Поиск по метро

Деловой костюм для женщины

от 19.01.2017
Деловой костюм для женщины

Целое столетие — весь девятнадцатый век – женщины, стремившиеся к эмансипации, пытались пополнить свой гардероб, состоящий из платья, юбки и блузки, еще и костюмом, какой носили мужчины. Удавалось это немногим. Тем, кому никто ничего не мог запретить, — например, Жорж Санд или Надежде Дуровой. Только в начале двадцатого века, когда произошла коренная реформа женского костюма и появилась одежда, удобная не только для работы, но и для прогулок, занятий спортом, костюм был легализован. С тех пор костюм то выходил на авансцену моды, то скромно прятался за ее кулисами, но всегда в той или иной степени участвовал в спектаклях, которые разыгрывала мода. Сегодня у костюма не одна, а множество ролей, и исполняет он их блистательно.

Модные тенденции

Деловой костюм традиционно предназначен для работы представительского характера. Его отличают корректность, сдержанность декоративного решения. Английский костюм, костюм «шанель» по-прежнему популярны, но, подчиняясь требованиям времени и общему направлению моды, скорректированы в пропорциях. Очень важно: современный деловой костюм может быть и женственным, что проявляется прежде всего в цвете и характере тканей. Конечно, черный цвет остается ведущим, но популярны и пастельные тона — розовый, желтый, голубой, сиреневый, серый, горчичный. Ткани мягкие, легкие – шерсть, шелк, хлопок, лен, вискоза. Чересчур «мужские» костюмы перешли в так называемую группу «авангарда», имеют специфические решения и мало подходят для деловых целей. В последнее время одежда стала более плотно облегать фигуру, плечи приблизились к естественным, хотя небольшие подплечники сохраняются.

Поэтому и в деловом костюме жакет может быть приталенным, если есть талия, и прямым, даже расширенным книзу, если надо скрыть отсутствие талии. Воротник и лацканы могут отсутствовать. Застежка однобортная или двубортная, нередко завышенная. Длина жакета может быть любой: от очень короткой, выше талии, до колен, и эта длина, кстати, самая модная. Очень важно иметь в виду, что длина жакета и юбки странным образом зависит друг от друга: чем короче жакет, тем длиннее юбка. Увеличивается длина жакета — уменьшается длина юбки. Самый модный вариант – жакет доходит до колен, а юбка намного его короче. Жакет как бы превращается в пальто, но не становится им, так как очень часто такой жакет носят без блузки и снять его, как снимают пальто, нельзя. Юбки преимущественно узкие, прямые – они хорошо сочетаются с жакетом любой формы и длины. Широкие и очень длинные юбки не вписываются в деловой костюм, тем более, если они состоят из отдельных, летящих полотен. Кстати, этот прием уже вышел из моды.

Если у вас есть такая юбка, дошейте ее, уберите разрезы. В деловой костюм могут входить брюки самых разных видов: классические — умеренной ширины; юбка-брюки; брюки-сигареты, или дудочки; брюки, широкие по всей длине; наконец, слегка расширяющиеся книзу, с манжетами. Нередко с жакетом носят бермуды — брюки длиной до колен. Все еще остаются в моде — и в костюме тоже — юбки-брюки самой разной длины. Костюм часто носят без блузки или с маленьким топом, комбидрессом без кружев, подобранным тон в тон. Если вам хочется надеть шелковую блузку, то проследите, чтобы ее отделка была сдержанной — тонкая вышивка или кружево. Очень актуальна блузка-рубашка — с расстегнутым воротом, с шейным платком, дополненная цепочками и бусами, она буквально создана для делового костюма. Жилеты могут играть роль блузки, практически заменяя ее. Иногда они становятся важным декоративным элементом — если удачно подобраны по цвету. Элегантные туфли, сумочка или модный портфель — непременные дополнения к деловому костюму. Украшения: серьги, цепочки, нитка бус — все это прекрасно дополняет костюм, но ни в коем случае не должно быть вызывающим.

Как носить костюм

Костюм для улицы – это, может быть, слишком обобщенное название костюма, который в прохладные дни может быть просто деловым. Для него подойдут твиды, букле, кашемир сдержанных, чаще всего «экологических» тонов — цвета земли, жухлой зелени, бежево-коричневых. В качестве дополнений — шелковая блузка, жилет, водолазка, тонкий пуловер. Деловые женщины носят его в поездках, во время командировок. Непременное условие — удобные туфли на устойчивом каблуке.

Костюм «Парти» нередко называют «костюмом для коктейлей», потому что он предназначен не только для дружеских вечеринок, но и для деловых встреч, презентаций, которые обычно проходят в послеобеденное время и нередко завершаются коктейлем. Это ни в коем случае не вечерний туалет, а нечто промежуточное, более нарядное, нежели обычный костюм, но в меру корректное. Самый популярный цвет — черный, в отделке часто используется атлас. В любом случае это костюм современных пропорций из дорогих тканей, активная, эффектная бижутерия. Можно посоветовать деловым женщинам всегда иметь на работе украшения, соответствующие такому случаю. Иногда сменить украшения — все равно, что сменить платье. Не мешает и переобуться: другие, более нарядные туфли, другая сумочка — и вы будете в полном порядке.

Вечерний костюм в современном прочтении – это не обязательно нарядное длинное платье до полу. Все чаще в этой роли выступает костюм, состоящий из жакета, юбки или брюк, блузки и жилета. Эти многочисленные предметы, составляющие костюм, выполняют из дорогих шелковых тканей – и этого вполне достаточно для получения «вечернего» эффекта. Форма костюма, его пропорции – в соответствии с требованиями моды, а значит, те же, что и в деловом костюме, костюме «парти». Ткани для вечерних костюмов – муар, тафта, крепы, бархат, в особенности моден пан – бархат(его используют и в дневной, повседневной одежде, но это очень острый, «авангардный» вариант), шифон, органди, кружево. Сами по себе это очень праздничные материалы, их сочетания позволяют добиться большого декоративного эффекта. Модны вышивки – шелком, бисером, пайетками. Используются перья, цветы, уникальная бижутерия... И при этом жакет может по форме оставаться обычным жакетом, юбка — обычной по форме юбкой, а брюки — иметь традиционную форму...Как видите, возможности большие – главное во всем соблюдать меру.

Для тех, кто любит острую моду и имеет возможность носить необычные вещи, костюм предоставляет массу новых возможностей выделиться из толпы, заявить о своем вкусе, новом видении облика современной женщины. Собранный из множества разных предметов, костюм позволяет сочетать их в десятках различных вариантов, комбинируя по цвету, характеру материалов. При этом очень эффектно используется кожа, в особенности лакированная, искусственные материалы, различные виды прозрачных пленок. Инкрустации, собранные из разных тканей и материалов, отличающихся не только по цвету, но и по фактуре, отделка металлическими элементами, всевозможные пуговицы, застежки, пряжки — невероятное разнообразие идей!

И, наконец, костюм «Денди» – лучшая из «ролей», сыгранных костюмом в «спектакле моды». Изысканные пропорции, деликатнейшие цветовые комбинации, элегантность. И хотя свой стиль в одежде имеют многие, мало кому дано выдержать имидж денди — в манере поведения, в манере носить одежду, в прическе, в макияже, даже образе жизни...



Вилия
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх