Суп картофельный
Картофель – один из самых доступных и недорогих корнеплодов в нашей стране. Он входит в состав множества блюд, без него вообще невозможно представить себе русскую кухню. Не смотря на незамысловатый вкус, всем привычный картофель может быть главным ингредиентом в первом блюде. Белки картофеля имеют очень большую питательную ценность. Кроме того, этот корнеплод содержит витамин А, витамины группы В, фосфор, железо, йод, магний. Картофельный суп – простое, диетическое блюдо, доступное каждому. Также этот суп отлично подходит для детского меню.
Советы перед приготовлением:
- Вода для бульона должна быть бутилированной или фильтрованной. Не используйте воду прямо из-под крана, она испортит вкус супа.
- Картофельный суп может стать более сытным, если приготовить его на курином бульоне, а не на воде.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода (или куриный бульон) – 1,5 л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Сметана или сливочное масло – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Очистите и вымойте картофель. Половину клубней порежьте на небольшие кубики. Вторую половину – натрите на терке.
Шаг 2: Лук мелко нашинкуйте. Чтобы он не щипал глаза во время нарезки, замочите очищенную луковицу в холодной воде на пару минут. Нарезать лук также стоит ножом, постоянно смачиваемым в холодной проточной воде. Морковь натрите на терке.
Шаг 3: Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте в нем лук и морковь. Кстати, если вам необходимо соблюдать строгую диету, то зажаривать овощи не обязательно.
Шаг 4: Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Картофель, морковь и лук (зажаренные или нет) опустите в воду и варите 10 минут до готовности картофеля. Не стоит переваривать суп, иначе картофель сильно разварится и суп потеряет привлекательный внешний вид.
Шаг 5: Подается картофельный суп в горячем виде. Перед подачей в каждую тарелку положите ложку сметаны или маленький кусочек сливочного масла. Сверху посыпьте нашинкованной зеленью.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город