Поиск по метро

«Для особого случая»: радоваться тому, что имеешь, нужно уже сейчас

от 16.02.2020
«Для особого случая»: радоваться тому, что имеешь, нужно уже сейчас

Одна женщина постоянно покупала новые книги, но не читала их, потому что всегда была слишком занята. Вместо этого она аккуратно расставляла свои приобретения на полках, мечтая, как однажды выйдет на пенсию и вот тогда с наслаждением засядет за свою огромную замечательную библиотеку. К пенсии она ослепла, так и не успев прочитать ни одной из своих книг…

Жить здесь и сейчас, отдаваясь настоящему моменту всем сердцем и всей душой, на удивление трудно. Ведь стоит оглянуться – и сразу видишь, насколько он далек от идеала. То ли дело светлое будущее, когда солнце будет светить ярче, жизнь станет лучше, времени будет больше… дальше смело вставляйте что-нибудь свое в соответствии с собственными надеждами и мечтаниями.

Вот и получается, что почти в каждой семье на постсоветском пространстве имеются вещи, пользоваться которыми в обычной жизни категорически запрещено. Они – для некого «особого случая». Изящный фарфоровый сервиз, подаренный на свадьбу родителями? Что вы, даже день рождения или Новый год – не повод ставить на стол такое сокровище, будем ждать фарфоровой свадьбы! Шикарное дизайнерское платье? Такая вещь слишком хороша, чтобы надевать ее на куда попало, пусть висит в шкафу в ожидании повода более серьезного, чем какой-нибудь корпоратив! Красивый комплект постельного белья? Даже распаковать его – кощунство, это для какой-нибудь особой ночи!

Когда «особый случай» наконец настанет, мы, конечно же, предстанем перед ним во всеоружии. Вот только если четких критериев у нас нет, то высока вероятность, что мы так и не найдем достойного повода выставить на стол сервиз или расчехлить платье, пока первый не разобьется, а второе не станет нам мало или «не по возрасту». Или, решив наконец воспользоваться «особенными вещами», обнаружим, что они уже нас не радуют. Устарели, вышли из моды, утратили презентабельный вид – или мы просто вышли из возраста, когда такие вещи имеют значение…

А продукты и вовсе имеют свойство портиться со временем. Одна моя знакомая пенсионерка получила в подарок от дочки баночку фуа-гра. Примерно представляя себе стоимость этого деликатеса, женщина не смогла заставить себя просто открыть баночку и начать есть, все ждала подходящего случая. В деликатес в один прекрасный момент испортился и оказался в итоге в мусорном ведре.

Но если разобраться, то кто сказал, что сегодняшний день чем-то хуже прочих? Отказывая себе в праве пользоваться хорошими вещами просто так, без важного повода, мы совершенно обесцениваем каждый «обычный» день, признавая его недостойным по-настоящему хороших вещей… а вместе с ним, как ни печально, и себя.

Разумеется, абсолютно каждый день жизни вряд ли может стать особенным, а отложенное удовольствие действительно порой оказывается более стоящим и сильным, чем сиюминутное. Но – только если однажды мы действительно его испытаем и если такое откладывание не превратится в пагубную привычку. Тем, кто привык пускать на варенье всю собранную на даче малину, стоит задуматься: действительно ли это варенье приносит зимой столько же удовольствия, сколько подарили бы спелые ягоды, съеденные сразу же, летом? Или бесчисленные банки так и пылятся потом невостребованными на антресолях? В любом случае, равноценная ли это замена – с учетом того, сколько труда требуется для изготовления домашних закаток?

Для кого-то открытая холодным зимним вечером баночка становится настоящим событием, для них это точно такой же способ радоваться жизни здесь и сейчас, как для других – поедание малины прямо с куста, едва она успеет дозреть. Но другие – и их, увы, тоже немало – просто не признают себя достойными даже такого простого удовольствия. Может, когда-нибудь потом… И ведь речь идет не только о варенье.

Каждый день нашей жизни уходит безвозвратно, его уже не вернуть. Это как песчинки в больших песочных часах, которые однажды неминуемо кончатся. И если мы не сумели наполнить какой-то из отпущенных нам дней радостью, то этого уже не исправить. А ведь их точного количества никто не знает. И на самом деле никакого «завтра» не существует, в нашем распоряжении имеется только «сегодня».

Чтобы уберечь себя от грядущих разочарований, давайте будем с собой честными. Возьмем все вещи, которые до сих пор ждут Его Величества Особого Случая, разложим перед собой и спросим себя вот о чем:

Что это за особый случай, которого они ждут? По каким критериям мы узнаем его, если он настанет?

Как часто особые случаи вообще бывают в нашей жизни? Добавим еще немного конкретики: как давно был последний?

Сколько его уже ждет эта конкретная вещь?

И наконец... Положа руку на сердце, каков шанс, что этот случай вообще настанет?

Знаете, в том, чтобы проживать каждый день жизни так, словно он последний, есть своя прелесть и своя мудрость. Ведь он действительно может оказаться последним: никто не знает, что принесет завтрашний день. Пожар, вспыхнувший из-за нерадивого соседа, уснувшего с сигаретой или оставившего спички в зоне доступа маленького ребенка, может уничтожить все припасенные для особого случая вещи. А какие-то по-настоящему серьезные проблемы попросту заставят забыть о них, как о чем-то глупом и ненужном. Иногда отложить что-то на завтра бывает полезно. Но только если вы четко понимаете, когда именно это «завтра» наступит.

Сегодня – это гораздо лучше, чем никогда.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх