Суп Томатный
В кухнях разных стран есть множество вариантов приготовления томатных супов, так холодных, так и горячих. Ведь помидоры – вкусные и полезные овощи, богатые витаминами и минералами. Томатный суп легко усваивается, подходит для диетического питания и готовится быстро и легко. Томатный суп можно разнообразить добавлением рыбы или мяса, тогда он станет более сытным. Также вместо воды можно использовать мясной бульон.
Советы перед приготовлением:
- Вода для бульона должна быть бутилированной или фильтрованной. Не используйте воду прямо из-под крана, она испортит вкус супа.
- Для томатного супа выбирайте только очень спелые помидоры. Идеальный вариант – прямо с грядки. Магазинные помидоры мало подходят для такого супа, поэтому в зимний период лучше использовать пастеризованный томатный сок или консервированные помидоры в собственном соку.
- Лучшая зелень для томатного супа – это базилик. Но если вы хотите разнообразить рецепт, то смело можете добавлять зеленый лук и другую свежую зелень.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 1 кг.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – 1 л.
- Базилик – 1 пучок
- Тимьян – 2 веточки
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Прежде всего, необходимо подготовить помидоры. Для супа их нужно избавить от кожуры. Для этого сначала тщательно вымойте помидоры и надрежьте кожуру крест-накрест. Затем обдайте кипятком. Теперь кожица легко снимается (мы рекомендуем использовать свежие законсервированные в собственном соку очищенные помидоры из Италии — они повсеместно продаются в банках и пакетах в супермаркетах — это очень удобно). Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
Шаг 2: Разогрейте в кастрюле 100 грамм сливочного масла и 2 ложки растительного, поджарьте на них лук и чеснок около 5 минут. Затем посолите и поперчите по вкусу и добавьте 3 ложки муки. Перемешайте и тушите 2 минуты.
Шаг 3: Теперь добавьте в кастрюлю томатную пасту, как следует перемешайте и тушите 2-3 минуты.
Шаг 4: Положите в кастрюлю тимьян, помидоры (предварительно немного разомните их) и налейте воду. На небольшом огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.
Шаг 5: Отключите плиту и достаньте из кастрюли веточки тимьяна. Положите в кастрюлю мелко нашинкованный базилик.
Шаг 6: Пюпируйте суп при помощи погружного блендера. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7: Подавайте томатный суп теплым, украсив порции листиками базилика. К этому супу хорошо подать гренки или чесночные сухарики, приготовленные с оливковым маслом в духовке.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город