Поиск по метро

Кто вы: «стратег», «тактик» или «наблюдатель»?

от 05.11.2018
Кто вы: «стратег», «тактик» или «наблюдатель»?

Стать успешным и счастливым человеком хочет каждый. Даже тот, кто отрицает это, просто вкладывает в понятия успеха и счастья свой смысл. Их вершины могут находиться в области карьеры или быть связанными с семьей, творчеством, благотворительностью, влиянием… И, в зависимости от того, как мы строим свою жизнь, все мы делимся на три больших группы: «стратеги», «тактики» и «наблюдатели». Такова наша психология, какими бы разными ни были наши цели.

Осознавая собственные сильные и слабые стороны, гораздо проще менять свою жизнь к лучшему!

«Стратег»

Именно образ типичного «стратега» транслируют нам многочисленные статьи и книги по тайм-менеджменту. Это человек, который стремится получить полный контроль над всем, что происходит в его жизни. У него всегда есть один или несколько ежедневников, где он подробнейшим образом расписывает планы как минимум на год вперед. Если спросить «стратега», какой он видит свою жизнь через пять лет, то он сможет описать ее подробнейшим образом: где он будет работать, какую занимать должность, сколько зарабатывать, где жить, во что одеваться, сколько иметь детей… И можно быть уверенным, что именно так его жизнь и будет выглядеть, если, конечно, не помешают какие-то обстоятельства непреодолимой силы.

Преимущества: у стратега все под контролем, он всегда точно знает, куда идет и каким должен быть следующий шаг. Он не запутается в своих желаниях, не потратит ни одной лишней минуты, буксуя на месте. Целеустремленность помогает ему не останавливаться на пути к цели и добиваться своего даже в сложных жизненных условиях. Накопить на вожделенную квартиру за десять лет, не позволив себе ни единой лишней траты? Он справится.

Недостатки: но, как известно, идеальных планов не бывает. Миром все равно правят обстоятельства, и учесть их все не получится ни у одного гуру. А когда что-то идет не по плану, «стратега» это выбивает из колеи и заставляет нервничать: он чувствует, что не справляется. Еще хуже, если какие-то непредвиденные обстоятельства ставят на его планах крест. В такой ситуации «стратег» может даже впасть в депрессию, ведь для него это не просто неприятность, а крушение сложной, тщательно разработанной и отлаженной схемы. Все труды насмарку!

«Тактик»

«Тактик» тоже любит планировать, но делает это принципиально иначе. Ему важно знать, что он будет делать здесь и сейчас, при этом на вопрос, какой будет его жизнь через пять лет, он вряд ли ответит. Сейчас работает в офисе и стремится стать начальником отдела, а дальше – как обстоятельства сложатся. Вдруг судьба расщедрится на какую-нибудь замечательную возможность? А если нет, «тактик» просто будет строить свою жизнь дальше в соответствии с обстоятельствами. Вариант «попытались – не получилось – ничего страшного, попробуем что-то еще» для него вполне приемлем.

Преимущества: «тактик» гораздо гибче «стратега». Он готов идти на разумный риск, понимая, что жизнь может быть гораздо мудрее нас: если она сама подталкивает к переменам, зачем сопротивляться? Непредвиденные обстоятельства, способные свести «стратега» с ума необходимостью переписывать планы на несколько лет вперед, «тактика» только подстегивают сделать свою жизнь еще лучше.

Недостатки: иногда отсутствие глобального плана сильно замедляет движение вперед (и вообще хоть куда-то). «Тактику» порой кажется, что в его распоряжении много времени, а на самом деле оно стремительно утекает. И однажды упускает замечательную возможность, потому что оказывается к ней не готов. Например, не может уехать на ПМЖ в США, ведь так и не выучил английский язык на достаточном уровне.

«Наблюдатель»

В отличие от «стратега» и «тактика», «наблюдатель» вообще старается избегать планирования, постоянно пребывая в «здесь и сейчас». Он движется туда, куда несет его течение, и наслаждается жизнью в меру сил. Ему не нравится принимать сложные решения и нести за них ответственность. Он начисто лишен любых амбиций и умеет довольствоваться малым.

Преимущества: быть «наблюдателем» во многом легко и приятно. Можно расслабиться и плыть по течению, понимая, что куда-нибудь тебя в любом случае вынесет. Дни, заполненные приятными и не напрягающими делами, проходят без лишнего стресса, неприятные же дела, от которых не удается отвертеться, воспринимаются как неизбежное зло. «Наблюдатели» как никто другой умеют быть довольными жизнью. И, надо сказать, то, чего «стратеги» и «тактики» добиваются ценой больших усилий, иногда случается с ними само по себе. Бывший одноклассник может внезапно предложить отличную работу, а случайный попутчик в поезде – оказаться любовью всей жизни. Вопрос лишь в том, окажется ли «наблюдатель» окажется ловить удачу за хвост – или упустит ее в надежде, что жизнь побалует его еще лучшими подарками.

Недостатки: ситуация абсолютно неподконтрольна «наблюдателю». Его судьба может сложиться всем на зависть – а может не сложиться совсем. Даже когда жизнь балует удивительными возможностями, для начала их нужно хотя бы заметить. А уж для того, чтобы ими воспользоваться, требуется проявить инициативу, рискнуть привычным укладом жизни – и вот с этим у «наблюдателей» частенько возникают проблемы.

Так какой же из путей правильный?

Увы, на этот вопрос не существует единственно верного ответа. Качества, которые в одной ситуации вознесут «стратега» на вершины успеха, в другой оставят его у разбитого корыта. И это справедливо для всех трех типов. Кроме того, по своей природе мы в любом случае ближе к какому-то одному из них, и переделать себя может быть трудно.

Но что мы действительно можем постараться сделать, так это попробовать достичь гармонии, взяв все самое лучшее у каждого из типов. Планировать наперед, но не держаться за планы мертвой хваткой, когда они утратили актуальность. Не бояться отступать от них, если вдруг появилась какая-то хорошая возможность, которая идет с ними вразрез. А главное, учиться радоваться жизни, даже если пока она складывается не так, как мы хотели бы.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх