Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Самосаботаж и как с ним бороться

от 11.08.2022
Самосаботаж и как с ним бороться

Счастливым хочет быть каждый – это факт. Однако хотеть и добиваться – это совершенно разные вещи. Порой мы просто не знаем, что для этого делать, а часто и вовсе разрушаем свое счастье собственными руками. И подобный самосаботаж только кажется чем-то абсурдным. На самом деле это весьма распространенное явление. Последствия психологических травм тяжелого детства, «проглоченные» без «пережевывания» родительские установки или существующие в обществе стереотипы, банальный страх перед успехом или ответственностью за собственную жизнь – причин может быть очень много.

Что же делать (или, наоборот, не делать), чтобы не попадаться в ловушку самосаботажа?

Перестать соглашаться на роль жертвы

Может показаться, что никто по собственной воле на такое и не пойдет, а если уж человек оказался жертвой обстоятельств, то у него просто не было выбора. Однако на самом деле роль жертвы привлекательна для многих, ведь она позволяет полностью сложить с себя ответственность за собственную жизнь. Грустно вздыхать и лить слезы, как ни крути, гораздо проще, чем предпринимать какие-то активные действия, меняя окружающую действительность.

Ореол святого мученика, страдающего за возвышенные идеалы, тоже выглядит симпатично. Так, например, с готовностью «несут свой крест» многие женщины, сохраняя отношения с мужьями, которые ведут себя агрессивно, злоупотребляют алкоголем, изменяют без зазрения совести или сидят у них на шее. А ведь могли бы развестись, найти нормальных партнеров и жить с ними счастливо. Но для этого необходимо решиться на перемены, пережить развод, привести в порядок тело и душу, с кем-то познакомиться, начать строить новые отношения… Действительно, жаловаться, ничего не меняя, гораздо проще. И в этой ситуации, и в любой другой.

А крупицы счастья можно получать и более легкими методами – наблюдая за героями сериалов, фильмов и книг, например. Вот только это всего лишь суррогат, да и окружающих через некоторое время неизбежно начинают утомлять беспомощность и нытье жертвы. И последняя рискует в конечном итоге остаться не только несчастной, но и одинокой…

Перестать деструктивно мыслить

Даже если до этого момента жизнь не баловала вас приятными событиями, нет никаких причин полагать, что так будет продолжаться вечно. Возможно, вам просто не повезло на старте, как и многим другим, кто вырос в бедности или кого недостаточно любили родные, учителя и сверстники. Но дорогу в светлое будущее в первую очередь закрывают отнюдь не неблагоприятные обстоятельства, а именно деструктивное мышление.

Пессимизм и цинизм вовсе не являются показателями зрелости, хотя отлично под них маскируются. На самом деле это всего лишь разрушительные качества, которые никому еще не принесли ничего хорошего. Ругать что-то или предрекать неудачу с умным видом очень легко, гораздо сложнее приложить усилия, не имея никаких гарантий на успех. Однако уже сам этот мир так устроен, что никаких гарантий в нем не существует. Провал может ожидать даже там, где успех кажется очевидным, но верно и обратное! Да и законы статистики подсказывают, что вечное невезение невозможно. Поэтому нет ничего глупее, чем постоянно сдаваться, даже не попробовав.

Выбраться из плена прошлого

Часто события прошлого не желают нас отпускать. Мы терзаемся, прокручивая в голове допущенные ошибки и представляя, как замечательно все могло сложиться, поступи мы по-другому. У некоторых даже постепенно выстраивается воображаемая «правильная» жизнь, в которой они получили иную специальность, связали жизнь с другим человеком, завели больше или, наоборот, вообще не завели детей…

Вот только мы никак не можем знать, какие из наших ошибок действительно были таковыми, даже если ответ кажется очевидным. Нельзя отмотать время назад и проверить, как именно изменилась бы наша жизнь, поступи мы иначе. Можно говорить лишь о вероятности того, что какое-то решение оказалось бы правильным.

К примеру, некая Марина всю жизнь жалеет о том, что на втором курсе отвергла ухаживания тощего, нескладного и немного занудного Андрея. После выпуска он вдруг превратился в суперуспешного программиста и даже внешне похорошел, тогда как красавец Антон, за которого Марина в итоге вышла замуж, зарабатывает мало. Да, кажется очевидным, что Марина совершила ошибку. Но может ли она быть действительно уверена, что ее отношения с Андреем сложились бы лучше? Что тот не бросил бы ее через несколько лет, влюбившись в девочку помоложе? Что, в конце концов, она не сломала бы спину во время очередной совместной поездки на горнолыжный курорт?

Поразмышлять на тему «что было бы, если…» иногда, конечно, можно. Но история не знает сослагательного наклонения. А пока мы думаем о совершенных ошибках, в прошлое незаметно превращается уже наше настоящее и будущее. Да и любая ошибка – не что иное, как жизненный опыт, который мы можем и должны использовать, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Научиться бережнее относиться к себе

Часто мы терпимы к недостаткам других людей, но при этом нещадно казним себя за собственные. Нам кажется, что мы недостаточно умные, красивые, стройные, молодые, чтобы иметь или делать что-то. Что наш потенциал удручающе скромен. Что мы попросту недостойны.

Такое мировоззрение обычно формируется у тех, кого много критиковали и ругали в детстве. Если родители и другие значимые для ребенка взрослые скупы на слова любви, одобрения и поддержки, то он привыкает думать о себе в отрицательном ключе. Во взрослой жизни он по-прежнему ищет в словах и отношении окружающих подтверждение своих негативных ожиданий, а все позитивное просто игнорирует, словно это что-то случайное или незначительное. Практика показывает, что такие люди обычно выбирают себе соответствующих партнеров, никогда не скупящихся на критику.

Если все это про вас, попробуйте задуматься, почему вы считаете чужое мнение истиной в последней инстанции. Действительно ли люди, которые вас критиковали, желали вам добра? Были ли они сами чем-то лучше и достойнее вас? Какими доказательствами подкрепляли свою точку зрения? Может, это были просто пустые слова? Люди слишком часто видят в других только то, что сами хотят видеть, игнорируя все остальное. Если мать мечтала о дочери-модели, а получила низенькую пышку, то может всю жизнь называть ее «никчемной коровой», не замечая, что в семье растет прекрасная хозяйка или талантливый музыкант.

Постарайтесь вспомнить все хорошие слова, которые вы слышали в свой адрес, а потом подумайте, какие качества вам нравятся в себе. За что вы можете себя любить и уважать? Если вас в себе что-то категорически не устраивает, ответьте себе честно, реально ли это изменить. Если реально, действуйте. Если нет, забудьте об этом недостатке навсегда и сконцентрируйтесь на своих достоинствах. В конце концов, то, что кажется вам ужасным, кого-то может очаровать. Одна моя приятельница всю жизнь переживала из-за своих жутких, как она считала, ушей- «локаторов». Пока муж на полном серьезе не попросил ее не делать операцию и не портить свои чудесные милые ушки…

Станьте себе не беспощадным надзирателем, а лучшим другом. Не скупитесь на теплые слова, особенно если редко слышите их от других. Подбадривайте и поддерживайте себя в трудные моменты. И со временем вы увидите, как ваша жизнь меняется к лучшему.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх