Поиск по метро

Выбираем очки

от 05.07.2017
Выбираем очки

Очки – настоящие мастера перевоплощения. Они могут украсить человека, сделать мир четче и ярче. Очки – это превосходный аксессуар, который позволяет очень быстро и радикально изменить внешность. Его сложно не заметить, поскольку он находиться на лице.

В начале карьеры Элтон Джон, как истинный англичанин, выступал в строгом костюме и обычных очках. Но в этом образе юношу заметила лишь горстка интеллектуалов. Однажды певец зашел в гримерную и вместо овальных очков нашел на столе аксессуар в форме звезд. Он тут же нацепил их на нос и улыбнулся своему отражению. С этого момента клоунские очки стали его визитной карточкой. И не зря, ведь они прославили Элтона быстрее, чем дорогой костюм лондонского денди. За годы успешной карьеры он собрал огромную коллекцию очков в самых фантастических оправах. Дома у звезды эти аксессуары занимают целую комнату. Иногда певец берет часть коллекции с собой на гастроли и бронирует для нее отдельный номер. Сегодня примеру Элтона Джона следует немало поклонников.

В Европе очки появились в XIV веке. Легенда гласит: однажды у стекловара упала капля стекла, и он заметил, как она увеличивает изображение. Оставалось только соединить между собой две линзы и закрепить их на голове с помощью веревки. Этот случай помог стекловару сказочно разбогатеть: первые очки так дорого стоили, что даже короли упоминали их в своих завещаниях наряду с дворцами и землями. Есть и другие легенды о появлении очков. По одной из версий их изобрел Роджер Бэкон – ученый монах, которого при жизни часто обвиняли в сговоре с нечистой силой. Поговаривали, что у Роджера был магический стеклянный шар, через который он заглядывал в будущее. Кстати, в своих записях монах предсказал появление самолетов и автомобилей. Что ж, если он действительно видел будущее, то никак не мог пройти мимо такого чудесного изобретения, как очки. Когда-то модными были пенсне, монокли и лорнеты. Каждый из этих предметов занял свою нишу в обществе. Например, монокль – это чисто мужской предмет в виде одной линзы на длинной цепочке. Чтобы удерживать его перед глазом, приходилось сильно хмуриться, поэтому дамы предпочитали другой вариант - изящный лорнет. Время от времени они кокетливо прикладывали его к лицу. Лорнет представляет собой две линзы, соединенные тонкой дугой и закрепленные на такой же тонкой тросточке. Чаще всего барышни брали его в театр или на бал.

В XVII столетии в стекло стали добавлять измельченные драгоценные камни - так появились первые солнцезащитные очки. Уже тогда многие франты догадались, что этот предмет не только защищает глаза, но и придает внешности необычайный шарм. С таким мнением люди согласны и сегодня. Аналог современных солнечных очков появился благодаря планам завоевателя Бонапарта. Мечтая завладеть Египтом, он обеспечил свою армию темными очками. Два века спустя знамя Наполеона подняла его соотечественница Коко Шанель. А массовое производство затемненных очков началось благодаря изобретению линзы из другого материала - пластика. В отличие от стеклянной, она легко окрашивается в самые разные цвета. Наиболее спокойными для глаз считаются серый, коричневый и зеленый. Пластиковые линзы обладают рядом преимуществ. Они легче, чем стеклянные, практически не ломаются, поэтому не травмируют, даже если упасть с ними с велосипеда или мотоцикла.

Было время, когда очки стали синонимом неудач и насмешек. Раньше даже Леннон боялся заикнуться, что страдает близорукостью. Но именно очки сыграли в его жизни роковую роль, став мотивом для убийства. Сумасшедший толстяк Марк Чепмен очень хотел быть похожим на звезду. Он называл себя Джоном, постоянно худел, но все было напрасно. С Ленноном у Марка не было ничего общего, разве что только очки на носу. Они стали наваждением Чепмена, его навязчивой идеей. И избавиться от нее можно было только одним способом. Чепмен выследил певца, сделал несколько выстрелов и с упоением посмотрел на забрызганные кровью очки, упавшие рядом с телом Леннона. Эти очки со следами крови до сих пор хранятся в доме Йоко Оно. Другие очки Джона, те, в которых он выступал во время последнего тура, ушли с молотка за 2 млн. долларов, став самыми дорогими в истории. Так Леннон вернул очки с диоптриями в мир моды.

Сегодня быть очкариком тоже модно. Теперь девушки не просто перестали стесняться очков, но даже начали использовать их в борьбе за личное счастье. В глазах мужчин такая женщина выглядит более беззащитной или роковой. Очки помогают перевоплощаться и сильному полу. Одни становятся Джеймсом Бондом, другие Терминатором, треть уподобляются знаменитому Рембо. Кстати, во время съемок «Терминатора» Арнольду Шварценеггеру никак не удавалось скрыть свое обаяние, его доброжелательный взгляд совершенно не вязался с ролью киборга. Еще немного и зритель начал бы сочувствовать бездушной машине. В полном отчаянии Джеймс Кэмерон надел на Терминатора темные очки, чем довел маску убийцы до совершенства. Так Шварценеггер сыграл свою культовую роль, а Джеймс Кэмерон прославился как режиссер.

В наши дни не принято стесняться своего неидеального зрения. Быть очкариком сейчас очень модно. Однако к выбору этого аксессуара нужно подходить с особой тщательностью. Ведь очки, как джинсы, могут значительно улучшить ваш образ или, напротив, его испортить.

Особенно актуальны массивные очки. Они доминируют на протяжении нескольких сезонов. Например, тема из 1950-х – форма «кошачьи глазки» – очень полюбилась современной молодежи. Она идет практически всем, однако стоит обратить внимание на глубину прогиба у оправы. Оптимальный выбор сделает ваше лицо неотразимо привлекательным.

Популярны нынче и очки в тонкой металлической оправе. Однако они больше подойдут поклонникам стиля Джона Леннона. Всем прочим такая форма может пригодиться для работы с компьютером или вождения автомобиля. В других случаях лучше обратиться к более современным моделям.

Выход в свет – повод надеть очки в эффектной оправе. Однако «нарядные» стразы и прочие украшения могут непоправимо испортить ваш образ и оказать неуместными на светском мероприятии. Выберите дорогой, но не вычурный вариант, который идет именно вам. Он сумеет подчеркнуть вашу неповторимую индивидуальность.

Также в тренде очки с цветной оправой. Но подобрать подходящий цвет непросто. Здесь, как с красной помадой, – неважно какой оттенок в моде, носить нужно тот, который подчеркивает достоинства вашей внешности. Светловолосым дамам дизайнеры рекомендуют выбирать оправу зеленого, синего или черного цвета. Брюнеткам подойдет что-нибудь более светлое: серое, серебристое или золотое. А в очках с голубой, салатовой или сиреневой оправой стильно выглядят рыжеволосые красавицы.

Необходимо также учитывать форму лица. Например, круглолицым девушкам категорически не идут очки в стиле кота Базилио. Плавные изгибы лица можно скорректировать аксессуаром с острыми углами. Подойдут вайфареры («очки странника»), «кошачий глаз», квадратные и прямоугольные формы.

Овальное лицо считается совершенным. Ему подойдет любая права. Однако и у него есть свои слабые места: массивные очки могут зрительно вытянуть его. Этого стоит опасаться при выборе подходящей модели.

Квадратное лицо требует смягчения четких линий. Оно будет хорошо смотреться под круглыми очками. Овальные и квадратные оправы красавицам с таким типом лица противопоказаны. А вот прямоугольные, «кошачий глаз», «авиаторы», «вайфареры» вполне подойдут.

Лицо в форме сердца не украсят надбровные очки и украшения на оправе. Они лишний раз подчеркнут непропорционально широкий лоб и узкий подбородок. А вот «вайфареры», «авиаторы», овальные, круглые, прямоугольные и квадратные оправы, напротив, создадут неповторимый и чарующий образ.

Каждый из нас в жизни играет много ролей, используя различные маски. Самая лучшая – это очки, без которых ни один стиль нельзя назвать безупречным.



Екатерина С.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх