Сливочный суп из семги по-фински
Финская кухня очень богата рыбными блюдами, особенно – блюдами из красной рыбы, ведь воды этой страны – традиционное место обитания этих ценных пород рыб. Одна из самых любимых разновидностей красной рыбы у финнов – конечно семга. Очень полезное и вкусное филе этой рыбы богато белками, кислотами омега-3 и омега-6, микроэлементами и витаминами. Любые блюда из филе семги получаются невероятно нежными. Среди разнообразия рыбных рецептов финской кухни – сливочный суп из семги, который может стать достойным украшением стола и на семейный ужин, и на какое-то более крупное торжество. На финском языке название этого блюда звучит как «лохикейтто».
Советы перед приготовлением:
- Для приготовления супа вам понадобится тушка семги. Можно использовать свежую или замороженную рыбу, главное, чтобы выбранная вами рыба была качественной.
- Для приготовления супа используйте только натуральные свежие молочные продукты, без растительных жиров и консервантов, ведь натуральные продукты не только вкуснее, но и полезнее для здоровья.
- Используйте для приготовления супа только фильтрованную или бутилированную воду, ведь некачественная вода из-под крана способна испортить всё блюдо.
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Семга – 1 тушка
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сельдерей – 1 стебель
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец горошком – 7 шт.
- Приправа для рыбы – 1/3 чайной ложки
- Укроп – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Семгу прежде всего нужно выпотрошить. Отделите голову и плавники, выпотрошите брюшную полость, филе отделите от хребта. Всё тщательно вымойте. Из рыбьей головы удалите жабры.
Шаг 2: Голову и хребет рыбы поместите в кастрюлю средних размеров и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения и варите около 15 минут, постоянно снимая шумовкой образовывающуюся на поверхности бульона пенку.
Шаг 3: Очистите 2 картофелины и луковицу и добавьте в бульон целиком. Варите около 5 минут, после чего добавьте перец горошком, лавровый лист. Теперь томите бульон для супа на небольшом огне примерно 20 минут, пока картофелина не сварится.
Шаг 4: Выньте отваренные в бульоне картофелины и разомните в пюре с помощью вилки или блендера. Бульон снимите с плиты и процедите через сито, чтобы удалить все кости и ранее добавленные специи. Верните очищенный бульон в кастрюлю и добавьте в него полученное из картофеля пюре.
Шаг 5: Верните бульон на плиту и включите её на небольшой огонь. Пока бульон закипает, подготовьте оставшиеся овощи. Лук порей (белую его часть) нашинкуйте тоненькими полукольцами, также тоненько нарежьте стебель сельдерея.
Шаг 6: 10 грамм сливочного масла выложите на сковороду, разогрейте и обжарьте в нем лук-порей и сельдерей до слегка золотистого оттенка. Добавьте лук и сельдерей в бульон.
Шаг 7: Теперь порежьте морковь тонкой соломкой, а оставшиеся две картофелины – небольшими брусочками, положите в бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут.
Шаг 8: пока овощи в бульоне варятся, можно приготовить заправку для супа. В сковороду высыпьте муку и чуть подсушите. Затем подмешайте к ней 10 грамм сливочного масла и чуть-чуть поджарьте, не забывая постоянно помешивать. Потом при помощи половника налейте 200 миллилитров бульона из кастрюли в сковороду и хорошенько перемешайте. Как только бульон в сковороде начнет кипеть – влейте к нему сливки. Вновь перемешайте, доведите до кипения и сразу перелейте обратно в кастрюлю всё содержимое сковороды.
Шаг 9: Филе семги порежьте небольшими ломтиками и поместите в кастрюлю с кипящим бульоном. После закипания супа с кусочками рыбы – варите его примерно 3-5 минут. Отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супчику настояться примерно полчаса.
Шаг 10: Традиционный финский суп «лохикейтто» подают, конечно же, горячим. Разлейте суп по тарелкам и присыпьте свежим укропом. Такая финская уха вряд ли оставит равнодушными ваших гостей!
Блюдо по сложности: «Удивим гостей»
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город