Поиск по метро

Уборка сквозь призму самоуважения

от 14.12.2019
Уборка сквозь призму самоуважения

Есть ли на свете хоть один человек, который действительно любит уборку? Если таковые и имеются, наверное, это очень счастливые люди. То, что другие в большинстве своем терпеть не могут, совершенно не отравляет им жизнь.

У нас в семье уборка традиционно занимала все выходные и праздники, из-за чего в детстве я ни те, ни другие терпеть не могла. Усталые злые родители, так и не отдохнувшие после тяжелой рабочей недели, с непонятной мне целью пытались сделать так, чтобы в доме все блестело. В итоге к вечеру воскресенья сил у нас порой не оставалось даже чтобы радоваться тому, что все наконец закончилось.

Впрочем, это еще далеко не самый тяжелый случай. Одна моя знакомая моет полы два раза в день и орет на домочадцев, если они по только что вымытым полам посмели пройти. Внимание, вопрос: для кого она старается? Для полов? Для воображаемого жюри, которое будет оценивать созданную ей идеальную чистоту? Ясно одно: точно не для домочадцев и не для того, чтобы им было приятно находиться в прибранной квартире.

Возможно, корень зла в том, что у большинства их нас представления об уборке совершенно извращенные и неправильные?

«Унитаз – лицо хозяйки»

В детстве мы твердо усваиваем, что наводить порядок «надо» вне зависимости от желания. Словно это какой-то незыблемый закон мироздания. Если мы не вполне с этим справляемся, на нас тут же навешивают ярлыки: «ленивая», «какая из тебя хозяйка», «замуж никто не возьмет». Став взрослыми, мы продолжаем навешивать на себя эти ярлыки уже сами. В крайнем случае оправдываемся, ссылаяcь на тяжелую работу и недостаток времени. 

Поэтому в теме уборки вообще очень много стыда. Почти все перед приходом гостей хватаются за пылесос или тряпку – особенно если гости принадлежат к старшему поколению. Потому что осудят ведь за грязь и бардак! Даже если вслух из вежливости ничего не скажут, то подумают точно. Вот и выходит, что уборка – это для «жюри», чтобы неряхой не прослыть, а вовсе не для того, чтобы с удовольствием находиться в своей чистой и прибранной квартире.

Мы делаем свой дом прекрасным – для себя

А ведь на самом деле люди в большинстве своем порядок очень даже любят, просто терпеть не могут его наводить. Потому что нельзя любить то, что делается из-под палки, чтобы избежать порицания и стыда. Но ведь истинная суть уборки – как раз в радости и удобстве! В том, что мы делаем свой дом прекрасным – для себя и любимых, а не для того абстрактного «жюри», которое все равно останется недовольно, потому что плинтуса мы помыть не успели, а пыль налетела снова.

Поэтому для изменения своего отношения к уборке в первую очередь нужно забыть обо всех стереотипах, усвоенных на протяжении жизни. Обо всем, что про уборку говорили мама, бабушка, свекровь, учительница труда, умные книги по домоводству и глянцевые журналы. И оставить только то, что вам удобно и вам нравится. Если вам по душе творческий беспорядок на рабочем месте – отлично, главное, чтобы вы могли быстро найти в нем любую нужную вещь. Если вы пылесосите, а полы после этого мыть уже лень, хватит изводить себя чувством вины, у вас уже достаточно чисто для нормальной жизни, а критиков отправьте заниматься порядком в собственных домах.

Подойдите к уборке с точки зрения самоуважения. Что в вашем доме мешает вашей счастливой жизни? Пыль под кроватью? Свалка на прикроватной тумбочке? Беспорядок в комоде? Немытая посуда? Уродливая люстра? Устраните это, а остальное – на самом-то деле! – можно и не трогать.

Еще один секрет – в том, что на уборку в по-настоящему любимом гнездышке сил тратится гораздо меньше, особенно душевных. Поэтому самый простой способ полюбить ее – превратить свое «жилище» в настоящий дом. Хорошо, когда есть возможность сделать ремонт или вовсе сменить жилье на более симпатичное, но доступна она далеко не всем. К счастью, добавить дому хотя бы немного уюта можно всегда. Иногда настоящие чудеса творят сущие мелочи вроде новых штор или хорошей сковородки. Иногда половина проблем волшебным образом уходит с покупкой удобного шкафа, куда отправляется на постоянное место жительства все то, что раньше валялось как придется и загромождало жизненное пространство. Но даже в том случае, когда изменить совсем ничего нельзя, зачастую достаточно просто сместить фокус смотреть на уборку исключительно сквозь призму самоуважения. Даже самая ужасная комната станет лучше, если в ней подмести и протереть пыль.

Иногда мы ненавидим какой-то вид домашних дел просто потому, что для его выполнения не созданы наилучшие условия. Например, чтобы погладить белье, нужно сначала пронести с балкона через всю квартиру тяжелую гладильную доску, а потом еще достать с антресолей утюг, взгромоздившись предварительно на шаткую табуретку. Моим персональным кошмаром долгие годы был пылесос: его, огромный, громоздкий и тяжелый, требовалось протащить за собой по четырем комнатам. Теперь я понимаю, что к другому, маленькому и легкому, у меня никогда бы не возникло такой ненависти, и я бы не начинала с ужасом думать о субботней уборке еще со среды. Поэтому забудьте про стереотипы и организуйте пространство именно так, как вам удобно. Например, перестаньте хранить все необходимое для уборки в одном месте и разместите поближе к тем местам, где вы пользуетесь этими вещами. Так вам будет легче каждый раз приниматься за уборку.

Но самое главное – всегда помните, для кого вы это делаете.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх