Поиск по метро

Борщ русский

от 14.06.2016
Борщ русский

Какая ассоциация у нас возникает, когда мы говорим о традиционной русской кухне? Конечно же – это борщ.  Старинное и традиционное русское кушанье по праву завоевало всемирную любовь (даже в китайских ресторанчиках он встречается в меню, не говоря уже об Америке и Европе), ведь в нём столько полезных продуктов! А правильно приготовленный борщ – это всегда изысканный вкус и знакомый всем с детства аромат, сразу пробуждающий аппетит.

Советы перед приготовлением:

- Мясо для борща обязательно должно быть на косточке, идеально — телячья грудинка. Бульон на кости дает хороший

  навар и отличный аромат.

- Выбирайте свежие овощи, сушеные суповые наборы не подходят для приготовления настоящего русского борща.

- Воду обязательно используйте фильтрованную или бутилированную. Качество воды очень сильно влияет на вкус блюда.

 

Количество персон: 8

Ингредиенты:

-    Говядина на косточке – 500 гр.

-    Картофель – 300 гр.

-    Капуста белокочанная – 400 гр.

-    Свекла – 200 гр.

-    Луковица – 1 шт.

-    Морковь – 1 шт.

-    Перец болгарский – 1 шт.

-    Помидоры свежие протертые – 150 гр. или паста томатная – 2 ст. ложки

-    Масло растительное – для тушения овощей

-    Петрушка и укроп – по вкусу

-    Чеснок – 2 зубчика

-    Соль – по вкусу

-    Лавровый лист – по вкусу

-    Перец горошком – по вкусу

-    Перец жгучий – по вкусу

-    Вода – 3 литра

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Для приготовления борща нам понадобится кастрюля на 5-6 литров. Мясо тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Во время закипания на поверхности воды будет появляться мясная пенка – собирайте её шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным. Когда вода закипит – уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около полутора часов. Затем бульон нужно посолить и проварить ещё 10 минут.

Шаг 2: Когда мясо готово (чтобы проверить это – проткните его вилкой, если мясо легко протыкается – то оно готово), выньте его на отдельную тарелку и оставьте остывать. 

Шаг 3: Свеклу, морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте. Чтобы кусочки получились аккуратными – удобно измельчать их с помощью специальной терки для нарезки овощей.

Шаг 4: Разогрейте сковороду, налейте в неё немного растительного масла и тушите нарезанные овощи, добавив тёртые томаты или томатную пасту. Также влейте к овощам чуть-чуть бульона. Время приготовления обжаренных овощей для борща – 8-10 минут.

Шаг 5: Очистите и нарежьте небольшими ломтиками картофель. Опустите его в бульон.  Пока варится картофель  (около 10 минут) - нашинкуйте капусту и тоже опустите в бульон.

Шаг 6: После этого, добавьте в бульон тушеные овощи. Затем добавьте специи: перец и лавровый лист. Варите ещё 10 минут.

Шаг 7: Измельчите зелень и болгарский перец, а также чеснок. Добавьте в кастрюлю за 3-5 минут до отключения плиты.

Шаг 8: По окончании приготовления, отключите огонь и дайте настояться борщу в кастрюле с закрытой крышкой не менее 30 минут.

Шаг 9: Нарежьте отваренное мясо ломтиками и кладите в тарелки перед тем, как наливать в них борщ.

Шаг 10: В качестве приправы для русского борща традиционно советуют сметану и немного лимонного сока.

 

 

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное — более 80 минут

Калорийность:                 Низкая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город



Вернуться наверх