Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Интуиция: доверяй, но проверяй?

от 17.02.2019
Интуиция: доверяй, но проверяй?

Интуиция, чутье, предчувствие, внутренний голос ― как только не называем мы странную, не поддающуюся логическим объяснениям уверенность в чем-то, возникающую спонтанно, словно «из воздуха». Зачастую мы и вовсе получаем ответ на вопрос, который не успели сформулировать!

Интуиция ― этакий антипод разума, поэтому люди относятся к ней очень по-разному. По данным опроса, проведенного несколько лет назад одним популярным российским изданием, лишь 7% людей отвергают ее существование. Еще 2% допускают ее наличие у других людей, но не у себя лично. 38% опрошенных доверяют ей всегда, а оставшиеся 53% полагаются на нее хотя бы изредка.

Но откуда берется это «иррациональное знание», как оно работает и почему порой все-таки подводит даже тех, кто никогда не сомневался в его существовании?

Железнодорожные крушения, авиакатастрофы и... колода карт

В том, что интуиция не менее реальна, чем разум, не сомневался еще основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг. Однако серьезные исследования этого феномена начали проводиться относительно недавно. В 1958 году социолог Дж. Стаунтон проанализировал данные о более чем 250 авиакатастрофах и железнодорожных крушениях. Выяснилось, что салоны самолетов и поездов в этих случаях были в среднем заполнены лишь на 61%, тогда как во время благополучно завершившихся путешествий ― на 76%. Видимо, часть пассажиров, повинуясь интуиции, отказывалась приобретать билеты на неблагополучные рейсы. Однако что насчет остальных? Они не услышали внутренний голос или просто проигнорировали его, отдав предпочтение доводам разума? Вопрос так и остался без ответа.

Современные технологии позволили двум ученым ― маститому нейробиологу Антонио Дамазио и неврологу Антуану Бешара ― провести более любопытное исследование. Шестнадцать их подопытных по очереди вслепую тянули из колоды карты, причем победителю был обещан немалый денежный приз. Результаты оказались удивительными. При вытягивании «счастливой» карты нервная система оставалась спокойна, но вот при попытке вытащить проигрышную тут же взрывалась сигналами тревоги. По результатам исследования ученые предположили, что существует некий бессознательный механизм, управляющий нашим поведением, и его необходимо признать неотъемлемой частью мышления.

Скрытая логика и жизненный опыт

В настоящее время во многих научных центрах мира проводят все новые исследования для изучения природы и возможностей интуиции. Кто-то объясняет ее тем, что мозг может выдавать нам ответы на некоторые вопросы сразу же, минуя все логические цепочки и промежуточные результаты. Где-то в его глубинах вся эта информация успевает проанализироваться и обработаться, но нам мозг демонстрирует только итог, который по этой причине выглядит для нас, как озарение.

Кому-то больше по душе объяснять интуицию жизненным опытом. Например, опытному врачу порой достаточно беглого взгляда, чтобы понять, на что будет жаловаться пациент, а опытному педагогу ― чтобы предсказать, каких проблем ожидать от ребенка. Кто-то и вовсе любит теорию информационного поля, к которому все мы периодически подключаемся...

В игру вступает правое полушарие

Есть и еще одно весьма разумное объяснение интуиции: зачастую наше правое полушарие в данной конкретной ситуации всухую обыгрывает левое. Предположим, вы открыли ящик письменного стола ― и почувствовали, что в ваших вещах кто-то рылся. Вы не можете объяснить, как это поняли, но уверены, что не ошибаетесь. Объясняется этот феномен просто. Почти весь курс школьного обучения направлен на развитие функций левого полушария, главным образом ― логического мышления. Однако у правого полушария свои методы работы с информацией. Вместо того, чтобы анализировать и выстраивать логические цепочки, оно просто воспринимает ее целостно. Левому полушарию может потребоваться немало времени, чтобы обработать увиденное и сделать выводы: ежедневник находится не там, где вы его положили, две папки поменялись местами и исчезла одна из ручек. Но правое попросту сопоставит увиденное с хранящейся в памяти картинкой и пошлет вам сигнал: что-то здесь не так, в вещах рылись! Такие сигналы мы и воспринимаем, как интуицию.

Правое полушарие умеет и кое-что еще ― к примеру, устанавливать между предметами и явлениями связи, которые нельзя обнаружить с помощью левополушарной логики. Часть из этих связей мы, опять же, воспринимаем, как интуицию, а часть считаем проявлениями креативности.

Почему интуиция порой подводит

Однако предчувствия далеко не всегда оправдываются даже у тех, кто привык им верить. Что же идет не так? Дело в том, что нам свойственно путать мудрый «внутренний голос» с собственными страхами и желаниями, особенно когда речь идет о важных для нас вещах. Чем сильнее эмоции, тем труднее отделить одно от другого. Мы можем считать навязчивые мысли о грядущей ссоре с начальством дурным предчувствием, а на самом деле это будет объясняться страхом перед тем, что уже не раз случалось в нашей жизни.

Как работать с интуицией и можно ли ее развивать?

Этот вопрос пользуется популярностью не только в кругах любителей эзотерики. Интересен он и самым обычным людям на бытовом уровне, и даже деловым ― ведь какие открываются возможности для бизнеса или, скажем, игры на бирже! Как развивать интеллект, логическое мышление и способности к анализу, более-менее известно всем. Но можно ли так же целенаправленно заниматься развитием интуиции? Оказывается, можно, причем способов для этого существует масса.

  1. Используйте тренажеры для развития интуиции, которые без труда можно найти в интернете. Впрочем, достаточно будет и обычной колоды карт. Открывая их по очереди, пытайтесь предсказать, красную увидите или черную. Можно усложнить задачу, вместо этого интуитивно определяя их масть. Простейший генератор случайных чисел тоже подойдет.
  2. Используйте также и возможности, которые дарит вам сама жизнь. В течение дня пытайтесь догадаться, кто вам звонит, какую отметку ребенок получит за контрольную работу, в каком настроении вернется с работы муж, какую песню услышите, включив любимый музыкальный канал...
  3. Учитесь уделять должное внимание физическим ощущениям. Наш привыкший быть рациональным мозг часто пытается подменить интуицию логикой или жизненным опытом, однако физические ощущения могут стать куда лучшей подсказкой. Помните описанный выше эксперимент Дамазио и Бешара? Вы можете изучить, как именно ваше тело реагирует на разнообразные ситуации, и сопоставить эти данные с тем, оправдались ваши предчувствия или нет.
  4. Ведите дневник «озарений». По возможности записывайте туда все случаи пробуждения вашей интуиции, причем обязательно до того, как узнаете, ошиблись или нет. Это поможет избежать ложных результатов, ведь часто мы выдвигаем сразу несколько гипотез, а потом, когда одна из них подтверждается, твердо уверены, что с самого начала именно так и думали.
  5. Научитесь медитировать. Это лучший способ очистить сознание и начать по-настоящему прислушиваться к себе, отделяя истинные предчувствия от страхов, надежд и доводов рассудка.

Главное ― не забывать о том, что доверять разуму не менее важно, чем интуиции. Ведь в любом случае иметь два инструмента для принятия важных решений всегда лучше, чем только один.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх