Поиск по метро

«Работать необязательно отдыхать»: в поисках баланса

от 07.11.2019
«Работать необязательно отдыхать»: в поисках баланса

Труд, как известно, сделал из обезьяны человека, да и рыбку из пруда без него тоже не вытащишь. С самого детства мы слушаем лекции о том, как важно выбрать профессию, получить специальность и трудиться на благо общества и семьи, пока не настанет время пенсии. Неработающий человек вызывает у других разнообразные чувства: зависть («Везет же некоторым!»), неприязнь («Лентяй и тунеядец!»), презрение («Так и до деградации недалеко!») ― но вряд ли хоть одно можно назвать позитивным. Даже матерям, которые предпочли работе уход за домом и воспитание детей, пока их мужья зарабатывают деньги, зачастую достается от злых языков. Мол, домохозяйка ― это не работа, другие и после рабочего дня все то же самое успевают.

На самом деле, в последнее время общество разделилось на два больших лагеря. Одни ищут способы работать меньше или не делать это вообще, другие искренне считают, что чем больше, тем лучше. Те, кто не бросается в крайности, пожалуй, остались в меньшинстве. Но именно у них зачастую стоит поучиться тому, как соблюдать баланс между трудом и отдыхом.

Работа важна для нас по многим причинам. Это и возможность зарабатывать деньги на базовые нужды и исполнение желаний, и потребность приносить пользу людям, и подпитывание чувства собственной важности, и забота о производимом на других впечатлении, и жажда нового жизненного опыта... Но в погоне за всем этим бывает легко забыть о том, что отдых важен не меньше. Иначе можно «сойти с дистанции» гораздо раньше ухода на пенсию, а ведь после него жизнь отнюдь не заканчивается! По результатам многочисленных опросов, люди на закате жизни почти никогда не жалеют о том, что слишком мало работали. Зато об утраченном здоровье, невнимании к близким из-за нехватки времени и нереализованных мечтах ― сколько угодно!

Много ― вредно!

Особенно опасен трудоголизм, который раньше считался поводом для гордости, но начиная с 1970-х годов был переведен психологами в разряд болезней, причем крайне разрушительных для человека. Он отличается от трудолюбия тем, что работа становится для человека единственным смыслом жизни и даже способом бегства от реальности. Ведь, уйдя в нее с головой, можно не думать о проблемах за пределами рабочего места. Работа начинает подменять собой все: увлечения, семью, друзей...

Но даже если человек не является трудоголиком и много работает по другим причинам (к примеру, по финансовым), значительные переработки вряд ли пойдут ему на пользу. Активная деятельность помогает поддерживать наш мозг в тонусе и не позволяет ему стареть ― однако, как выяснили ученые из Мельбурнского университета, все хорошо в меру. Они провели исследование, в котором приняли участие 6,5 тысяч человек старше сорока лет, чтобы определить, как влияет длительность рабочего дня на производительность труда и интеллектуальные функции. И оказалось, что у тех, кто работает не более 25-30 часов в неделю (то есть по 5-6 часов в день), функции мозга от этого повышаются, а вот начиная с 30 часов они уже немного снижаются. У тех, чей рабочий день составляет более 8 часов, это ухудшение становится весьма значительным. А у трудоголиков, работающих более 12 часов в день, интеллектуальные способности оказались гораздо хуже, чем у тех, кто не нагружает мозг вообще.

Кроме того, излишняя сосредоточенность на работе зачастую приводит к синдрому эмоционального выгорания ― реакции на хроническое переутомление, которая проявляется потерей интереса к жизни. И это, надо заметить, случается даже с теми людьми, у которых все в принципе хорошо ― и с работой, и с личной жизнью!

А должна ли вообще работать женщина?

Кому-то подобная постановка вопроса в двадцать первом веке покажется смешной, однако эмансипация затронула на всех. В нашей стране достаточно женщин, предпочитающих в финансовом плане всецело полагаться на мужей. К счастью, двадцатый век подарил нам небывалую свободу выбора в этом отношении, и каждая из нас вольна решать, как строить свою жизнь. Если муж готов полностью взять функцию добытчика на себя, а роль «феи домашнего очага» укладывается в представление жены о самореализации, лучше будет всем: он получит вкусные ужины и чистый уютный дом, она ― больше времени для любимых дел, а дети ― столь необходимое им общение с матерью.

Между прочим, назвать мать-домохозяйку нахлебницей, сидящей на шее у мужа, язык повернется только у того, кто весьма смутно представляет себе такую жизнь. Ведение домашнего хозяйства ― тоже труд, а если относиться к нему ответственно, то отнюдь не легкий. Да, работающие женщины тоже успевают варить борщи, мыть полы и проверять у детей уроки, но времени и сил для всего этого у них гораздо меньше, а детей так или иначе приходится сдавать кому-то на попечение ― бабушкам, няням, детскому саду... Зато неработающая женщина получает возможность реализовать свой материнский потенциал в полной мере, и это однозначно плюс. Кроме того, она может достаточно много времени отдавать созданию уютного семейного гнездышка и заботе о других, и все равно у нее останется время на себя. А быть счастливой важно, без этого не сможешь по-настоящему дарить счастье близким.

Еще один распространенный стереотип ― что сидящая дома женщина неизбежно деградирует и становится неинтересна собственному мужу. Вот только на самом деле деградируют лишь те, кто избегает любого умственного напряжения, и от наличия или отсутствия работы это никак не зависит. Там ведь тоже порой можно изо дня в день выполнять один и тот же набор действий, в то время как домохозяйке ничто не мешает заниматься саморазвитием, сколько душе угодно.

Однако когда счастливые домохозяйки осуждают работающих женщин, это такой же перегиб, только в другую сторону. Если человек хочет приносить пользу еще кому-то, кроме своей семьи, и получать за это деньги, которые лишними не бывают точно, его желание абсолютно нормально и заслуживает уважения.

Так как же не «сгореть» на работе?

  1. Отдыхайте во время рабочего дня! Банальный совет, однако многие им совершенно пренебрегают, а еще больше людей попросту не умеют делать это качественно. Лучшим отдыхом от умственного труда является физический, и наоборот. Серфинг в интернете может помочь, когда вам нужно ненадолго переключить внимание, но в целом от него устают, а не отдыхают. Если вы устали, прогуляйтесь по коридору, выпейте чаю, сделайте зарядку, помедитируйте. Во время обеденного перерыва не отвлекайтесь на ленту новостей в социальной сети, дайте голове отдохнуть.
  2. Оставляйте работу на работе. Это не всегда выполнимо, особенно если у вас собственный бизнес или вы работаете на дому. Однако важно иметь хотя бы несколько часов в день, когда ваша голова работой не занята совершенно. Иначе переутомление и эмоциональное выгорание неизбежно. Можно завести особый ритуал ― например, в конце рабочего дня торжественно задвигать стул и говорить себе, что до завтрашнего утра вы уже не учительница (врач, секретарь, менеджер...), а жена, мама, дочь и просто женщина.
  3. Никогда не соглашайтесь заменить отпуск денежными выплатами, вне зависимости от их размера. Потом все равно потратите гораздо больше на лекарства и другие методы реабилитации. Даже от самой любимой на свете работы нужно отдыхать хотя бы раз в год.
  4. Высыпайтесь. Взрослому человеку необходимо спать по 7-8 часов в сутки. Недосыпая, вы наносите непоправимый вред здоровью ― и трудоспособности, между прочим, тоже. Не говоря уже о том, что женщины, которые спят менее шести часов в сутки, больше склонны к набору веса.
  5. Соблюдайте информационную диету. С развитием телевидения и интернета человек получил возможность за неделю получать гораздо больше информации, чем еще пару сотен лет назад ― за всю свою жизнь! Наш мозг, конечно, старается подстроиться под новые реалии, как может, но он не всесилен. Информация для него ― то же самое, что еда для желудка, ее приходится переваривать. А все мы знаем, что бывает, если сильно переесть. Поэтому хотя бы иногда устраивайте себе отдых от потребления информации и проводите время иными способами.
  6. Заведите хобби. Любое, лишь бы оно не было связано с работой.
  7. Регулярно находите время для общения с друзьями и близкими.
  8. Занимайтесь спортом. На худой конец, подойдет десятиминутная зарядка или небольшая пешая прогулка, но регулярно.

Не все привыкли о себе заботиться. Но если не научиться вовремя, можно спохватиться слишком поздно.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх