Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Когда стыдно за другого человека термин

от 25.11.2018
Когда стыдно за другого человека термин

Вы с волнением знакомите своего молодого человека с родителями – и вдруг он говорит или делает что-то совершенно нелепое. Главный герой фильма, который вы решили посмотреть, уже в который раз попадает в неловкую ситуацию. Проходящая мимо девушка внезапно спотыкается и падает в лужу. Участник телевизионного конкурса талантов начинает петь – и выясняется, что у него нет ни голоса, ни даже слуха… Что общего между этими ситуациями? В первую очередь – то, что у большинства людей они вызывают странное чувство стыда.

Казалось бы: ну откуда ему взяться? Ведь в каждом из перечисленных выше случаев не на высоте оказались не мы, а кто-то другой. Разве не ему должно быть неловко? Но наша психика полна разнообразных парадоксов, и один из них – способность испытывать стыд за других людей. В некоторых языках для этого явления даже существует отдельное слово (как, например, «myötähäpeä» у финнов). В русском языке в XXI веке тоже появился свой термин – «испанский стыд», калька с английского «Spanish shame». Правда, его происхождение довольно туманно.

Зато само существование этого странного на первый взгляд явления вполне объяснимо.

  1. Все мы хотя бы несколько раз в жизни попадали в неловкие ситуации. Кого-то окатил грязью пронесшийся мимо автомобиль, кто-то не узнал на улице знакомого и до последнего не смог в этом признаться, а кого-то в ответственный момент поймали на лжи. Любую знакомую ситуацию мы с легкостью проецируем на себя. Причем мы даже не всегда осознаем, какая из картин прошлого на долю секунды промелькнула у нас в голове, но вот чувства нас не подводят: испытываем мы в точности то же самое. А еще – страх, ведь сегодня в неловкую ситуацию попал кто-то другой, но завтра на его месте можем оказаться мы. И это мы будем выглядеть нелепо, над нами будут смеяться или даже отвергнут.
  2. Впрочем, не меньшую роль, чем страх, играет эмпатия, то есть наша способность к сопереживанию. Исследования, проведенные в Университете Любека, показали четкую связь между высоким уровнем эмпатии и склонностью испытывать стыд за других людей. «Сопереживание» – «со-переживание» – «совместное переживание», то есть способность разделить с кем-то его эмоции. Именно благодаря эмпатии человечество с удовольствием смотрит фильмы и читает художественную литературу: мы боимся, радуемся и страдаем вместе с их героями, даже когда осознаем, что имеем дело лишь с придуманными историями. Стыд – такая же эмоция, причем отрицательная и вдобавок очень сильная. Неудивительно, что ее так легко разделить с другим человеком, реальным или вымышленным.
  3. Не только над японцами и китайцами довлеет некий «культурный императив», призывающий во что бы то ни стало «сохранять лицо», даже когда оно чужое. Стыд не является каким-то врожденным чувством, в каждом ребенке его воспитывают взрослые (целенаправленно или не очень). До 3–5 лет мы еще не зависим от ожиданий окружающих, но постепенно нас учат им соответствовать и никогда не забывать о том, «что подумают о нас люди». Страх быть отвергнутыми заставляет эти представления прочно укорениться в нашем подсознании. Человек, попавший в неловкую ситуацию или (хуже того) сам же ее и создавший, нарушает наши внутренние установки и запреты. А когда они оказываются нарушены, уже не так важно, кто именно это сделал. Так или иначе мы страдаем.
  4. Психика многих из нас приравнивает наблюдение за чужими дурацкими поступками к соучастию в них. И мы чувствуем себя крайне неловко, особенно когда не имеем возможности возмутиться нелепости ситуации или хоть как-то указать на то, что мы здесь совершенно ни при чем. Особенно тяжело переживается такой стыд, если источником происшествия стал человек, за которого мы как бы несем ответственность. Например, родственник, друг или тот, кого именно мы привели на вечеринку или пригласили в гости. Кстати, этот механизм работает даже при просмотре фильмов и чтении книг. Мы привязываемся к полюбившимся героям и начинаем считать их кем-то вроде хороших знакомых, а то и самих себя с ними идентифицировать. И глупые ситуации, в которые они попадают, вызывают у нас самую настоящую душевную боль.
  5. Чаще всего нам свойственно испытывать стыд за тех людей, которые чем-то на нас похожи. Бьющийся в истерике чужой ребенок вызовет у вас это чувство, если вы и сами являетесь родителем. Пожилой человек испытает неловкость, заметив признаки старческого слабоумия у ровесника. Доктору или юристу будет крайне неприятно наблюдать неподобающее поведение коллеги. И большинству из нас будет стыдно за неприемлемое поведение соотечественников за границей. Чем к большему количеству социальных групп мы ощущаем принадлежность, тем больше поводов для подобных эмоций.

Стыд за других никак не назовешь приятным чувством, но есть в нем и один позитивный момент. Глубокое переживание негативного опыта других людей, позволяет нам эффективнее учиться на чужих ошибках. Доказано, что мы гораздо лучше запоминаем информацию, если момент ее усвоения сопровождается сильными эмоциями. Поэтому стыд, который мы испытываем за других людей, позволяет нам четко усвоить, чего делать не стоит и каких ситуаций желательно избегать.

С «испанским стыдом» связан и еще один весьма любопытный феномен. Порой – и не так уж редко, надо заметить – к неловкости от чужого позора примешивается некое тайное удовольствие. Именно поэтому многим нравятся шутки с поскальзыванием на банановой кожуре и другими дурацкими ситуациями. Даже человек с достаточно высокой самооценкой не может чувствовать уверенность в себе 24 часа в сутки. А уж тем, у кого с самооценкой проблемы, и подавно важно хоть иногда ощущать собственное превосходство над другими.

И многие завороженно и не без удовольствия смотрят на то, как другие люди попадают в неловкие ситуации. Если не верите – полюбопытствуйте, какие ролики набирают максимум просмотров на Youtube. Или посмотрите, какие шоу популярны на телевидении. В англоязычном мире есть даже такое понятие, как «shame TV» (в переводе на русский – «телевидение стыда»). Так называют передачи, где активно эксплуатируется унижение участников. Как ни странно, один из самых ярких их представителей – всевозможные шоу талантов. Вопреки названию, люди смотрят подобные передачи вовсе не для того, чтобы восхититься редкими самородками. В основном как раз наоборот: ради возможности посмеяться над чужим позором на глазах у тысяч зрителей.

Что ж, у любой медали существует и обратная сторона…



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх