Поиск по метро

Почему «плохих» эмоций не бывает?

от 01.03.2020
Почему «плохих» эмоций не бывает?

Сколько раз за жизнь вам довелось услышать фразу «не переживай»? Спорим, больше сотни? И расстроенному ребенку, и опечаленному взрослому традиционно твердят одно и то же. С детства мы усваиваем: эмоции вроде радости или воодушевления – хорошие, правильные. А вот грусть, отчаяние, страх, обида – плохие, вредные, их испытывать не нужно. Чтобы не прослыть слабым, никчемным человеком, от них нужно избавиться или хотя бы научиться мастерски скрывать.

Вот только чувства сами по себе не бывают «плохими» и «хорошими» – в отличие от действий, к которым эти чувства нас побуждают. Испытывать досаду и злость в момент, когда проезжающая мимо машина окатывает водой из лужи, – нормально. Плохо – это если мы утрачиваем самоконтроль, хватаем камень и разбиваем в машине стекло. Или если весь день возмущенно прокручиваем этот инцидент в голове. В этом случае вместо объекта своих негативных переживаний мы разрушаем самих себя – вот и вся разница.

Зачем нужны эмоции

Эмоция – любая эмоция – это всего лишь сигнал, инструмент, которым пользуется наш организм, чтобы показать, что с нами что-то происходит. А инструменты «хорошими» и «плохими» не бывают. Топор или нож не являются «плохими», пусть даже кому-то приходит в голову убивать с их помощью себе подобных. Тем более что рубят дрова и режут овощи ими куда чаще. И даже ружье, оружие по своей сути, используют в благих целях – к примеру, для защиты от диких зверей.

Эмоции можно выражать, подавлять или скрывать, но это еще не все. С ними можно делать нечто куда более важное: работать. А именно – исследовать и преобразовывать. Любая негативная эмоция выполняет важную функцию – сообщает нам о некой проблеме. Вот ее и нужно решать – вместо того, чтобы пытаться избавиться от страха, печали, гнева или стыда. Если вы испытываете страх каждый раз, когда заходите в кабинет начальника, уговаривать себя перестать бояться примерно так же продуктивно, как пытаться вызвать дождь с помощью бубна. А подавлять это чувство – так же глупо и безответственно, как давать сломавшему ногу человеку костыли, игнорируя сам перелом. Ведь страх, как и невозможность ходить, – лишь симптом. Работать нужно с проблемой. Возможно, ваш предыдущий начальник был деспотом и самодуром и вы по инерции боитесь этого – почему бы не узнать его получше? Или фигура босса в вашем восприятии слита с образом строгого отца, лупившего вас ремнем за любую провинность – не пора ли осознать, что этот человек не обладает подобной властью? Но вы никогда не узнаете ответ, если так и продолжите прятать или подавлять страх.

Работа горя и другая польза

Позитивное мышление – штука замечательная, но лишь в том смысле, что оно помогает нам не предаваться унынию слишком долго. Не давая негативным чувствам проявляться, мы причиняем себе огромный вред. В замечательном оскароносном мультфильме «Головоломка» наглядно показывается важность такой, казалось бы, неприятной эмоции, как печаль. Без нее мы попросту не смогли бы справляться с потерями и, возможно, впали бы в депрессию. У психологов есть очень показательное выражение – «работа горя». Порой отгоревать – это действительно единственный способ оставить что-то в прошлом и найти силы идти дальше.

По сути, важные задачи имеются у любых негативных эмоций. К примеру, злость и раздражение побуждают к действию, когда кто-то или что-то угрожает нашим личным границам. Ярость помогает защитить себя и своих близких – даже слабому человеку и от очень серьезного противника. Вина и стыд позволяют вовремя понять, что именно мы сделали не так и как это исправить. Тоска и скука подталкивают нас к переменам. И даже чувство беспомощности в определенной степени полезно. Без него мы не осознавали бы ограниченности своих возможностей и попусту растрачивали бы силы, пытаясь повлиять на то, что нам на самом деле неподконтрольно.

Лишившись возможности испытывать все эти эмоции, мы потеряли бы гораздо больше, чем приобрели. К примеру, отсутствие страха рано или поздно заставило нас попасть в какую-нибудь неприятную историю, ведь у нас не было бы причин избегать опасных ситуаций. А никогда не испытывая печали, мы не ценили бы то важное, что у нас есть.

Радость хулигана

Кстати, с позитивными эмоциями все тоже не слишком однозначно. Радость принято считать «хорошей» эмоцией, но что, если речь идет о радости хулигана при виде слез того, кого он обидел? Или об аналогичном чувстве завистника, когда шикарную машину соседа царапает гвоздем все тот же хулиган?

Очень заманчиво все приятное объявить хорошим, а неприятное – плохим. Однако и тут кроется противоречие. Именно бесконечные болезненные падения помогают ребенку научиться ходить, а хирургическое вмешательство нередко спасает жизнь больного. Не узнав об измене и лжи второй половинки и не пережив боль предательства, не получишь стимула построить лучшую жизнь с достойным человеком.

Мужчины не плачут?

Многие люди боятся выражать негативные эмоции, особенно те, которые общество не считает «приемлемыми». Например, многим мальчикам с раннего детства внушают, что «мужчины не плачут», потому что это показатель слабости. Зато злиться или вовсе впадать в ярость им разрешается, для женщин же ситуация обратная. Но на самом деле важны все эмоции. Мужчинам иногда нужно плакать, а женщинам – гневаться. Многие ученые – психологи и медики – уверены, что регулярное подавление эмоций приводит к увеличению риска онкологических заболеваний. И совершенно точно именно в этом кроется причина психосоматических расстройств, то есть болезней, возникших без всяких физиологических причин на фоне хронического стресса, тревоги и других негативных эмоций.

Изучать эмоции, а не подавлять их – вот выбор разумного человека. Увы, эмоциональной грамотности не учат в школах. Хотя такой предмет, положа руку на сердце, был бы полезнее большинства тех, которым в расписании уроков место нашлось.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх