Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Десять вещей, которым нам стоит поучиться у маленьких детей

от 30.03.2023
Десять вещей, которым нам стоит поучиться у маленьких детей

Когда кого-нибудь называют ребенком, в это слово едва ли вкладывают позитивный смысл или хотя бы произносят без тени снисходительности. Как-никак, ребенок — это легкомысленное существо, неспособное отвечать за свои поступки, мало что знающее и умеющее. Вот "взрослый" — да, это звучит гордо.

Но что, если и нам, взрослым, есть чему поучиться у маленьких детей? Ведь мы, как ни печально, утрачиваем с годами многие качества и навыки…

  1. Свобода от предрассудков и стереотипов. Они кочуют из поколения в поколение, словно переходящее знамя, и с возрастом их у нас становится только больше. Но мозг маленького ребенка ими еще не засорен, и это позволяет ему смотреть на мир непредвзято. Он не делит людей на "своих" и "чужих", не знает понятия статуса, ему безразличны цвет кожи, материальное положение, вес и рост. Маленький ребенок одинаково открыт для общения со всеми, и ничто не мешает ему получать удовольствие, перенимать опыт и просто радоваться жизни.  
  2. Любознательность. Дети очарованы миром вокруг них. Пока мы, взрослые, получаем информацию из книг, фильмов и постов в соцсетях, они стремятся все познать и испытать на себе, а в поисках объяснений забрасывают взрослых бесконечными «почему?» Есть мнение, что за первые три года ребенок узнает об окружающем мире больше, чем за всю оставшуюся жизнь. Взрослые же слишком часто пребывают в иллюзии, что и так уже знают достаточно.
  3. Отсутствие страха перед ошибками. Ребенок не думает, стоит ли попытаться научиться ходить или лучше остановиться на ползанье как на оптимальном и безопасном варианте передвижения. Он падает и поднимается, снова и снова, пока у него наконец не получится. Точно так же ребенок учит язык страны, в которой живет, еще не умея разговаривать ни на одном другом. А если приходится учить несколько, то шутя справляется и с этим. Ребенок не пытается зубрить правила и штудировать скучные тексты, он не учит слова по словарю, а просто говорит — и не впадает в ступор, боясь использовать неподходящее слово или не тот падеж. Точно так же, методом проб и ошибок, он учится абсолютно всему.
  4. Креативность. Порой маленькие дети поражают нас нестандартным мышлением и уникальным взглядом на мир. Исследователи Джордж Лэнд и Бет Джарман провели одно интересное исследование. На протяжении 15 лет они изучали способность мыслить творчески в группе из 1600 детей. Каждые пять лет им предлагали выполнить серию одних и тех же тестов. В возрасте от 3 до 5 лет выдающихся результатов достигли 98% детей, 5 лет спустя — уже только 32%, еще через 5 лет — только 10%… Тогда ученые решили предложить эти же тесты 200 000 взрослых, и результаты их шокировали: только 2% сумели с ними справиться на том же уровне, что и трех-пятилетние дети! А ведь мы привыкли думать, что такие дети ничего не умеют и «образовываются» лишь в процессе обучения. На самом же деле оказалось, что с годами мы неуклонно теряем способность мыслить креативно. Все потому, что в школе мы невольно усваиваем нехитрое правило: верный ответ всего один, и если ты его не знаешь, то лучше молчать, потому что ошибаться стыдно. Отличник — человек, который не ошибается никогда и всегда знает, что хочет услышать от него учитель. Подчиняясь этому правилу, ребенок со временем теряет навык нестандартного, то есть творческого, мышления.
  5. Коммуникабельность. Маленький ребенок еще не знает, что такое затруднения в общении, он не стесняется просить или предлагать. Поэтому с легкостью подружится даже со сверстником, не говорящим на его языке, и изобретет игры, в которые можно будет играть вместе. А то и взрослого присоединиться к ним уговорит.
  6. Умение просить о помощи и принимать ее. Когда маленькому ребенку что-то нужно, он не стесняется просить, а то и заявлять о своих потребностях громким плачем. Он не чувствует себя неловко, не боится, что ему откажут или что потом придется помогать в ответ. Он просто просит.
  7. Умение радоваться мелочам. Красивые морозные узоры на стекле, урчащий под боком кот, минутка внимания от пришедшего с работы отца — и вот уже в глазах восторг, а на лице улыбка. Вокруг неисчислимое множество поводов для радости, но мы, взрослые, гораздо реже их замечаем.
  8. Умение переключаться. Какая бы ни случилась неприятность, ребенок не будет концентрироваться на ней долго. Очень быстро он найдет для себя более приятное занятие. 
  9. Непосредственность. Ребенок проявляет эмоции, не заботясь о том, что подумают о нем другие. Когда он счастлив, то улыбается и смеется. Когда ему грустно, он плачет. Когда ребенок вам рад, он покажет это всеми доступными ему способами; когда он злится, вы тоже быстро это поймете.
  10. Умение жить «здесь и сейчас». Внимание маленького ребенка почти всегда сконцентрировано на том, что происходит вокруг или чем он сам занимается в данный момент. Он не тратит силы и время, бесконечно анализируя прошлые ошибки и неудачи. Он не откладывает в долгий ящик то, что ему по-настоящему интересно. Он не жалеет времени, чтобы полюбоваться красотой окружающего мира — например, яркой бабочкой.

Все эти качества и навыки помогают детям быть гораздо более счастливыми, чем мы, взрослые. Поэтому стоит, наверное, почаще вспоминать, что и мы такими были когда-то. И не позволять умереть детям внутри нас.



Женщина и Город, Александра К.


Рубрики




Вернуться наверх