Поиск по метро

Чувства, которые только притворяются родительской любовью

от 09.06.2017
Чувства, которые только притворяются родительской любовью

Любые нормальные родители любят своего ребенка – с этим вряд ли кто-то сможет поспорить. Однако при этом далеко не все чувства, которые мы испытываем к собственным детям, являются проявлением этой любви. Некоторые только притворяются ею – так умело, что с первого взгляда и не отличить. Однако нам действительно стоит быть внимательными. В отличие от искренней любви, которая всегда во благо, эти чувства способны принести немало вреда: и самому ребенку, и нам, и нашим отношениям.

Тревога

Если бы будущее детей не волновало нас, какими ужасными родителями мы были бы! Однако тревога тревоге все-таки рознь. Беспокоиться о том, чтобы дочь благополучно добралась домой в темное время суток или о том, удастся ли сыну занять призовое место на грядущих спортивных соревнованиях, совершенно нормально. Проблемы начинаются, когда тревога начинает подавлять любые позитивные чувства и все чаще захватывает бразды правления, а жизнь ребенка наполняется бесчисленными «нет» с одним и тем же объяснением на все случаи: вдруг что-нибудь случится? Ведь с качелей можно упасть, в гостях – попробовать сигареты или алкоголь, в лагере – стать жертвой хулиганов… Поэтому гораздо лучше сидеть дома, под присмотром, где случиться ничего не может.

В итоге ребенок лишается обычных радостей детства и даже важных для него вещей, «обслуживая» родительскую тревогу. Кроме того, со временем он и сам скорее всего превратится в такую же тревожную и нерешительную личность, испытывающую страх перед всем новым и непривычным. Но настоящая любовь – это умение в первую очередь радоваться за ребенка и не лишать его любых возможностей получить жизненный опыт и проявить себя. Поэтому так важно вовремя научиться одерживать над родительской тревогой верх.

Собственничество

Отлично умеет маскироваться под любовь и привязанность, но не имеет с ними ничего общего. Скорее уж это чистое проявление родительского эгоизма, особенно свойственное тем женщинам, которые долго страдали от бесплодия или чья беременность протекала с серьезными осложнениями. Хочется, чтобы такой долгожданный и любимый всем сердцем ребенок всегда был рядом. Впрочем, и отцы бывают собственниками – особенно по отношению к дочерям, которых стремятся как можно дольше удержать от отношений с противоположным полом. По сути, все это – чистой воды страх перед взрослением ребенка и его неминуемым отдалением от родителей. Однако важно понять и принять неизбежность этого события. Ведь задача родителей в том и состоит, чтобы подготовить ребенка к взрослой жизни – и затем отпустить. Любовь, если она была, от этого ничуть не пострадает…

Ревность

Ревнует – значит любит? Нет и еще раз нет! Если ревность и может сопутствовать любви, то постепенно вытесняет из нее все хорошее, а со временем может и вовсе убить. А вот с собственничеством это чувство всегда идет рука об руку. Бывает тяжело принять тот факт, что ребенку для счастья нужны и другие люди. Но дело не в том, что вы допускаете какие-то ошибки или являетесь недостаточно хорошим родителем. Просто ни один человек, даже самый любящий и близкий, не способен заменить другому целый мир.

Если проявлять ревность слишком часто, у ребенка может развиться страх перед привязанностью к кому-либо, кроме родителей. И это неизбежно негативно скажется на его взрослой жизни.

Тщеславие

«Мой ребенок должен быть лучшим во всем и выбрать в жизни правильную дорогу». Казалось бы, разве это не любовь – желать своему ребенку лучшего? Однако ключевое слово здесь – «должен». Мама всегда мечтала заниматься фигурным катанием, а папа вместо врача стал инженером и так и не смог закончить вуз с красным дипломом? Программа на ближайшие десять лет жизни готова! В итоге ребенок становится инструментом для воплощения в жизнь нереализованных родительских желаний и не может заниматься тем, что интересно и важно ему самому. А ведь это не обязательно прожигание жизни в сомнительных компаниях или за компьютером. Возможно, ребенка ждет будущее известного художника-иллюстратора или востребованного специалиста по компьютерной безопасности. В конце концов, он может искренне мечтать о работе школьного учителя и имеет право воплотить эту мечту в жизнь! Но под давлением родителей, которые «знают, как лучше, потому что прожили долгую жизнь», дети чаще всего сдаются и принимают решения, с которыми внутренне несогласны. И порой со временем понимают, что родители оказались правы… но гораздо чаще превращаются в не очень счастливых взрослых, в глубине души тоскующих по преданным мечтам. А все ради того, чтобы мама или папа поставили галочки в своих списках достижений и ощутили себя «хорошими родителями».

Любить – это желать своему ребенку счастья, а не бояться признаться знакомым, что он не поступил в престижный вуз или так и не смог подружиться со скрипкой.

Вина

Точнее, стремление загладить ее вместо того, чтобы проявить настоящую любовь. Чаще всего – при помощи подарков. Не смогли прийти на утренник или школьную постановку, где задействован ваш ребенок? Купили ему новую игрушку. Наорали на ребенка за невинный вопрос из-за того, что на работе выдался тяжелый день? Извинились чипсами и мороженым. Со временем «заглаживание вины» может незаметно превратиться в самый удобный способ взаимодействия с ребенком. Необязательно проводить с ним время, вникать в его проблемы, выполнять обещания, ведь всегда можно просто купить или разрешить ему что-то, и все будет хорошо. Надо ли говорить, что установлению подлинной близости такая тактика отнюдь не способствует? Да и ребенок вряд ли будет чувствовать, что его любят, даже если слова об этом будут сопутствовать каждому подарку и каждой поблажке…



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх