Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Быть интровертом

от 26.06.2018
Быть интровертом

Что нужно делать, чтобы добиться успеха в современном мире? Большая часть мотивационной литературы и видеороликов утверждает, что необходимо без устали обрастать новыми полезными знакомствами, посещать разнообразные мероприятия и никогда не есть в одиночку. Проще говоря, быть экстравертом.

Порой кажется, что мир принадлежит именно им – людям, которые постоянно испытывают потребность во взаимодействии с окружающими. И таких действительно больше. Точных цифр никто не знает, однако предположительно экстраверты составляют около 70–75% населения планеты.

Нелегкая жизнь интроверта

Но что, если вы принадлежите к оставшимся 25–30% людей, для которых следование перечисленным выше советам – прямой путь к эмоциональному выгоранию? Неужели с вами что-то не так, если вы не жалуете шумные компании и развлечения, не очень-то стремитесь заводить новые знакомства, предпочитаете спокойные виды досуга и вообще не понимаете, где найти время и силы на постоянное общение?

Ничего подобного, просто вы интроверт. И это тоже совершенно нормально, как нормально не быть брюнетом с карими глазами или, скажем, мужчиной. Хотя, конечно, свои особенности, порой сильно осложняющие жизнь, у интровертов имеются. И главная из них состоит в том, что им психологически тяжело долгое время находиться среди людей, они быстро устают от оживленного общения, и тогда им требуется побыть в одиночестве, чтобы «подзарядиться».

Работать с людьми интроверту тоже бывает сложно. Это не значит, что ему категорически не подойдет такая работа, как, скажем, доктор или преподаватель. Вполне возможно, что не только подойдет, но и будет нравиться. Просто в свободное время он однозначно предпочтет остаться наедине с собственными мыслями, а не пить чай и сплетничать с коллегами.

А вот если интроверт по какой-то причине решит устроиться менеджером по продажам, то на такой работе он быстро выгорит – как и на любой другой, где доход напрямую зависит от количества и качества общения. Кроме того, он будет с трудом и неохотой заводить новые знакомства, если это необходимо исключительно ради какой-то выгоды.

Прекрасная жизнь интроверта

Однако если как следует разобраться, то и у экстравертов найдется немало усложняющих жизнь особенностей. А у интровертов – масса преимуществ, как скрытых, так и явных:

  1. Им практически не бывает скучно, потому что сфера их интересов полностью подконтрольна им самим. Проще говоря, им не нужно, чтобы их кто-то развлекал, они вполне справляются с этим сами. И часто – не выходя из дома. Даже если привязать интроверта к стулу и завязать ему глаза, он всегда найдет о чем поразмыслить. Одиночества интроверты тоже не страшатся – наоборот, зачастую они им наслаждаются.
  2. Интроверту лучше, чем экстраверту, даются виды деятельности, требующие длительной концентрации. Поэтому ему гораздо проще стать, к примеру, ученым или программистом – при условии наличия соответствующих склонностей, конечно. Причем это качество помогает им не только в сложных видах деятельности, но и в быту. Умение долго и сосредоточенно работать полезно и при уборке, и при готовке…
  3. У интроверта обычно не очень много друзей, зато это не просто приятели, а по-настоящему близкие люди. С ними действительно интересно, а еще на них всегда можно положиться в беде. Количеству общения интроверт в 10 случаях из 10 предпочтет качество, а старый друг для него всегда лучше скольки угодно новых.
  4. Интроверты склонны к самоанализу и самопознанию и быстрее экстравертов разбираются в собственных проблемах, в том числе психологических. Поэтому и решают их быстрее и эффективнее, да и другим способны в этом помочь. Именно из интровертов получаются лучшие психологи.
  5. Интроверты в большинстве своем вовсе не являются неразговорчивыми буками. Зачастую они как раз очень интересные собеседники. Просто для того, чтобы это обнаружить, нужно говорить с ними о действительно важных и интересных для них вещах. Пустой болтовни они не любят – разве что с самыми близкими людьми и в небольших дозах.
  6. Именно интроверты чаще всего являются подлинными творцами, о чем бы ни шла речь – от книг и картин до новых лекарств и компьютерных технологий. Они умеют глубоко и надолго погружаться в творчество или решение сложных задач и не нуждаются в общении с окружающими в качестве подзарядки. Наоборот, лучшей подзарядкой для них зачастую становится интересная деятельность сама по себе.
  7. Мнение, что интроверты сплошь застенчивые люди, совершенно ошибочно. Разумеется, попадаются среди них и такие, но в основном они просто не хотят тратить время на пустую болтовню. Особенно когда на примете есть более интересные занятия (а в случае интровертов это означает «почти всегда»).
  8. Интроверты не хуже экстравертов умеют веселиться. Просто вкладывают в это слово иные значения. Например, им обычно не доставляют удовольствия острые ощущения. Дело в том, что к дофамину, «гормону удовольствия», их мозг чувствительнее, чем у экстравертов. И если его становится слишком много, они чувствуют не радость, а перевозбуждение и усталость.
  9. Интроверты – чаще всего хорошие слушатели. Нужно лишь завладеть вниманием такого человека, а там уже не нужно беспокоиться, что тебя будут перебивать или что собеседник поспешит перевести разговор на собственные проблемы.

Так что быть интровертом не так уж плохо. Просто нужно хорошо знать свои сильные и слабые стороны и уметь извлекать пользу из особенностей своего характера.



Александра К.
Женщина и Город

Рубрики




Вернуться наверх