Поиск по метро

Методы быстрого избавления от стресса

от 15.06.2017
Методы быстрого избавления от стресса

Стресс – постоянный спутник современного человека. Бешеный ритм жизни в больших городах, плохая экология, нездоровый образ жизни, неумение о себе заботиться – все это еще больше усугубляет ситуацию. Конечно, неделя-другая на морском курорте или просто на природе, помогает восстановить силы практически всем. Увы, такая возможность большинству из нас выдается всего один, максимум – два раза в год. В остальное время о том, чтобы бросить все и рвануть куда-нибудь на Бали, приходится только мечтать, а насущные проблемы требуют решения прямо здесь и сейчас, иногда все сразу.

В попытках справиться с напряжением многие прибегают к крайне неэкологичным способам – к примеру, «заедают» стресс шоколадным батончиком или двойной порцией жареного картофеля. Если это и дает какой-то эффект, то весьма недолговечный, и чаще всего он полностью нивелируется чувством вины по поводу лишних калорий и вредным влиянием избытка жиров и быстрых углеводов на весь организм. Другой распространенный способ борьбы со стрессом – курение – вредит здоровью еще больше (а главное, никотин обладает двухфазным действием, то есть сперва уменьшает нервное напряжение, но затем увеличивает его еще больше). Про алкоголь и говорить нечего.

К счастью, существуют куда более действенные способы быстрого избавления от стресса. Причем они не требуют много времени, серьезных финансовых затрат и специального оборудования. Пользуйтесь!

Способ первый. Дыхание

Удивительно, но такой простой и чаще всего незаметный процесс, как дыхание, оказывает огромное влияние на состояние всего организма. Психологи и психотерапевты, имея дело с возбужденными, взволнованными или расстроенными клиентами, часто повторяют: «Дышите!» И, разумеется, вовсе не потому, что кто-то может забыть и перестать это делать. Все дело в том, что во время стресса автоматически активируется симпатический отдел нашей вегетативной нервной системы. Дыхание и пульс учащаются, тело готовится нападать на оленя или убегать от тигра… Проблема в том, что ни тигра, ни оленя поблизости нет, а есть квартальный отчет, предстоящий неприятный разговор или очередная двойка у сына-третьеклашки. Нападать не на кого, бежать некуда, но попробуй объяснить это организму, спроектированному природой отнюдь не для жизни в мегаполисе! Поэтому приходится решать проблему иначе. Спокойное, размеренное дыхание с длительным выдохом активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Это значит, что весь наш организм берет курс на успокоение и расслабление. Так что, если напряжение зашкаливает, сядьте удобно, закройте глаза и несколько минут спокойно подышите, причем выдох пусть будет в 2–3 раза длиннее вдоха. А потом смело продолжайте работу над проблемой.

Способ второй. Массаж

Мягкие поглаживания хорошо успокаивают нервную систему. Если рядом кто-то готов прийти на помощь (к примеру, муж или подруга), отлично. Если нет, вас спасет самомассаж. Дотянуться до собственной спины, разумеется, несколько проблематично, но вот виски, шея, плечи, руки, ноги находятся в зоне доступа каждой из нас.

Способ третий. Медитация

Как ни странно, для этого вам не придется становиться просветленным йогом или каким-либо другим способом вставать на духовный путь. По сути, медитация – всего лишь эффективное упражнение для утихомиривания нашего беспокойного ума. Займите удобное положение и постарайтесь сконцентрироваться на чем-то одном – например, на ритме вашего дыхания. Или представляйте что-нибудь красивое, вроде цветущей вишни. Старайтесь не отвлекаться, но приготовьтесь к тому, что в первый и даже в десятый раз будете делать это постоянно. Не отчаивайтесь и продолжайте пытаться. Со временем медитация начнет даваться вам все проще. Нескольких минут дважды в день обычно вполне достаточно, чтобы улучшить качество собственной жизни.

Способ четвертый. Согревание рук

Если во время стрессовых ситуаций вы замечаете, что ваши руки становятся холодными, не удивляйтесь. Организм, как уже было сказано выше, реагирует на опасные ситуации по самым высоким стандартам доисторических времен. Он все еще уверен, что лучший ответ на гневную тираду начальника – бежать как можно быстрее и дальше. Поэтому и создает для этого самые благоприятные условия, обеспечивая приток крови в те мышцы, которые вам предположительно сейчас понадобятся. И это явно не мышцы пальцев рук! Растерев их или подставив под теплую воду, можно убедить организм в том, что опасность миновала.

Способ пятый. Улыбка

Когда нам хорошо, мы улыбаемся – это вполне очевидно. Но знали ли вы, что это работает и в обратную сторону? Современные исследования ученых показывают, что, заставив себя улыбаться в стрессовой ситуации, можно улучшить настроение и уменьшить нервное напряжение.

Способ шестой. Движение

Как известно, движение – жизнь, и это не пустые слова. Несколько простых физических упражнений или небольшая прогулка способны вызвать выброс в кровь эндорфинов. Гарвардские ученые утверждают, что даже двух минут физической активности достаточно, чтобы улучшить самочувствие. А уж танец под любимую музыку или полноценное занятие фитнесом и подавно.

Способ седьмой. Долька шоколада

Если уж очень хочется что-то положить в рот, то пусть это будет не пирожное и не сигарета, а одна-две дольки хорошего горького шоколада. Максимум пользы, минимум вреда для организма!



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх