Борщ русский
Какая ассоциация у нас возникает, когда мы говорим о традиционной русской кухне? Конечно же – это борщ. Старинное и традиционное русское кушанье по праву завоевало всемирную любовь (даже в китайских ресторанчиках он встречается в меню, не говоря уже об Америке и Европе), ведь в нём столько полезных продуктов! А правильно приготовленный борщ – это всегда изысканный вкус и знакомый всем с детства аромат, сразу пробуждающий аппетит.
Советы перед приготовлением:
- Мясо для борща обязательно должно быть на косточке, идеально — телячья грудинка. Бульон на кости дает хороший
навар и отличный аромат.
- Выбирайте свежие овощи, сушеные суповые наборы не подходят для приготовления настоящего русского борща.
- Воду обязательно используйте фильтрованную или бутилированную. Качество воды очень сильно влияет на вкус блюда.
Количество персон: 8
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 500 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Свекла – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры свежие протертые – 150 гр. или паста томатная – 2 ст. ложки
- Масло растительное – для тушения овощей
- Петрушка и укроп – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Перец горошком – по вкусу
- Перец жгучий – по вкусу
- Вода – 3 литра
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Для приготовления борща нам понадобится кастрюля на 5-6 литров. Мясо тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Во время закипания на поверхности воды будет появляться мясная пенка – собирайте её шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным. Когда вода закипит – уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около полутора часов. Затем бульон нужно посолить и проварить ещё 10 минут.
Шаг 2: Когда мясо готово (чтобы проверить это – проткните его вилкой, если мясо легко протыкается – то оно готово), выньте его на отдельную тарелку и оставьте остывать.
Шаг 3: Свеклу, морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте. Чтобы кусочки получились аккуратными – удобно измельчать их с помощью специальной терки для нарезки овощей.
Шаг 4: Разогрейте сковороду, налейте в неё немного растительного масла и тушите нарезанные овощи, добавив тёртые томаты или томатную пасту. Также влейте к овощам чуть-чуть бульона. Время приготовления обжаренных овощей для борща – 8-10 минут.
Шаг 5: Очистите и нарежьте небольшими ломтиками картофель. Опустите его в бульон. Пока варится картофель (около 10 минут) - нашинкуйте капусту и тоже опустите в бульон.
Шаг 6: После этого, добавьте в бульон тушеные овощи. Затем добавьте специи: перец и лавровый лист. Варите ещё 10 минут.
Шаг 7: Измельчите зелень и болгарский перец, а также чеснок. Добавьте в кастрюлю за 3-5 минут до отключения плиты.
Шаг 8: По окончании приготовления, отключите огонь и дайте настояться борщу в кастрюле с закрытой крышкой не менее 30 минут.
Шаг 9: Нарежьте отваренное мясо ломтиками и кладите в тарелки перед тем, как наливать в них борщ.
Шаг 10: В качестве приправы для русского борща традиционно советуют сметану и немного лимонного сока.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное — более 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город