Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Почему больше всего мы конфликтуем именно с близкими?

от 25.08.2022
Почему больше всего мы конфликтуем именно с близкими?

С самого начала своего существования человек был склонен делить всех людей на «своих» и «чужих». С первыми – семьей, племенем, соседями, земляками – надлежало поддерживать хорошие отношения, помогать друг другу и избегать ссор. Со вторыми можно было враждовать, воевать, а порой даже не считать их за настоящих людей.

В XXI веке многое изменилось, но для каждого из нас окружающие по-прежнему делятся на близких нам людей и всех остальных. Только вот парадокс: близкие люди – это по определению наиболее «свои» из всех «своих», то есть те, чье благополучие больше всего нас волнует. Так почему же самое большое количество конфликтов у нас случается именно с ними? Почему вполне реально ни разу в жизни не поругаться с большинством приятелей, соседей или коллег, но практически невозможно – с родителями, супругами, детьми?

Обратная сторона близости

Дело в том, что у любой близости имеется обратная сторона. Чем больше мы взаимодействуем с человеком, тем сильнее соприкасаются сферы наших интересов. Даже общий быт – уже достаточно серьезное испытание, а ведь есть еще сотни других вопросов, которые приходится решать совместно. Чем их больше, тем выше вероятность, что в какой-то момент возникнут разногласия. Ведь близкие отношения отнюдь не гарантируют одинаковый ход мыслей.

Кроме того, именно близких нам людей мы чаще всего просим о помощи – или ожидаем, что они предложат ее сами. Отказ постороннего человека вряд ли ранит нас, ведь он, по сути, ничего нам не должен. Но если мы не получаем помощи от того, на кого действительно рассчитывали, то избежать разочарования бывает сложно. Сразу вспоминаются все услуги, которые мы оказали ему в свое время, быть может, даже жертвуя собственными интересами. И уже очень трудно промолчать, так и хочется высказаться про друзей, которые познаются в беде…

Что имеем, не храним?

Но это далеко не единственная причина. Очень трудно по-настоящему ценить то, что считаешь само собой разумеющимся, а ведь любовь и уважение близких относится именно к этой категории. Расположение большинства людей нам нужно сперва завоевать, а потом еще и не потерять (если, конечно, мы хотим поддерживать с ними хорошие отношения). Однако родители всегда останутся нашими родителями, дети – детьми, а мужья и жены хоть и могут подать на развод, но, скорее всего, вытерпят перед этим очень многое.

На незнакомых и малознакомых людей мы почти всегда стремимся производить хорошее впечатление, создавая некий образ «идеальных себя». Но близкие и так все о нас знают. Должно случиться что-то очень необычное, чтобы их представление о нас резко изменилось. Кроме того, чем больше времени мы проводим с человеком, тем сложнее быть с ним лучшей версией себя постоянно, даже если очень хочется. Рано или поздно устаешь и даешь волю раздражению, обиде и другим негативным эмоциям. А поскольку наши близкие тоже обычно не святые, порой это приводит к ссорам.

Однако и это еще не все. Чем ближе наши отношения с каким-то человеком, тем больше прав на него мы предъявляем. Никто не станет упрекать коллегу или знакомого в том, что тот редко звонит, а вот любимого человека или, скажем, внучку – сколько угодно! Увы, близкие отношения зачастую порождают ревность и собственничество. Многие уверены, что имеют какие-то особые права на родственников и супругов. И, что самое забавное, при этом могут яростно отстаивать собственное право на личные границы.

Практическая конфликтология

Идти на конфликт с посторонним человеком может быть страшновато: мало ли, как он себя поведет? Еще Никколо Макиавелли заметил, что «люди скорее обидят того, кого любят, чем того, к кому испытывают страх». Близкий человек простит: во-первых, он нас любит, во-вторых, знает, что и мы его любим. У всех остальных поводов прощать нас гораздо меньше.

Кроме того, мы хорошо знаем, чего именно ждать в конфликтной ситуации от близких людей: насколько отчаянно они отстаивают свою позицию, долго ли «остывают» после ссоры, как с ними проще всего помириться. Чем меньше неприятных последствий мы ожидаем, тем меньше будем следить за своими словами и действиями. Мало кто готов в открытую нагрубить начальнику, а вот кому-то из близких – без проблем.

И речь не только о домашних тиранах, которые терпят неуважение от начальства на работе, а затем отыгрываются на близких. Точно так же это работает и у вполне хороших, по сути, людей. Такова человеческая природа. Мы становимся беспечными и не следим за своими словами и действиями, когда знаем, что серьезных последствий не будет. Мы были неправы уже сто раз, и нас прощали – значит, простят и в сто первый. А если правда на нашей стороне, то, значит, простим мы.

Но разбитая чашка, если ее склеить, уже никогда не будет целой. Так и конфликты с близкими, даже завершаясь благополучно, все равно незаметно подтачивают наши с ними взаимоотношения. И однажды можно с ужасом обнаружить, что от былой близости не осталось и следа, и ни кровное родство, ни взаимные клятвы в верности и дружбе уже ничего не значат.

Близких людей не бывает много. Поэтому любовь и уважение нужно все-таки ценить, как бы легко они нам не доставались до сих пор.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх