Суп фасолевый
Фасоль – незаслуженно забытая в последнее время культура, очень богатая белками, витаминами и минералами и считается растительным аналогом мяса. Красная фасоль содержит большое количество железа, что полезно для людей, страдающих анемией. Белая фасоль содержит много кальция и магния, её регулярное употребление укрепляет зубы и кости. Фасолевый суп – очень сытное блюдо, подходящее для постного меню.
Советы перед приготовлением:
- Вода для бульона должна быть бутилированной или фильтрованной. Не используйте воду прямо из-под крана, она испортит вкус супа.
- Сухую фасоль перед приготовлением нужно заранее замочить в холодной воде. Это не только значительно сокращает время варки, но разрушает содержащиеся в фасоли вещества: антинутриенты, которые препятствуют усваиванию полезных веществ в нашем организме. Замачивать фасоль нужно на 7-8 часов, а потом хорошо промыть в проточной холодной воде перед приготовлением.
- Сухую фасоль можно заменить консервированной, тогда замачивать её заранее не нужно.
- Для этого супа подойдет как белая, так и красная фасоль. Можно даже смешать эти два сорта.
- Если вместо воды использовать мясной бульон, то блюдо станет более сытным, хотя и перестанет быть вегетарианским.
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Фасоль сухая – 1 стакан
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Корень сельдерея – 200 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки
- Соль –по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Предварительно замоченную фасоль ополосните, залейте двумя литрами чистой воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите примерно 40 минут.
Шаг 2: Пока фасоль варится, подготовьте овощи. Картофель, лук, чеснок, корень сельдерея нарежьте мелкими кубиками. Морковь нарежьте соломкой.
Шаг 3: Когда фасоль проварится 40 минут, добавьте к ней картофель и варите ещё 10 минут.
Шаг 4: Пока варится картофель, разогрейте сковороду, налейте 2-3 ложки растительного масла и спассеруйте лук. Затем добавьте к нему морковь, корень сельдерея, чеснок и, постоянно помешивая, тушите 5-7 минут. Добавьте ложку муки, тщательно перемешайте и тушите ещё 1-2 минуты.
Шаг 5: Тушеные овощи добавьте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, а также соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и варите 5-7 минут. Отключите плиту и положите в суп мелко нашинкованный укроп. Пусть суп настоится 10-15 минут.
Шаг 6: Фасолевый суп подают горячим. Отлично подходят к нему гренки с чесноком.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город