Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Для чего мы читаем книги?

от 20.07.2023
Для чего мы читаем книги?

Россиян называют самой читающей нацией, и для многих из нас это весомый повод для гордости. В современном мире, в век клипового мышления и небывалой популярности «Твиттера» с его 140 символами, мы все еще находим время и силы для книг. Ведь по меньшей мере 44% россиян в XXI веке все еще читают художественную литературу. И даже «Инстаграм» и «Ютьюб», где основными инструментами передачи информации являются фотографии и видео, стало модно использовать для того, чтобы делиться друг с другом сведениями о прочитанных книгах.

Так почему же мы по-прежнему читаем книги?

  1. Ради ярких эмоций и впечатлений, которые нельзя получить в реальном мире. Даже если у вас самая яркая на свете жизнь, она у вас все равно одна. Вы никак не успеете побыть и юристом, и космонавтом, и домохозяйкой, и нейрофизиологом, и врачом. Кроме того, вы навсегда заперты в своей эпохе и никогда не попадете ни в Древний Рим, ни в Викторианскую Англию, ни в Нью-Йорк XXIII века. В реальной жизни вам вряд ли доведется пережить двадцать пять вариантов несчастной любви и столько же романтических историй со счастливым концом, вы не узнаете, каково это – стать Папой Римским или изобретателем космического корабля. Наконец, вам потребуется довольно много денег, чтобы побывать хотя бы в пятнадцати самых интересных для вас странах мира. Книги позволяют пережить все это и даже больше, причем за весьма умеренную плату (а при наличии читательского билета так и вовсе бесплатно). У кошки девять жизней, а у того, кто много читает, их тысячи. При желании вы даже сможете совершенно легально и безопасно побывать в «шкуре» человека, с которым в реальной жизни никогда не решились бы и просто пообщаться: бездомного, маньяка, женщины легкого поведения…
  2. Для получения информации. Формат книги позволяет узнавать об интересующих нас явлениях куда больше, чем из статей, постов в соцсетях и даже документальных фильмов. Кроме того, это действительно удобно. Книги можно пролистывать, делать в них пометки, вставлять закладки, просматривать оглавление – даже вырывать страницы, хоть многим это и покажется кощунством.
  3. Чтобы насладиться силой своего воображения. Пророчество, предрекавшее полное вытеснение книг фильмами, не сбылось: последние не смогли заменить даже театр, который есть то же самое, только в реальном времени, с живыми актерами и без компьютерных спецэффектов. Книги же – и вовсе нечто принципиально иное. Даже если в пятом абзаце второй главы автор ясно указал, что главный герой рыжий, зеленоглазый, слегка сутулится и имеет большую родинку на правой щеке, мы все равно вольны представлять его жгучим кареглазым брюнетом с идеальной осанкой и без всяких портящих внешность родинок. Просто потому, что никто не может запретить нам видеть изображенную в книге действительность так, как хотим мы сами, а не так, как задумал автор. Кино никогда не даст нам подобной свободы: если режиссер решил, что герой больше всего похож на Джуда Лоу, то до конца фильма мы обречены созерцать именно этого актера, нравится нам это или нет. То же самое и с декорациями. Читая книгу, каждый представляет собственную, милую именно его сердцу Нарнию, а также Хогвартс, Шир, Винтерфелл и даже Париж времен Великой французской революции. В фильмах мы вынуждены принимать готовые образы… или не принимать и покидать кинотеатр разочарованными.
  4. Ради эстетического удовольствия. Книги приятно пахнут, шелест страниц ласкает слух, белизна бумаги и красота шрифтов – взгляд, а обложки в XXI веке научились оформлять так, что некоторые покупают книги, даже не читая аннотацию. Многие по-прежнему заглядывают в магазин лишь затем, чтобы немного подержать понравившиеся томики в руках. Кроме того, стиль и язык автора – это тоже эстетика, они способны подарить не меньше наслаждения, чем хорошее вино, дорогой автомобиль или изысканное кушанье.
  5. Чтобы произвести впечатление. Ровные ряды книг на полках в гостиной сразу же бросаются в глаза и недвусмысленно намекают: здесь живут люди интеллигентные и образованные (даже если все это богатство на самом деле досталось им еще от дедушки и с тех пор ни разу не покинуло полок). Еще приятнее покрасоваться с новым романом Умберто Эко, трудом Стивена Хокинга или какой-нибудь проверенной классикой перед друзьями, коллегами или хотя бы в метро. Впрочем, многие из нас, безусловно, просто читают, нисколько не заботясь о том, какое впечатление производят на других (и видит ли их кто-нибудь вообще).
  6. Чтобы пообщаться с автором. Любой из нас может вступить в диалог с Платоном, Юнгом, Достоевским, Дарвином – разве это не чудо? То, что рассказывают о жизни замечательных людей другие, может оказаться ложью, поэтому всегда лучше обратиться к первоисточнику. Мы навсегда потеряли шанс пообщаться лишь с теми из великих и просто интересных людей, которые не оставили после себя никаких записей.
  7. Чтобы лучше понимать себя и других. Мудрый, в отличие от умного, учится не только на собственных ошибках, но и на чужих. Однако жизнь коротка, и мы успеваем попасть в крайне ограниченное число жизненных ситуаций, в некоторые из них – всего один раз. Вот почему настолько полезным для нас может оказаться чужой опыт, запечатленный в книгах – особенно в тех, что написаны подлинными знатоками человеческой души. Иногда прочтение нужной книги в нужный момент уберегает от воистину чудовищных ошибок. Или как минимум от бессмысленного изобретения очередного велосипеда, экономя наше время. То, до чего предыдущие поколения вынуждены были додумываться годами, мы можем получить в готовом виде.
  8. Чтобы расширить словарный запас и повысить грамотность. Вдумчивое чтение служит и этой цели. Исключения, разумеется, есть, но в целом читающие люди на порядок грамотнее тех, кто последний раз открывал книгу в школе.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх