Поиск по метро

Солянка

от 31.05.2016
Солянка

Солянка – любимое многими и популярное блюдо. Исконно русский рецепт, претерпевший небольшие изменения в современности – хороший вариант для повседневного обеденного стола. Этот сытный суп, приготовленный из нескольких видов мяса, покоряет своим ароматом копченостей и кислинкой соленых огурчиков.

Советы перед приготовлением:

- Мясо на бульон для солянки лучше использовать говяжье или свиное на косточке.

- Вода для бульона должна быть бутилированной или фильтрованной. Не используйте воду из-под крана, она испортит вкус супа.

- Огурчики для классической солянки нужны солёные, а не малосольные.

- Старайтесь выбирать натуральную копченую грудинку и колбасу, продукт с большим содержанием консервантов и соевых продуктов только испортит этот замечательный рецепт.

 

Количество персон: 10

Ингредиенты:

-    Говядина или свинина на косточке – 500 гр.

-    Куриная грудка копченая – 1 шт.

-    Карбонад копченый – 200 гр.

-    Колбаса сырокопченая – 200 гр.

-    Лук репчатый – 2-3 шт.

-    Корень сельдерея – 1 шт.

-    Помидоры – 4-5 шт.

-    Морковь – 3 шт.

-    Оливки – 50 гр.

-    Рассол от оливок – 50 мл.

-    Маслины – 50 гр.

-    Огурцы соленые – 300 гр.

-    Рассол огуречный – 100 мл.

-    Лимон – 1 шт.

-    Масло сливочное – 10 гр.

-    Масло растительное – 50 мл.

-    Лавровый лист – по вкусу

-    Зелень петрушки – 1 пучок

-    Соль – по вкусу

-    Перец черный молотый – по вкусу

-    Сметана – по вкусу

 

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Для приготовления солянки нужна большая кастрюля, на 5 литров. Наполните кастрюлю холодной водой, опустите в неё мясо на косточке и поставьте на плиту на средний огонь.

Шаг 2: Морковь, 1 луковицу и корень сельдерея нужно нарезать кубиками и быстро обжарить на сильно разогретой , но сухой сковороде (идеально - с антипригарным покрытием), зажарив их до сухой корочки. В эту же сковороду добавьте лавровый лист.

Шаг 3: Овощи с корочкой добавьте к мясу в кастрюлю и варите на медленном огне 3 часа. За время варки мясного бульона можно подготовить все остальные ингредиенты для этого рецепта.

Шаг 4: Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками, быстро, 2-3 минуты, обжарьте на растительном масле. Потом залейте их половиной подготовленного огуречного рассола прямо в сковороде, накройте крышкой и томите на медленном огне около часа.

Шаг 5: Нарежьте лук тонкой соломкой и обжарьте в сотейнике 2-3 минуты. Затем добавьте кусочек сливочного масла, накройте сотейник крышкой и томите на медленном огне полчаса.

Шаг 6: Помидоры очистите от кожицы и натрите на мелкой терке или же измельчите их в блендере. Полученную томатную массу нужно поместить на сковороду и обжаривать на среднем огне, пока она не загустеет.

Шаг 7: Когда мясной бульон готов – выньте мясо и процедите жидкость через марлю или специальное ситечко. Мясо отделите от костей и нарежьте порционными ломтиками.

Шаг 8: В мясной бульон положите томленый лук, обжаренные соленые огурцы и выпаренную на сковороде томатную пасту. Туда же добавьте оставшийся огуречный рассол, выжмите сок одного лимона. Поставьте всё это на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около получаса.

Шаг 9: Копченую куриную грудку, карбонад и сырокопченую колбасу нарежьте тонкой соломкой и поместите в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на медленном огне ещё 10 минут.

Шаг 10: Готовую солянку разлейте по глубоким мискам. Положите в них отваренные ломтики мяса. Нарежьте оливки и маслины и насыпьте в каждую тарелку. Также добавьте по дольке лимона. Каждую порцию украсьте мелконашинкованной зеленью и ложкой сметаны.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное — более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх