Поиск по метро

Эмоциональный интеллект: IQ – это еще не все!

от 24.03.2019
Эмоциональный интеллект: IQ – это еще не все!

Высокий IQ традиционно считается поводом для гордости, и с этим действительно трудно спорить. Но замечали ли вы, что те, кто в школе был круглым отличником, не так уж часто добиваются реального успеха в дальнейшей жизни? Многие из них проводят время на скучной, нелюбимой и плохо оплачиваемой работе, да и в личной жизни не то чтобы счастливы. Зато хорошистам (а также части двоечников-троечников) по непонятной причине нередко везет больше!

Даже научные исследования, проведенные в 1980-х, подтвердили, что в 70% случаев люди с совершенно средними умственными способностями достигают большего, чем те, кто может похвастаться высоким интеллектом. Так вот, знайте: это вовсе не случайность и не парадокс. Дело в том, что кроме известного всем IQ существуют и другие виды интеллекта: музыкальный, телесно-кинестетический, пространственный, лингвистический – и, конечно же, эмоциональный (EQ). И именно последний зачастую играет решающую роль в том, как складывается наша жизнь.

АнтиШелдон Купер

Как часто вам приходится решать логические задачи в повседневной жизни? Если вы не программист и не ученый, то, вероятно, не слишком часто. Кроме того, в затруднительной ситуации почти всегда можно обратиться к кому-то знающему или поискать решение в интернете. И если мы чего-то не понимаем, то можем просто попытаться запомнить это или повторить за другими.

А вот недостаток эмоционального интеллекта восполнить за счет чего-то еще очень трудно. Именно этот вид интеллекта позволяет нам правильно оценивать чужие эмоции, выражать свои собственные, понимать их причины, отслеживать, как они влияют на наши поступки, а также – самое главное! – управлять ими, а не быть их рабом. И если вы не живете отшельником где-нибудь в Гималаях, то все эти навыки требуются вам каждый день.

Отличной иллюстрацией того, какой катастрофой может стать низкий эмоциональный интеллект даже при высочайшем IQ, является Шелдон Купер, один из главных героев ситкома «Теория большого взрыва». Наблюдать за талантливой игрой исполняющего эту роль Джима Парсонса может быть забавно и даже приятно, однако вряд ли кто-то выбрал бы Шелдона в друзья в реальной жизни. Ведь он не просто невыносим, но и совершенно неспособен понять это. А за примерами людей с развитым эмоциональным интеллектом далеко ходить не придется – вспомните любого, кого считаете душой компании или с кем охотнее всего делитесь своими переживаниями.

Иметь высокий эмоциональный интеллект полезно по многим причинам:

  1. Коммуникационные навыки – одни из важнейших в нашей жизни. Даже самому самодостаточному из интровертов все равно приходится хотя бы иногда с кем-то взаимодействовать. А ведь наше благополучие очень часто так или иначе зависит от других людей. Если взаимоотношения с начальством, коллегами, родными или приятелями не ладятся, это серьезно осложняет жизнь. Человек с невысоким IQ может быть, тем не менее, всеобщим любимцем, но вот с низким EQ даже просто адаптироваться в обществе практически невозможно.
  2. У людей с высоким EQ, как правило, гораздо удачнее складывается личная жизнь. Чем лучше понимаешь партнера и самого себя, тем проще построить прочные и гармоничные отношения. Причем логика часто оказывается плохим советчиком: далеко не всегда поведение людей ей подчиняется! А вот эмоциональный интеллект справляется с задачей превосходно. Именно он помогает в нужные моменты реагировать правильным образом.
  3. Умному человеку высокий эмоциональный интеллект поможет не казаться заумным и не отталкивать этим менее умных людей.
  4. Наша способность быть счастливыми никак не зависит от нашего IQ. А вот от EQ – едва ли не напрямую. Кстати, исследования показывают, что люди с высоким EQ чаще довольны своей внешностью и реже переоценивают собственные недостатки. Да и в целом они более уверены в себе и не склонны к деструктивной самокритике.
  5. У людей с высоким EQ и качество жизни выше. Можно иметь большой дом, шикарную машину, хорошую работу, удачно жениться или выйти замуж – но в душе все равно ненавидеть себя и весь мир. Человек с развитым эмоциональным интеллектом хорошо понимает самого себя и умеет управлять собственными эмоциями. Также он ценит свои сильные стороны и спокойно принимает слабые.
  6. Человек с высоким эмоциональным интеллектом имеет все шансы стать отличным специалистом в сферах, которые предполагают работу с людьми. Он интуитивно понимает, чего они хотят и в чем нуждаются, знает, как им это дать, и может подталкивать их в желаемом направлении. Общение с таким человеком доставляет людям удовольствие – порой даже тогда, когда они понимают, что ими манипулируют.
  7. Именно высокий эмоциональный интеллект помогает нам приспосабливаться к изменениям в жизни, в том числе глобальным, и не ломаться, каким бы сильным ни был стресс.

К счастью, эмоциональный интеллект – штука куда более гибкая, чем IQ. Над его повышением можно и нужно работать. И вот с чего стоит начать:

  1. Выработайте привычку спрашивать себя, что именно вы чувствуете в тот или иной момент. Учитесь описывать свои эмоции словами. Если вы часто затрудняетесь сделать это, значит, вам предстоит серьезная работа. Выпишите на отдельный лист все известные вам эмоции. Дополняйте его каждый раз, когда встретите новое название. Заглядывайте в свой список, если не можете понять, что именно испытываете.
  2. Вместо того, чтобы подавлять негативные эмоции, анализируйте их. Что их вызывает? С чем может быть связана такая реакция? Как негативный опыт из вашего прошлого влияет на вас сегодня? Что можно сделать, чтобы ослабить это влияние?
  3. Отслеживайте, как именно эмоции меняют ваше поведение. Есть ли у вас патологические реакции? Кто-то срывается на домашних, получив выговор от начальства. Кто-то неконфликтен в быту, зато за рулем его выводит из себя любая мелочь. Кто-то не выносит опозданий. У каждой реакции имеется причина. Вы сможете менять свое поведение, если будете понимать, что им управляет.
  4. Учитесь внимательно слушать других людей и наблюдать за их поведением. Пытайтесь понять, чего они хотят и что чувствуют. Особенно полезно тренироваться на хороших фильмах и книгах, так как в этих случаях вы получите множество подсказок от их создателей.
  5. В реальной жизни вы тоже можете получить помощь. Обсуждайте эмоции с людьми, которым вы доверяете. Спрашивайте их о том, что чувствуют они, и делитесь своими переживаниями.
  6. Научитесь «слушать» свое тело. Пересохло во рту, начали дрожать руки, участился пульс, засосало под ложечкой, зазнобило, бросило в жар? Попытайтесь понять, о чем ваше тело пытается сообщить вам таким способом. Послание может оказаться очень важным.
  7. И, наконец, читайте книги, посвященные эмоциональному интеллекту. Начать можно с одноименного труда Дэниела Гоулмана.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх