Поиск по метро

Как любовь помогает нам становиться лучше

от 15.04.2019
Как любовь помогает нам становиться лучше

Многие считают, что построить нормальные отношения, имея кучу неразрешенных проблем, невозможно. Сперва непременно нужно разобраться с собой, привести в порядок мысли, максимально приблизиться к собственному идеалу, а уж тогда можно браться и за налаживание взаимоотношений с противоположным полом. Но на самом деле этот совет звучит примерно так же, как призыв сначала привести тело в отличную физическую форму и только потом записываться в тренажерный зал или бассейн – чтобы не позориться своей неидеальностью. То есть не пользоваться отличными, по сути, инструментами для решения проблемы.

С отношениями дело обстоит точно так же, просто для большинства это менее очевидно. Любовь обладает целительной силой, и дело только не в том, что она в состоянии излечить раны, оставленные предыдущими неудачными отношениями. Попадая в атмосферу любви, мы начинаем видеть себя, других и окружающий мир совершенно иначе. Перестав зацикливаться на собственных проблемах и неудачах, мы получаем превосходный шанс измениться к лучшему. И иногда это приводит к тому, что наши проблемы решаются будто бы сами собой.

Взгляд со стороны

То, каким мы будем видеть окружающий мир к моменту вступления во взрослую жизнь, во многом зависит от нашего окружения в детстве. Даже те, у кого никогда не было любви и взаимопонимания с родными, все равно накрепко усваивают хотя бы часть их представлений и моделей поведения. Человек, всегда осуждавший истошные крики родителей во время ссор, не застрахован от полного копирования их поведения, включая слова и интонации, в сложных ситуациях. И, скорее всего, даже не заметит этого – просто потому, что вырос в среде, где это считалось нормальным.

Но у каждого партнера такая среда индивидуальна, а значит, индивидуален и опыт. В близких отношениях нам дается уникальный шанс получить обратную связь и взглянуть-таки на свое поведение со стороны. Мы понимаем, что усвоенные нами схемы поведения не являются единственно возможными, и видим, какие из них работают хорошо, а какие надо бы поменять. Мы одновременно познаем и партнера, и самих себя, и устройство окружающего мира. Словно раньше у нас был только один глаз, а теперь стало два, и мы обрели возможность впервые увидеть все не плоским, а объемным.

О важности конфликтов

Наверное, ни с кем мы не ссоримся так часто и не спорим так жарко, как с близкими людьми. По крайней мере, большинство из нас. И пусть это не кажется вам парадоксом: мы ссоримся только с теми, с кем нам есть что делить, вот и все. Да и поступки близких людей ранят нас сильнее прочих просто потому, что этим людям мы доверяем, от них ждем понимания и принятия.

Но именно любовь является лучшим в мире учителем толерантности. Когда мы испытываем к человеку серьезные чувства, мы уже не готовы изгнать его из собственной жизни только потому, что он не соответствует нашим ожиданиям. Волей-неволей мы учимся понимать, что он отличается от нас и ничего страшного в этом нет. Мы открываем для себя удивительный факт: столкновение мировоззрений или интересов далеко не всегда рушит отношения. Быть разными – нормально, достаточно только проявлять уважение к этим различиям.

Споря с горячо любимым человеком, становится гораздо проще делать это не ради победы, а ради рождения истины. Прислушавшись к его мнению, мы порой открываем для себя много нового. И в результате становимся более гибкими и свободными.

Новые горизонты

Любовь может толкать и на более разительные перемены. Очень часто мы живем так, а не иначе, не потому, что это нам лучше всего подходит, а потому, что мы так привыкли. Мы можем видеть, что другие люди живут иначе, но не воспринимать их опыт всерьез. Однако опыт любимого человека кажется нам более важным, чем любой другой. Нам гораздо проще перенять его – или хотя бы попытаться. В результате жизнь нередко открывает для нас новые горизонты.

Кто-то вдруг увлекается активным отдыхом; кто-то, наоборот, начинает больше ценить домашний уют и учится его создавать. Кто-то становится менее эгоистичным; кто-то, наоборот, впервые по-настоящему позволяет себе следовать за собственными сокровенными желаниями…

Любовь пробуждает в нас самые лучшие чувства и дает силы преображать себя и окружающий мир. Теперь мы хотим не только обрести счастье, но и сделать так, чтобы счастлив был дорогой нам человек. И это все меняет. Когда мы просто хотим понравиться человеку, которого считаем подходящей парой, то часто неосознанно лжем – словами и действиями. Мы притворяемся, что пришли в восторг от его любимого фильма; что нам совсем не сложно выполнить его просьбу (хотя на самом деле она нас напрягает); что мы только и делаем, что готовим кулинарные шедевры (даже если раньше вершиной наших способностей была жареная картошка). Но рано или поздно, если отношения продолжаются, мы устаем быть не собой. И невольный обман обязательно раскрывается, оставляя партнера в замешательстве и недовольстве. Как мог любимый человек так измениться в худшую сторону? Неужели чувства угасли?

Когда мы любим человека по-настоящему, нам нет нужды притворяться. Нам хочется не просто понравиться, но действительно стать лучше. И оказывается, что мы можем свернуть горы. Не совпали интересы? Мы обязательно найдем общие – или научимся сохранять прочную связь друг с другом, даже проводя время порознь.

Но не все, что мы считаем любовью, таковой является. Если отношения строятся по принципу «я люблю его любовь ко мне», то чуда не случается. Настоящая любовь всегда включает принятие партнера как есть без желания переделать его под себя, вылепив «конфетку». Глагола «отдавать» в ней как минимум не меньше, чем «брать». И только она действительно лечит наши души и помогает нам становиться лучше.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх