Поиск по метро

Лагом: рецепт счастья по-шведски

от 24.05.2018
Лагом: рецепт счастья по-шведски

В 2016 г. во многих странах мира суперпопулярным трендом стала датская философия счастья с теплым названием «хюгге». Чтобы к ней приобщиться, достаточно наполнить свою жизнь маленькими повседневными радостями и общением с дорогими сердцу людьми. Полакомиться вкусной булочкой, забраться с книгой под мягкий плед, погладить теплый бок кота, есть домашнюю пиццу с друзьями и играть в настольные игры – все это хюгге.

Многим пришелся по вкусу такой незатейливый, но действенный рецепт счастья. И все же хюгге слишком поспешно окрестили «скандинавским искусством жить». Страны Скандинавского полуострова действительно занимают первые места в различных рейтингах счастливой и благополучной жизни, однако пришли они к такому результату разными путями. И после того, как датский подход вполне успешно прижился во многих европейских домах, стало ясно, что можно выпускать в мир и другие скандинавские идеи. Поэтому в 2017 году у хюгге появился неожиданный конкурент – шведская философия счастья под названием «лагом». (Для справки: произносится это слово с ударением на первый слог, но и буква «о» тоже должна быть четкой).

Если хюгге ставит во главу угла гедонизм, то ключевое понятие шведского искусства жить – умеренность во всем. Пожалуй, самым точным переводом этого слова является «ровно столько, сколько нужно». Как и хюгге, философия лагом появилась достаточно давно. Просто до 2017 года о ней почти не говорили за пределами Швеции – разве что знатоки в попытке описать национальный характер жителей этой страны. Ведь сами шведы порой называют свою страну Lagomlandet, то есть – дословно – «страной лагом».

Подойдет ли шведский секрет счастья лично вам? Попробуйте – и узнаете. Тем более что ничего особо сложного или экстраординарного в заповедях лагом нет.

Практикуйте умеренность и баланс во всем

Для шведов слишком много ничуть не предпочтительнее, чем слишком мало. Они порицают трудоголизм наравне с ленью, а транжиры вызывают у них примерно столько же «теплых» чувств, сколько и скряги. Шведским идеалом является золотая середина во всем. За плодотворной работой всегда должен следовать качественный отдых, но, восстановив запас сил, следует вернуться к работе. Есть нужно ровно столько, чтобы насытиться, а класть себе на тарелку – ровно столько, сколько сможете съесть.

Сделайте «фика» своей традицией

У шведов есть привычка во время рабочего дня каждые два часа устраивать себе перерыв на кофе. Всего 15 минут, зато обязательно. Это и есть фика. Такая привычка отлично способствует здоровому балансу между трудом и отдыхом, особенно если работа у вас сидячая. Главное не менять во время этого перерыва монитор компьютера на экран смартфона. И глаза сбережете, и мозг защитите от информационной перегрузки.

Учитесь планировать

Спонтанность как ничто другое мешает соблюдать умеренность и находить баланс. Согласитесь, спонтанные покупки часто бывают необдуманными, а спонтанные решения – опрометчивыми. Кстати, психологи утверждают, что предвкушение приятного события обычно дарят нам больше радости, чем само событие. Знание этого факта может позволить вам стать еще счастливее.

Готовьте сами

Шведы в целом не жалуют полуфабрикаты и фаст-фуд. Им гораздо ближе идея самостоятельного приготовления пищи. Многие не только заготавливают на зиму соленья и варенья, но и сами пекут хлеб.

Практикуйте здоровое питание

Даже датчане в каком-то смысле придерживаются этого правила – правда, в формате «седьмая булочка – это уже не хюгге, а обжорство». Шведы пошли гораздо дальше и активно пропагандируют здоровое питание. Если хотите жить в стиле лагом, то постарайтесь употреблять как можно больше натуральных и полезных продуктов. Огрехи в питании не запрещены, но они должны быть именно огрехами, а не основной моделью.

Попрощайтесь с хламом

Избавьтесь от вещей, которыми не пользуетесь. Особенно хорошо, если они найдут новый дом, а не просто отправятся на свалку. Ведь кому-то не хватает именно того, что у вас имеется в избытке. А вам после избавления от хлама станет гораздо проще находить нужные вещи, да и свободного пространства в квартире прибавится.

Предпочитайте качество…

Многие пытаются сэкономить деньги, выбирая что-то «попроще», но на самом деле переплачивают. Ведь качественные вещи служат дольше и приносят гораздо больше пользы и радости. Однако раскрученность бренда и реальное качество бренда могут не иметь между собой ничего общего. Помните об этом.

…но не гонитесь за роскошью

Роскошь – это уже по определению больше, чем необходимо. Стремясь пустить кому-то пыль в глаза, мы не приносим пользы ни другим, ни себе.

Избавьтесь от «пылесборников»

Их ведь не зря так называют. Всевозможные безделушки и сувениры загромождают пространство и затрудняют уборку. А главное, среди них теряются по-настоящему дорогие вашему сердцу вещи. И вот последние как раз можно и нужно сохранить.

Придумайте удобные системы хранения вещей

Если вещей у вас не больше необходимого, однако порядок в вашем жилище никогда не задерживается, возможно, вы просто не умеете правильно их хранить. Рассортируйте и разложите вещи так, чтобы вам удобно было ими пользоваться. Возможно, вам понадобятся дополнительные емкости для хранения.

Заботьтесь об экологии, насколько это возможно

Шведы уделяют заботе о природе и разумному потреблению очень много внимания. Присоединяйтесь! Экономьте электроэнергию: выключайте приборы из сети на ночь, выбирайте энергосберегающую технику, стирайте при низких температурах. Берегите воду: выключайте ее, пока чистите зубы или намыливаете тело в душе. Не покупайте слишком много продуктов, чтобы потом их не выбрасывать. И, конечно, попробуйте практиковать раздельный сбор мусора.

Вы можете взять на вооружение все эти правила или пользоваться только теми, которые вам подходят. Lagom – лишь образ жизни, и только вы знаете, что такое «достаточно» именно для вас.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх