Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Как перестать все усложнять

от 12.05.2022
Как перестать все усложнять

«Будь проще!», «Не загоняйся так», «Ты слишком все усложняешь»… Если вам постоянно доводится слышать от окружающих подобные реплики, вероятно, вы действительно принимаете проблемы чересчур близко к сердцу. Возможно, вы и сами чувствуете, что с вами что-то не в порядке. Там, где другие видят очередную мелкую неурядицу, вы уверены, что произошла катастрофа. И к тому же постоянно увязаете в тех бесчисленных мелких факторах, которые пытаетесь учесть, столкнувшись с очередной проблемой.

Если в этом описании вы узнали себя – вероятно, пора и впрямь учиться «быть проще». И это не такая невыполнимая задача, как может показаться.

  1. Вспомните, как решали задачи на школьных уроках математики. Если проблема пугает вас своей сложностью, разложите ее решение на ряд простых действий. Если и это кажется слишком сложным, наметьте хотя бы первый шаг. Сделали его – наметьте следующий, и рано или поздно размотаете таким образом весь «клубок». Главное – не позволять видимой сложности проблемы себя парализовать. В этой жизни не так уж много задач, которые действительно не имеют решения.
  2. Научитесь решать проблемы по мере их возникновения. Не тратьте время и силы на обдумывание всех возможных их последствий. Сломалась машина? Не нужно судорожно соображать, что вы будете делать, если не удастся ее починить, и как тогда ваш ребенок доберется до кружка, и где взять деньги на новый автомобиль. Дождитесь хотя бы заключения автомеханика! Иначе потратите невероятно много душевных сил, переживая о вещах, которые вполне могут и не произойти.
  3. Смиритесь с тем, что никогда не сможете контролировать абсолютно все. Современная жизнь настолько сложна и многогранна, что это невозможно в принципе. Пытаясь объять необъятное, вы только заработаете головную боль, и это в лучшем случае! А в худшем можно допрыгаться и до невроза или депрессии. Желание все контролировать приходит, когда мы отчаянно боимся столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Проблема в том, что фактически жизнь только из них и состоит! Как можно чаще напоминайте себе о том, что это нормальный ход событий. Что бы вы ни делали, непредвиденные обстоятельства то и дело будут нарушать ваши планы, так что лучше смириться с этим заранее.
  4. Помните о законе Парето. 20% усилий дают 80% результата. Так ли нужны на самом деле эти оставшиеся 20%, если на них нужно затратить в четыре раза больше усилий? Бывают, конечно, ситуации, когда действительно приходится продумывать все до мелочей, иначе последствия могут оказаться катастрофическими. Например, если вы хирург и проводите сложную операцию. Но большинство возникающих в жизни ситуаций совершенно не требуют глубокого анализа и учета всех возможных деталей. Поэтому стоит поменьше зацикливаться на мелочах.
  5. Не увязнуть в мелочах хорошо помогает установленный дедлайн. И порой приходится делать это искусственно. Давно подмечено, что многие виды работы (к примеру, написание курсовой или составление отчета) обычно занимают ровно столько времени, сколько у вас есть, плюс один час, которого вам обязательно не хватит. При желании шлифовку любой практически готовой работы можно растянуть хоть до бесконечности. Если это ваша проблема, значит, без дедлайнов вам не обойтись. В крайнем случае добавляйте к установленному сроку тот самый час, которого, по вашим ощущениям, вам не хватило.
  6. Перфекционизму – бой! Психологи давно твердят, что это проблема, а не повод для гордости. Обычно перфекционистами становятся дети слишком требовательных родителей. Они вырастают в уверенности, что любовь окружающих можно заслужить только одним способом: быть во всем безупречными. Вот только жизнь взрослого человека слишком сложна для тех, кто не смог перерасти «синдром отличника». А окружающие, как показывает практика, чаще всего отдают предпочтение как раз несовершенным людям, имеющим недостатки и хоть иногда совершающим ошибки. Хотя бы потому, что не чувствуют себя неудачниками на их фоне.
  7. Сталкиваясь с проблемой, научитесь задавать себе один простой вопрос: «Буду ли я помнить об этом через год?» Пролить на брюки кофе или потерять тысячу рублей – это, конечно, неприятно. Но пройдет совсем немного времени, и эти досадные инциденты начисто выветрятся из вашей памяти. Так стоит ли переживать из-за них сейчас? Не лучше ли улыбнуться и подумать: «Да ладно, с кем не бывает?»
  8. Возьмите на вооружение и еще один вопрос: «И что дальше?» Вам нагрубили в магазине – и что дальше? Ребенок получил «двойку» – и что дальше? Планета не сошла с орбиты, да и ваша жизнь вряд ли сильно изменилась даже от самого досадного инцидента. Если проблема не будет иметь действительно серьезных последствий (как, например, внезапная потеря работы), то стоит забыть о ней как можно быстрее. В мире полно вещей, которые гораздо больше заслуживают вашего внимания.
  9. Научитесь отделять чужие проблемы от своих. Приглашая в гости незнакомых друг с другом людей, не нужно переживать о том, понравятся ли они друг другу. Вы не несете за это ответственности! Как не несете ее и за ссоры лучшей подруги с мужем или за то, что младшую сестру исключили из университета за прогулы. Можно искренне посочувствовать всем небезразличным вам людям, но по-настоящему переживать из-за их проблем все же не стоит. И уж тем более не стоит ломать голову над их решением. Разве что вам действительно очень хочется помочь и человек реально заслуживает вашей заботы.
  10. Поработайте над своими слабыми местами. Иногда страх перед проблемами возникает из-за неподготовленности к ним. Если вы точно знаете, что являетесь полным профаном в какой-либо жизненной сфере, лучше поработать над этим до того, как вам понадобится срочно что-то решать. Некоторым людям страшно покупать автомобиль просто потому, что они плохо представляют, как его обслуживать и что делать в случае поломки. Другие по схожим причинам боятся заводить детей. Но в современном мире очень легко отыскать всю нужную информацию или получить консультацию у знающих людей.
  11. Найдите «спасательный круг» – человека, на которого всегда можно положиться и который относится к жизни гораздо оптимистичнее, чем вы. Разумеется, не стоит перекладывать на него решение всех своих проблем, но всегда приятно знать, что в действительно сложной ситуации есть к кому обратиться. И этот человек подскажет, с какой стороны подойти к проблеме, разложит все по полочкам, да еще и подбодрит. Только убедитесь, что сам человек готов быть таким «спасательным кругом»! И обязательно искренне, а не потому, что не умеет отказывать людям!
  12. Научитесь справляться со стрессом при помощи дыхательных практик. Самая простая из них – это просто очень, очень медленное и размеренное дыхание. Оно расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение и успокаивает разбушевавшуюся нервную систему. Подышав так хотя бы несколько минут, вы обнаружите, что теперь привести мысли в порядок гораздо легче.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх