Поиск по метро

Лагман

от 06.06.2016
Лагман

Лагман – интересное блюдо среднеазиатской кухни, получившее распространение по всему миру. Это замечательное блюдо готовится из овощей и баранины с добавлением лапши. Оно достаточно калорийно и отлично подходит для сытного обеда. Те, кто попробовал однажды настоящий лагман – становятся его поклонниками навсегда. Рецепт его приготовления непрост и довольно длителен — для первого раза рассчитывайте не менее чем на 3 часа готовки. Однако сам процесс приготовления лагмана, красота и многообразие ингредиентов и источаемый запах — доставят и Вам и Вашим гостям массу незабываемых минут!

Советы перед приготовлением:

- Лапшу для лагмана лучше всего готовить самостоятельно — как домашнюю. Именно такая лапша придаст блюду правильный вкус.

- Мясо выбирайте с жирком и небольшим количеством костей. Лучше всего подойдет баранья лопатка или нога (если будете брать ее на рынке - попросите сразу вырезать оттуда кость), за неимением ее - говядина.

- Овощи для этого рецепта используются только свежие.

- Воду обязательно берите фильтрованную и кипячёную.

 

Количество персон: 8

Ингредиенты:

Для лапши:

-    Мука – 4 стакана

-    Яйца куриные – 3 шт.

-    Соль – 1 чайная ложка с горкой

-    Масло растительное – 100 мл. (200 мл. для мясо-овощной заправки)

-    Сода – 1 щепотка

 

Для бульона:

-    Говядина или баранина – 800 - 1000 гр.

-    Масло растительное – 200-250 мл.

-    Фасоль стручковая – 100 гр.

-    Лук репчатый – 3 шт.

-    Редька зелёная – 1 шт.

-    Морковь – 3 шт.

-    Перец болгарский – 4 - 5 шт.

-    Перец острый стручковый – 2 шт.

-    Помидоры – 4 шт. (или одна банка консервированных в собственном соку)

-    Чеснок – 5 зубчиков

-    Сельдерей – 2-3 палочки

-    Черемша – 1 маленький пучок

-    Соль – по вкусу

-    Специи (смесь бадьяна, черного перца-горошка, кориандра, паприки, зиры) – 2 ст. ложки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Приготовление лагмана начинается с изготовления лапши. Возьмите миску, в неё просейте муку, вылейте 300 мл холодной воды, добавьте чайную ложку соли, 3 яйца и замесите тесто. Полученное тесто скатайте в шар, заверните в полотенце и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 2: По прошествии 1 часа, возьмите большую глубокую миску, налейте туда немного воды, посолите и добавьте соду. Тщательно размешайте. Тесто разминайте в руках, постоянно смачивая пальцы этой водой. Постепенно тесто должно размягчаться. Под воздействием солёной воды оно станет достаточно пластичным.  

Шаг 3: Когда тесто стало довольно пластичным, намажьте его растительным маслом и вытяните в толстый жгут.

Шаг 4: Теперь вытяните немного жгут и нарежьте его поперек небольшими ломтиками. Каждый новый ломтик помажьте растительным маслом и вытяните в тонкие жгутики длиной 15-20 сантиметров.

Шаг 5: Раскатайте жгутики длинными равномерными пластинками. Растягивайте их аккуратно ладонями, чтобы получились тонкие длинные плоские жгутики. Длина каждого жгутика теперь должна быть примерно 50 сантиметров. Вновь обмажьте их маслом, накройте посудой и оставьте ещё на 20 минут.

Шаг 6: Берите каждый жгутик за края и медленно вытягивайте, держа на весу. Немного встряхивайте и покручивайте, постукивайте об стол. Когда жгуты из теста достигли длины в 1 метр, сложите их вдвое, зацепив за ладонь. Повторяйте растягивание и сложение до тех пор, пока не прилучится 6-8 тонких длинных полос. В процессе приготовления лапши можете петь известные вам среднеазиатские песни, если не знаете — можно петь про «Учкудук — три колодца» или про «висячие сады Семирамиды». 8-)

Разрежьте длинную лапшу на полоски длиной 15-20 сантиметров, опустите в кипящую воду и варите 5-7 минут. После этого откиньте лапшу в дуршлаг, промойте холодной водой.

Шаг 7:  Когда лапша готова, можно приступать к приготовлению самого лагмана.

Подготовьте овощи: Тонкой соломкой нарежьте лук, черемшу. Морковь — тонкими полукружками, болгарский перец и редьку нарежьте небольшими кубиками. Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками (Очень удобно использовать свежие, консервированные в собственном соку итальянские помидоры — целые или кубиками - они есть сейчас в любом супермаркете). Стручковую фасоль следует насечь на соломку по 2,5 -3 сантиметра, а зубчики чеснока порежьте довольно мелко. Один острый перчик  также нашинкуйте тонкой соломкой — предварительно убрав из него зерна.

Шаг 8: Поставьте на плиту казан и налейте 200-250 мл. растительного масла, разогрейте его. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в казан. Обжаривайте в масле на сильном огне, пока кусочки мяса не станут румяными и коричневыми, а жир на нем – прозрачным. Теперь добавьте лук и, постоянно помешивая, обжаривайте, пока лук не станет чуть золотистым.

Шаг 9: Всыпьте в казан редьку, фасоль и морковь. Тушите всё содержимое, помешивая, до тех пор, пока морковь немного не потемнеет (ориентировочно 15-20 минут). Затем добавьте помидоры, веточки сельдерея (их резать не следует) и 2 ложки специй для лагмана (сейчас можно купить уже готовый пакетик со специями). Всё тщательно перемешайте и продолжайте тушить на среднем огне. Когда сок, который дадут помидоры, начнет выкипать, засыпайте болгарский перец и черемшу. Тушите ещё 5-7 минут.

Шаг 10: Влейте в казан такое количество горячей воды (для этого можете вскипятить чайник), чтобы она была выше всего содержимого на 2-3 см. Когда вода закипит, посолите лагман, помешав его, убавьте огонь, накройте казан крышкой и кипятите на слабом огне 10-15 минут. Теперь попробуйте лагман на соленость, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешайте еще раз и закройте крышкой. Через 5-7 минут выключите огонь и не открывая крышки «протомите» лагман в казане еще 15-20 минут.

Шаг 11: Лагман подается в глубоких, обычно глинянных мисках с восточным орнаментом — однако и обычные большие пиалы вполне подойдут. Заполните каждую пиалу отваренной лапшой — от трети до половины миски. Сверху налейте 2-3 половника лагмана из казана — чтобы лапша полностью скрылась. К блюду подайте чесночный хлеб и тонко нашинкованный острый перчик. Можно посыпать сверху смесью из мелконарезанной зелени (укроп, петрушка) и мелконашинкованного чеснока.

 

Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх