокойно объяснить свою позицию. Если он начнет нервничать и заводиться, спор лучше сразу же прекратить. Потом, когда он немного успокоится, к разговору снова можно будет вернуться. Вероятно, со временем тревожный человек обнаружит, что его опасения не оправдались, и уровень его беспокойства снизится.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх