Поиск по метро

Мы с Тамарой ходим парой: бывает ли женская дружба настоящей?

от 18.07.2017
Мы с Тамарой ходим парой: бывает ли женская дружба настоящей?

В существовании крепкой мужской дружбы никто обычно не сомневается, а вот по поводу женской уже не одно десятилетие ведутся жаркие споры. Читая многочисленные печальные истории, так и хочется спросить: неужели и в этом вопросе мужчины, что называется, с Марса, а женщины – с Венеры? Неужели только сильный пол умеет дружить по-настоящему, а у нас все неизбежно сводится к временным взаимовыгодным союзам в духе «против кого дружим»?

К счастью, все это не что иное, как живучие, но ничем не оправданные стереотипы. Вот самые распространенные мифы о женской дружбе, верить которым категорически не рекомендуется:

Миф 1. Женская дружба существует ровно до того момента, пока на горизонте не покажется мужчина

Его с готовностью распространяют даже те, кто был предан одной-единственной якобы подругой. Причем не обязательно отбившей парня или мужа – тут достаточно и просто посметь привлечь внимание перспективного ухажера. Словно святой долг подруги состоит в том, чтобы всегда быть на вторых ролях! Именно такие женщины, обиженные (на всякий случай) на весь род людской, обожают рассказывать каждому, кто готов слушать, о невозможности женской дружбы. Вдумайтесь только: на основании истории взаимоотношений всего с несколькими девушками делается громкий вывод о моральном облике трех с небольшим миллиардов людей!

Когда личная жизнь одной из подруг устроена, а второй пока не повезло, ситуация и впрямь может оказаться непростой. Будет ли менее везучая пытаться решить свои проблемы за счет чужого несчастья? Если она стерва – то да, но нормальный, порядочный человек так вести себя не станет. К счастью, каким бы несовершенным ни был наш мир, такие люди в нем по-прежнему встречаются. По крайней мере, порядочные ровно настолько, чтобы не бить в спину, не имея на то по-настоящему серьезных причин. Не стоит подпускать близко людей, в чьем моральном облике есть повод усомниться, даже если лично вам они клянутся в вечной дружбе. Вот, собственно, и весь секрет. А лучшей профилактикой появления в вашей жизни «заклятой подруги» будет поиск друзей среди тех, с кем попросту нечего делить.

Миф 2. Женская дружба – это всегда использование друг друга в корыстных целях

Воистину, любители циничных рассуждений найдут признаки погони за выгодой даже там, где их потребуется выискивать с микроскопом. Выслушивает в трудную минуту, готова ответить даже на внезапный звонок в три часа ночи, с радостью утешает, отпаивает чаем, дает мудрые советы? Да она просто болью чужой подпитывается, дрянь этакая! Всегда рада встретиться и пойти куда-то вместе? Понятно, так проще познакомиться с перспективным мужчиной! А если она еще и красивее, умнее, ухоженнее или успешнее, тогда вообще все с ней понятно: ей просто нравится выгодно смотреться на чужом фоне.

Кому на руку распространение этого мифа? Понятно, кому: тем, кто сам всегда так поступает. Мол, это не они стервы, это гадкий мир так устроен, а они как раз честные и искренние – в отличие от тех, кто коварно «играет в дружбу». Как еще им самоутвердиться, если не поливая грязью действительно хороших и искренних людей?

Миф 3. Счастливой женщине подруги не нужны

Ей вроде как достаточно работы, мужа, детей, домашних животных, книг, спорта, путешествий… Постойте, а почему из этого чудесного перечня вдруг требуется исключить именно дружбу? Чем подруги хуже всего перечисленного выше? Ведь с ними вдвойне здорово обсуждать книги, ходить вместе на танцы или фитнес, делиться жизненным опытом, путешествовать, наконец… Счастье только возрастет, если его с кем-то разделить. Другое дело, что подруг нужно выбирать тщательно, не допуская в «ближний круг» завистниц, готовых искренне радоваться лишь вашим неудачам. И вовремя изгонять из него тех, с кого внезапно слетела красивая маска.

Кроме того, ни один человек не бывает счастливым 24 часа в сутки. Настоящая подруга остается рядом не только в радости, но и в горе, и после общения с ней на душе всегда становится легче.

Миф 4. «Женской дружбы не существует, я проверила это на своем личном опыте!»

Это все равно что сакраментальное «все мужики сволочи». Печально, когда один или несколько случаев предательства заставили кого-то полностью потерять веру в человеческую порядочность. Однако правыми их это не делает. Все грустные истории о «подругах»-завистницах, разлучницах, стервах и прочих неприятных личностях если о чем-то и говорят, то лишь о том, что не повезти может каждой из нас. Увы. Зато те, кто успел один или два раза обжечься, будут еще больше ценить настоящую, преданную подругу.

Миф 5. Подружка – это всего лишь способ скрасить одиночество в период между отношениями

Наверное, для тех, кто преследует такую цель, это действительно справедливо. Но не для всех остальных. Лучшее подтверждение – счастливые в браке женщины, которые искренне дружат много лет. Те, в чьем окружении нет таких примеров, либо еще очень молоды, либо плохо выбирают подруг…

Миф 6. Все женщины – соперницы

В этом изречении пропущено одно очень важное слово: «мои». Именно этот подтекст скрывают все склонные бросаться подобными фразами. Не будучи уверенными в себе, они видят вокруг только врагов, желающих им зла. Помните выражение «красота – в глазах смотрящего»? Про любые отрицательные качества можно сказать то же самое.

А из самого факта существования всех этих мифов можно сделать один интересный и очень важный вывод. Дружба – это зеркало, в котором очень четко отражаемся мы сами... как ни печально, далеко не всегда с лучшей стороны. Многие из нас позволяют себе нетактичность, хвастовство, резкую критику, сплетни, а все это способно разрушить даже самую искреннюю приязнь.

Дружба – это искусство. Человек, владеющий им, рано или поздно встретит тех, кто сможет оценить это по достоинству. И не имеет значения, какого он пола.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх