Поиск по метро

Почему мы лжем?

от 18.12.2019
Почему мы лжем?

Серьезное исследование, опубликованное в «Журнале фундаментальной и прикладной психологии» утверждает: за время десятиминутного разговора мы в среднем успеваем солгать около трех раз! Причем в исследовании участвовали не какие-нибудь закоренелые лжецы, а самые обычные люди ― и, более того, результаты шокировали даже самих испытуемых. Они в большинстве своем были искренне уверены, что кривят душой гораздо реже!

Считается, что человек приобретает способность четко различать правду и ложь только к семи годам. До этого возраста границы между реальностью и вымыслом в нашем сознании очень зыбки. Поэтому нельзя ругать маленьких детей за их фантазии: они действительно верят в плоды своего воображения. Более того, без этих фантазий гармоничное развитие ребенка невозможно в принципе. Но откуда возникает потребность лгать у нас, взрослых людей?

Дело в том, что мы лжем...

  1. ...ради соблюдения правил приличия. Мы хвалим подгоревшие пироги и уверяем, что у нас все в порядке, когда самим плакать хочется. Такая ложь чаще всего никому не вредит, она всего лишь призвана сделать общение более комфортным и сгладить неловкие ситуации.
  2. ...чтобы избежать ответственности или наказания. Именно поэтому все обычно опаздывают на работу по причине пробок, заглохшего автомобиля, сломавшегося фена, устроенного соседями потопа или заболевшего кота, а вовсе не потому, что проспали или зачитались какой-нибудь статьей.
  3. ...потому что боимся осуждения. Пьющий муж, проблемный ребенок, неприятности на работе, зависимость от сладкого или даже желание пойти учиться в зрелом возрасте ― для стыда находится миллион причин.
  4. ...ради выгоды. Иногда манипуляция и ложь ― самый простой способ получения желаемого.
  5. ...чтобы вызвать интерес, завоевать одобрение и любовь. Особенно это касается тех, кто страдает от недостатка самооценки и неуверенности в себе. Им кажется, что без этого они недостаточно значительны, чтобы на них обратили внимание.
  6. ...чтобы поверить в собственную ложь и забыть о реальных проблемах. Рассказывая коллегам или подругам о чудесных событиях своей жизни, можно ненадолго стать героиней красивой романтической сказки и пережить ее так, как если бы это произошло на самом деле.
  7. ...из любви к сочинению историй. Порой, даже рассказывая о совершенно реальных событиях своей жизни, бывает трудно удержаться, чтобы не приукрасить историю, сделав ее живее и интереснее. Кто-то идет еще дальше и придумывает всю историю от начала и до конца ― не ради обмана, а исключительно с целью заинтересовать или удивить собеседников. Некоторые из таких людей являются прирожденными писателями, не реализовавшими себя в творчестве, чья энергия не находит другого выхода.
  8. ...чтобы избежать конфликтной ситуации. Порой проще сказать то, чего от тебя ожидают, чем вступать в пререкания. Особенно если приходится общаться с конфликтным и ригидным в своих убеждениях человеком.
  9. ...чтобы защитить тех, кто нам дорог. Иногда правда бывает разрушительной, и мы выбираем «ложь во спасение». Так зачастую поступают родственники смертельно больного человека, чтобы не отбирать у него надежду. Или те, кто скрывает постыдную тайну одного из членов семьи от остальных, чтобы не разрушить эту самую семью.
  10. Всегда ли ложь ― это зло?

    Не стоит впадать в юношеский максимализм и делить мир на черное и белое. Некоторые виды лжи приносят больше пользы, чем вреда, или вовсе совершенно безвредны. Иногда ложь помогает избежать серьезных проблем, не испортить вечер или отношения с человеком. В любом случае, оценивать нужно не только побуждения лжеца (эгоистичными они были или нет), но и конкретные последствия, к которым привели его слова.

    Пожалуй, полностью отказаться от любой лжи ― утопия, да и ни к чему хорошему это явно не приведет. Гораздо полезнее будет постараться расставить для себя точки над i, чтобы четко понимать, когда действительно лучше солгать, а когда нужно решиться и сказать человеку правду. Ведь часто мы из лучших побуждений оказываем другим медвежьи услуги ― например, заверяя подругу в том, что ее странное платье очень ей идет или что сырой и недоработанный рассказ, который она хочет отправить на конкурс в редакцию любимого журнала, вполне хорош. Впрочем, даже такие ситуации неоднозначны. Если вкус подруги таков, что она абсолютно всегда носит странные платья, наши слова вряд ли что-то изменят и лишь подпортят ей настроение. Нужно принять то, что не все готовы услышать наше честное мнение, а значит, не всегда есть смысл высказывать его прямо. Но если требуется высказать свою позицию, а не просто похвалить, то лучше найти в себе силы указать человеку на недостатки. Иначе наш страх обидеть или вызвать недовольство не позволит ему узнать о проблеме и решить ее. И точно так же подобная ложь может доставить неприятности нам самим. Пока мы отказываемся говорить другим, что нам что-то не нравится, они будут повторять это снова и снова, заставляя нас страдать. Причем в этом совершенно не будет их вины.

    Если же мы страдаем от собственной лжи, но не можем остановиться, надо разобраться в причинах. Ведь, будучи раскрытой, она способна привести к серьезным проблемам. Иногда решение проблемы ― в том, чтобы научиться принимать себя как есть, со всеми недостатками, и перестать бояться, что об этих недостатках станет известно другим. В конце концов, все мы люди! Порой очень важно довериться кому-то и хотя бы ему рассказать правду, особенно если вы попали в ситуацию, которая вызывает стыд, неловкость, страх и другие негативные эмоции. Выбрав правильного человека, можно получить помощь и поддержку или даже после разговора понять, что на самом деле все не так страшно. Тем, кто лжет о промахах, чтобы избежать за них ответственности, будет полезно хотя бы раз признаться во всем честно и испытать ее в полной мере, чтобы в следующий раз был реальный стимул действовать иначе. Тем, кто привирает о своей жизни, чтобы быть достойными внимания, явно стоит изменить ее так, чтобы необходимость лгать отпала.

    А вообще, конечно, каждый решает для себя сам. И ответственность несет тоже сам...



    Женщина и Город, Александра К.


Рубрики





Вернуться наверх