Поиск по метро

Вопрос, на который труднее всего ответить

от 17.07.2018
Вопрос, на который труднее всего ответить

Знаете ли вы, на какой вопрос труднее всего ответить?

Для начала давайте вспомним легенду о Вавилонской башне. Чтобы не дать людям в их безграничной гордыне достичь небес, Бог наказал их, заставив разговаривать на разных языках. Как только они потеряли возможность общаться, дальнейшее строительство башни стало невозможным.

И неудивительно, ведь даже владение одним и тем же языком отнюдь не гарантирует взаимопонимания. Едва ли не каждый день мы спорим, ссоримся, негодуем, удивляемся чужим странностям и порой совершенно разочаровываемся в людях. В принципе, это нормально. Двух одинаковых людей не существует, даже близнецы или клоны все равно будут отдельными личностями со своими желаниями, убеждениями и интересами.

Именно поэтому так важно, чтобы каждый развивал в себе умение добиваться взаимопонимания хотя бы теми людьми, которые для него важны. В противном случае большинству «башен», которые мы «строим», суждено развалиться. И для начала нам нужно научиться хотя бы задавать друг другу вопросы. Правильные, открытые, своевременные – это важно, но на самом деле вторично. Помните вопрос, прозвучавший в начале статьи?

«Знаете ли вы, на какой вопрос труднее всего ответить?»

Попробуем ответить на него парадоксально и даже немножко по-буддийски: на незаданный! И не стоит воспринимать это как дурацкую шутку. Увы, мы слишком часто молчим или зацикливаемся на собственной точке зрения, когда важнее всего – спросить. Очень легко верить в собственные здравомыслие и богатый жизненный опыт, позволяющие ставить другим точные «диагнозы» на лету. Ведь, кажется, все так просто! Коллега нагрубил, потому что тайно нас недолюбливает и вообще козел. Муж подарил на день рождения мультиварку, потому что решил не заморачиваться с поисками достойного презента. Ребенок снова получил «двойку», потому что поленился нормально подготовиться к уроку. В этих ситуациях мы уже сами все решили и не услышим ответа, даже если нам прокричат его прямо в ухо.

Вот только такие предположения иллюстрируют наши собственные убеждения, но никак не действительность. Спросите коллегу о причине плохого настроения – и, возможно, услышите о проблемах с тещей, постоянно вмешивающейся в их с женой личные дела. Поговорите по душам с мужем – и поймете, что он несколько раз слышал от вас и окружающих, какая крутая вещь эта мультиварка, и искренне хотел вас порадовать. Выслушайте ребенка – и у вас будет шанс обнаружить, что «двойку» ему поставила учительница, не признающая за учениками права на собственное мнение и творческий подход к заданиям.

Или нет. Возможно, ваши предположения окажутся правильными. Но так вы хотя бы будете знать это точно.

И это важно, потому что общество зачем-то поощряет такие черты, как пессимизм и цинизм, называя их признаками психологической зрелости. Как будто вера в то, что жизнь – это боль, хоть немного помогает прожить ее достойно и счастливо. Чем чаще мы разочаровываемся в людях, тем больше привыкаем каждый раз истолковывать их поступки в пессимистичном ключе. И рано или поздно все это замыкается в порочный круг. Мы уже не задаем вопросов и не слушаем объяснений, нам и без них «все понятно».

Незаданные вопросы тихо и незаметно подтачивают наши отношения – с семьей, друзьями, коллегами, с кем угодно. И не просто мешают нам эффективно общаться с другими людьми, но и толкают на фатальные ошибки. Едва ли не в каждом втором фильме с четко выраженной любовной линией фигурирует и тема ссоры по чистому недоразумению. Один из влюбленных слышит или видит некий намек на то, что другой его обманывает, и тут же спешит разорвать отношения, не дав второй половинке ни единого шанса оправдаться. А потом выясняется, что красотка, в обществе которой был замечен любимый мужчина, – всего лишь его двоюродная сестра, которой понадобилась срочная помощь. И какие-нибудь тихие телефонные переговоры в ванной в два часа ночи тоже внезапно получают простое и логичное объяснение. В чем бы ни была разгадка тайны, ясно одно: хлопнуть дверью и перестать отвечать на звонки – самый дурацкий способ разобраться в ситуации.

Умение задавать вопросы может предотвратить нелепые и даже трагичные ситуации. Одна моя знакомая ушла от мужчины, потому что он второй раз подряд не подарил ей ничего на Новый год и вообще провел праздник неизвестно где и с кем. Заверил, что дома и в одиночестве, но кто поручится, что не с «настоящей» семьей? В первый раз она стерпела и смолчала, потому что встречались они меньше месяца. Во второй – решила поискать кого-то, кто будет ценить ее больше, и отказалась выслушать объяснения. И только через полгода узнала, что в новогоднюю ночь у ее бывшего умерла мать. Именно поэтому он с детства питал к празднику отвращение, а рассказывать об этом не торопился, боясь показаться любимой нытиком и слабаком. Если бы она задала прямой вопрос, а не делала поспешные выводы самостоятельно, все могло бы сложиться иначе.

Так что проецировать на других собственные представления о жизни – плохая привычка. Всегда лучше просто спросить.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх